教学科研

【学百年党史 做时代新人】《中国近现代史纲要》课程开展“庆祝建党百年”主题实践活动

来源:马克思主义学院    日期:2021/12/28 16:46:13    点击数:6380

为深入学习习近平总书记“七·一”讲话精神,深刻认识伟大建党精神中蕴含的科学内涵和育人价值,推动党史学习教育走深走实,2021—2022学年第一学期,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室充分发挥课程特色,将学习与传扬伟大建党精神与纲要课堂紧密结合,在全部教学班级开展了“庆祝建党百年”主题的实践活动。

此次实践活动采取微视频形式,主要围绕伟大建党精神的内容展开。广大学生对此次实践活动的主题非常感兴趣,踊跃参与,依托教学班积极组建团队,提交作品的内容也很丰富。大家通过历史情景剧再现革命烈士的英雄事迹、参观红色场馆、唱红歌、诗朗诵和新编说唱等方式,重温建党故事,传承革命精神。表现出新时代青年大学生对于伟大建党精神的理解与感悟,同时表现出同学们赓续革命精神,肩负时代责任,谱写美好未来的志愿。

陈斯诺、田世钊等同学完成的《薪火》作品获一等奖,罗琦、孙雅佳等同学完成的《革命战士—赵一曼》作品获得二等奖。

此次实践活动是以“四史”教育为切入点,旨在发挥好思政课主渠道、主阵地作用,在多样化教学中强化学生对马克思主义真理的认同,引导学生传承红色基因,赓续精神血脉,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻体悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,在历史坐标中担当时代大任。同时,此次实践活动也丰富了《中国近现代史纲要》课程教学形式,推动了课程教学与党史教育双结合创新。

信息员:邓欢原     作者:闫磊     责任编辑:邓欢原

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频