交大要闻

西南交通大学召开行政副职换届、部分校领导变化宣布会议

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2022/1/1 15:08:52    点击数:10738

12月31日上午,按照《教育部直属高等学校领导人员任免宣布工作规程》规定,学校在犀浦校区召开行政副职换届、部分校领导变化宣布会议。学校在校校领导班子成员、学校党委委员、纪委委员等出席会议。学校党委书记王顺洪主持会议。

会上,王顺洪受教育部党组委托,宣读了《教育部关于姚发明等职务任免的通知》《中共教育部党组关于杨爱华等同志职务任免的通知》,即:免去朱健梅、蒲云、冯晓云中共西南交通大学委员会常委、西南交通大学副校长职务,免去沈火明中共西南交通大学委员会副书记职务,任命沈火明为西南交通大学副校长,任命刘长军、康国政为中共西南交通大学大学委员、常委,西南交通大学副校长(试用期一年),任命杨爱华任中共西南交通大学委员会委员、常委、副书记;姚发明、周仲荣、何川继续连任,无变化。

朱健梅、蒲云、冯晓云、杨爱华、沈火明、康国政、刘长军分别作了发言。

杨丹在讲话中指出,坚决拥护教育部党组对学校领导班子人员的调整决定,感谢教育部对西南交通大学的支持和关爱,感谢朱健梅、蒲云、冯晓云三位卸任的同志对交大改革发展所做出的杰出贡献。杨丹表示,上任校长两年半以来,党政班子在顺洪书记的带领下,齐心协力、锐意进取,取得了有目共睹的成绩,学校具有竞争力的办学指标在不断刷新,一流本科专业建设点增至44个,大学本科竞赛排行榜位居全国第10,成功以全国第一名的成绩捧回大学生数模竞赛高教社杯,国家重点研发计划、国家自然科学基金资助项目再创新高,竞争性科研经费再创历史新高,科技创新平台持续完善等等,学校正朝着建设交通特色鲜明的世界一流大学奋斗总目标阔步迈进,希望未来三位同志继续发挥作用,助力学校改革发展。

杨丹指出,学校领导调整,是学校领导班子建设的一件大事,也是学校事业发展中的一件大事。班子的新成员们都是群众公认,组织信任选出来的,肩负着重要的使命和责任,希望几位同志能够尽快融入,加强学习,熟悉工作。“机遇与挑战并存,不进是退,慢进也是退”,希望学校能够保持持续快速发展,在学校党委的领导下,大家齐心协力,为西南交大的发展,为国家做出新的贡献。

王顺洪代表全校师生,代表新班子,向因年龄原因,退出领导班子的三位同志,表达衷心感谢和崇高敬意,对他们为学校改革、建设发展、稳定等工作做出的成绩给予了充分肯定。向新加入班子的三位同志表示热烈欢迎,他介绍了杨爱华、康国政、刘长军三位同志的基本情况。

王顺洪对新的领导班子提出以下工作要求:

一是旗帜鲜明讲政治。全体班子成员要坚定不移把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为首要政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移忠诚党的理想信念,忠诚党的初心使命。

二是聚精会神谋发展。全体班子成员要以新的姿态,尽快适应新的角色,迅速进入工作状态,聚精会神谋发展,深耕细作抓落实,持续深入推进人才强校主战略、特色强校战略、智能引领战略。牢牢坚持人才是第一资源,全方位培养、引进、使用人才,深化人才发展体制机制改革,加快打造轨道交通领域一流的创新团队和卓越人才高地,坚持“交通+”与“+交通”、“智能+”与“+智能”相协同,坚定不移走“以特取胜、以特扬名、以特树旗并带动其他学科冲锋”的学科建设之路。

三是顾全大局讲团结。团结出凝聚力、出战斗力、出向心力、也出成绩和干部。全体班子成员要高度重视团结,相互补台、相互补位、相互交心,分工不分家,遇事多沟通、多商量、多包容。要团结一切可以团结的力量,想方设法,鼓舞引导广大师生出主意、想办法,把广大师生的精神和力量凝聚到学校改革、建设和发展上来。大家都会分管一块工作,要把分管工作纳入到学校整体中去思考与谋划,当好参谋与助手,在分管领域做好学校决策部署的落实工作。

四是勇于担当强本领。干部要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。当前学校进入了发展快车道,需要新班子牢记初心使命、敢于担当勇于作为,敢于打大仗打硬仗,紧紧盯住党建和思政、“双一流”建设两大牵总性任务。每一位班子成员时刻要以社会主义政治家、教育家的标准要求自己,敢于涉险滩、敢啃硬骨头,推动学校事业发展再上新台阶。

五是廉洁自律守规矩。全体班子成员要严守政治纪律和政治规矩,这是首要的,也是底线,团结起来共同把好学校政治方向。要坚定理想信念,加强政德修养,做事公道正派,常态化深入师生,时刻注意自己的一言一行、一举一动,发挥好校班子的榜样示范作用。要经得住诱惑,牢记手中的权利是党和人民赋予的,自己的身份是师生公仆,时刻做到慎独、慎微、慎初、知耻,管好身边人、身边事。

王顺洪强调,新班子,新气象,新作为。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记立德树人根本任务,朝着建设交通特色鲜明的世界一流大学奋斗总目标奋勇前进,奋力谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的西南交大篇章,以更加昂扬向上的精神面貌、更加优异的成绩,迎接学校第十五次党代会的胜利召开,迎接中国共产党的二十大的胜利召开!

责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频