扬华校园

西南交大在“挑战杯”竞赛专项赛中再获佳绩

来源:校团委    日期:2021/12/29 9:28:57    点击数:399

继今年5月西南交通大学在第十七届“挑战杯”竞赛红色专项竞赛中斩获全国一等奖后,近日,我校在黑科技专项赛和“揭榜挂帅”专项赛中再获佳绩。在黑科技专项赛中《基于复合纳米发电机的多功能自驱动智能头盔》《管片模具自动清理及自动喷涂脱模剂设备》《基于openbci python arduino的脑控多功能滚动式机器人的设计与制作》被评定为 “卫星级”作品,同时有1件作品获省赛一等奖,3件作品获省赛二等奖,1件作品获省赛三等奖。在 “揭榜挂帅”专项赛中,《基于折叠臂蝴蝶结的超宽带曲面阵列》作品获三等奖。至此,西南交通大学在本届“挑战杯”竞赛的三个专项赛事:红色专项赛、揭榜挂帅专项赛、黑科技专项赛中均有获奖。

近年来,西南交通大学高度重视大学生创新创业工作,不断丰富科创育人平台,切实做好科创项目的挖掘和培育,营造良好的创新创业氛围,助力学校创新人才培养。为做好本届“挑战杯”,校团委联合教务处、研究生院等单位,在各学院师生的大力支持下,开展了“挑战杯”竞赛专项赛校级选拔赛,共推荐了10件精准匹配专项赛需求的作品参加省赛。今年5月,我校推荐的作品在“挑战杯”主赛道中获四川省一等奖3项、二等奖6项、三等奖6项,学校荣获省赛“优胜杯”。近期,西南交通大学持续完善并跟踪推进入围“挑战杯”主体赛终审决赛项目,全力备战“挑战杯”主体赛终审决赛。

据悉,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。本届“挑战杯”竞赛围绕实践育人,优化赛事结构,创新竞赛类别,增设的“黑科技”专项赛围绕“卡脖子”问题,针对前沿领域,充分开发脑洞,研究探索更多的具有高精尖色彩、对现有科技成果具有一定颠覆性、超越性的实物或者技术,涉及人工智能、生命健康、新材料、新能源等诸多行业领域,凸显了创新前沿与实践应用的结合。竞赛更加注重项目前瞻性、创新性、实用性考察,使青年学子的想象力、创新力在“挑战杯”平台得以充分展现,取得了较大的社会影响。

作者:郑源     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频