交大要闻

西南交通大学全新组建人才工作办公室

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2021/12/29 21:21:47    点击数:3767

为全面加强和改进学校党委对人才工作的领导,深入实施“人才强校”主战略,着力构建学校人才工作新格局,学校第十四届党委第181次常委会(扩大)会议决定,将学校人才工作办公室由原挂靠党委组织部,改为独立建制的校内二级管理机构。12月28日,学校召开人才工作办公室干部宣布大会。校党委书记王顺洪,校长杨丹出席大会。大会由校党委常委、副校长姚发明主持。

会上,姚发明宣读了《西南交通大学关于组建人才工作办公室的通知》。他介绍了人才办内设机构、岗位核定以及职能定位等。党委组织部部长韩旭东宣读干部任免决定。

杨丹指出,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,为做好人才工作指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记在会上强调,要“大力培养使用战略科学家”“打造大批一流科技领军人才和创新团队”“造就规模宏大的青年科技人才队伍”。我们必须深刻认识人才工作的重大意义,深入学习领会习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,全面落实“四个面向”,正确把握“八个坚持”,牢牢树立“人才是第一资源”的意识。

杨丹强调,一流人才队伍是实现一流大学建设目标、推动学校各项事业发展的关键所在,要围绕学校“十四五”提出的“建设轨道交通特色鲜明的高水平研究型大学”这一目标,瞄准关键领域,聚焦发力,不断优化学科布局,推动学科转型升级,以不唯地域、不求所有、不拘一格的新时代人才观,引进好、选拔好、评价好、使用好、服务好各类人才,要进一步关心和爱护青年人才,为青年人才施展才干、脱颖而出创造更多机会、架设更大舞台,锻造一支想干事、能干事、干成事的高水平人才队伍。

杨丹要求,人才办全体成员要充分发挥聪明才智,坚持问题导向,坚持改革创新,破除体制机制障碍,厘清“要找什么人?”“到哪儿去找?”“找到了如何引进来?”三个核心问题。要深入探讨引才育才机制,实现人才集聚、加速人才培育、激发人才活力,要思考如何为不同发展阶段的人才提供精准支持和优质配套服务,有效解决人才的后顾之忧。要把学校的学科发展规划、学院的发展目标与寻找人才有机结合,明确执行和服务的角色定位,向上统筹规划好学校人才队伍的一整张蓝图,向下指导监督学院的各项人才工作,想人才之所想,急人才之所急,努力让交大的人才引育工作与学校的高质量发展目标相适应。

王顺洪首先分享了学校发展过程中,罗忠忱与茅以升,孙翔与翟婉明、周仲荣,恩师引才举贤的校园佳话;分享了唐振绪在1949年新中国刚刚成立时,亲自撰写“求贤榜”,引回80余名知名专家学者的动人故事。他指出,学校历来高度重视人才工作,坚持把人才作为治学兴校的第一资源。早在2008年,学校第十三次党代会就明确提出了人才强校战略。2013年,学校党委与时俱进,进一步提出了人才强校主战略、第一战略,人才的战略地位进一步凸显。特别是2015年,学校第十四次党代会以来,学校党委牢牢坚持党管人才,坚持“人才强校”主战略不动摇,高层次人才呈快速增长态势,师资队伍整体水平稳步提高。

王顺洪强调,此次人才工作办公室独立设置,是学校党委从工作全局出发,着眼人才工作高质量发展,作出的决定。希望人才工作办公室新班子,要有新气象、新作为,学校人才工作也要打开新局面、结出新成果:

一是要旗帜鲜明讲政治。要坚持党对人才工作的全面领导,带领人才师资队伍以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深入学习领会“两个确立”,转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。坚定不移把党的路线方针政策和学校党委的决策部署落实好、执行好。

二是要坚持不懈抓学习。要带头学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作、人才工作的重要论述,进一步武装头脑、淬炼思想、坚守初心,进一步坚定爱党爱国爱校情怀,将学习成果转化为披荆斩棘、砥砺前行的能力。

三是要凝心聚力讲团结。团结出凝聚力、战斗力、出成绩、出干部。要抓好班子的团结、队伍的团结,上下一心抓落实。要团结全校上下力量,特别是发动各学院狠抓人才工作的自觉性、主动性和积极性,齐心协力办大事。要与组织人事部门密切配合,共同开创学校人才工作新局面。

四是要敢于创新、敢于冒尖。做好人才工作,必须坚决克服守株待兔的保守思想,要有拼抢意识,要有群狼战术,主动出击、全面出击、精准出击,到全国乃至国外去抢人才,全力推动学校人才质量齐升,助推学校事业发展。

五是要主动作为、担当有为。要坚定不移当好人才的娘家人、代言人和贴心人,想人才之所想、急人才之所急,全力做好人才全链条支持服务,育好人才、留住人才,引导广大人才心怀“国之大者”,支持他们在教育教学、科技创新、社会服务等各条战线,大展身手,作出成绩。

人才工作办公室主任晏启祥作表态发言,他坚决拥护和服从学校党委的决定,衷心感谢组织的信任,深感责任重大、使命光荣,将迅速完成角色转变,充分发挥积极性和创造性,为学校加快形成人才脱颖而出的新发展格局而不懈努力。人才工作办公室副主任韩科、张艳阳、张涵、吴坚、张长玲,分别先后作表态发言,表示将尽职尽责履行岗位责任,发挥自身优势,努力结合自身教学、科研和管理经验,勤学奋斗,为人才办发展注入新的动能。

人事处、科研院相关负责同志出席会议。


信息员:侯倩     作者:侯倩 摄影:鞠红伟     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频