交大要闻

学校党委召开第186次常委会(扩大)会议

来源:党政办公室    日期:2021/12/31 14:02:30    点击数:3228

12月28日,学校党委召开第十四届第186次常委会(扩大)会议,开展2021年度二级党组织书记抓党建述职考核,研究“双代会”工作、定点帮扶工作和“准环对称仿星器”项目建设等重要工作。校党委书记王顺洪主持会议。

附属中学党总支、马克思主义学院党委、茅以升学院党总支、图书馆党总支、信息科学与技术学院党委、医学院党委、电气工程学院党委、人文学院党委、外国语学院党委、数学学院党委、物理科学与技术学院党委、工程训练中心党支部等12个二级党组织书记就2021年抓党建的有关情况进行了现场述职,总结成绩、查摆问题,提出整改措施。校党委书记王顺洪同志对述职同志进行了逐一点评。

土木工程学院党委、机械工程学院党委、计算机与人工智能学院党委、经济管理学院党委、交通运输与物流学院党委、材料科学与工程学院党委、地球科学与环境工程学院党委、建筑学院党委、公共管理学院党委、生命科学与工程学院党委、力学与航空航天学院党委、体育学院党委、心理研究与咨询中心党委、牵引动力国家重点实验室党委、利兹学院党委、城市轨道交通学院(智慧城市与交通学院)党委、唐山研究生院(研究院)党委、国际教育学院党支部、教育培训学院党委、机关党委、离退休工作处党委、后勤与基建管理处党委、网络教育学院党总支、子弟小学党支部、成都西南交通大学产业(集团)有限公司党委、成都西南交大出版社有限公司党支部等26个二级基层党组织书记进行了书面述职。

会议指出,党组织书记抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职。2021年,全校各二级基层党组织书记认真履行抓党建政治责任,把党建工作当作分内之事、应尽之责,将抓党建与中心工作深度融合,做到同谋划、同部署、同推进、同考核,取得了新的显著成绩。同时也要深刻认识到,学校基层党建工作中还存在着不少短板和弱项,全校各二级基层党组织需要进一步提高政治站位,党组织书记要以更高的政治自觉、思想自觉、行动自觉履行好第一责任人责任,坚持问题导向,注重全面推进,将全面从严治党不断向纵深推进。会议强调,全校上下要始终不渝坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以政治建设为统领,全面加强党的建设各项工作,持续提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断推进学校党的建设高质量发展,持之以恒推动党建工作与中心工作深度融合,以优异成绩迎接学校第十五次党代会胜利召开,以新面貌、新成就、新气象向党的二十大献礼。

会议通过了学校第二十一届工会“两委委员”等预备人选建议名单;同时鉴于新冠疫情防控需要,同意调整学校“双代会”召开时间为2022年3月至4月间适时举行。

会议批准了经校长办公会议审议提交的学校定点帮扶2021年工作总结和2022年工作方案。会议强调,定点帮扶是一项重大的政治任务。全校上下务必要进一步增强大局意识和责任意识,认真落实党中央和教育部党组、四川省委的决策部署,对口帮扶甘肃省秦安县和四川省阿坝县,充分发挥好学校自身学科优势,加强工作谋划,落实工作责任,巩固已有帮扶成果,保质保量完成各项工作任务,全面助力乡村振兴战略实施。

会议批准了经校长办公会议审议提交的“准环对称仿星器”项目配套出资比例及有关共建合作协议。会议指出,受控核聚变能是一种安全、储量丰富的清洁能源,被公认为是解决人类能源危机的最佳途径,磁约束聚变是聚变能研究的热点之一。2015年开始,学校有关部门和学院就提出引进日本CHS仿星器装置有关建议,鉴于CHS装置知识产权属于日方,且装置运行需要几十人的队伍支撑,当时学校人才基础较为薄弱,同时配套改造费用投入大,运营期投入存在不确定性,条件不够成熟,因此此项建议在2016年第十四届党委会第5次全会上未获得批准。会议指出,准环对称仿星器(CFQS)是立足世界科技前沿,由我校科研团队提出建设构想并完成系统原型设计的全新仿星器装置,与日本CHS仿星器装置是不同的装置,其模块化线圈制造技术亚洲首创、世界领先,核心技术具有完全自主知识产权,符合国家高水平科技自立自强的发展战略,也将对学校发展起到有力的助推作用。同时,这一大科学装置的建设得到了四川省、成都市和天府新区的大力支持,基本解决了建设选址、资金投入等关键问题。总体来看,目前已具备建设“准环对称仿星器”大科学装置的各方面条件。会议强调,全校上下务必高质量建设“准环对称仿星器”和“多态耦合轨道交通动模试验平台”,不断打造西南交大的新名片。


信息员:张哲     作者:贾兆帅     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频