扬华校园

2021年社会法律纠纷情景剧大赛成功举办

来源:公共管理与政法学院    日期:2021/12/28 16:13:58    点击数:1013

       在灯火辉煌的石头森林,你是否,有归心似箭的向往?在车水马龙的十字街头,你是否,有孤立无援的彷徨?在纸醉金迷的九衢三市,你是否,有挣脱世俗的渴望?西南交通大学社会法律纠纷情景剧大赛聚焦当下,深入实际,以学生自主选题、自导自演为基础,反映现实生活现实问题,引发普遍广泛讨论,促进社会问题的反思与解决。“公理之下,正义不朽。”本届社会法律纠纷情景剧大赛由公共管理学院和大学生法律协会共同举办,于2021年12月12日下午2:00以线上方式圆满召开,七支参赛队伍强强对决、各出奇招,使得比赛异彩纷呈、惊喜不断。

        参赛队伍一:树上的鸟儿成双队

        聚焦热点:疫情出行

        剧情梗概:商人魏某从中风险地区返回居住地后,在公众场合多次拒绝执行政府及疾病预防机构提出的疫情防控措施,导致自身感染疫情未能及时发现和就医,并导致疫情在当地再次传播开来。

        总结:特殊时期,特殊对待。积极配合疫情防控工作,对自己负责,也对大家负责。

       参赛队伍二:偷来的外卖好吃吗队

       聚焦热点:外卖失窃

       剧情梗概:学生戴铜铜多次盗窃学校同学外卖。一日,同校学生杨大佐出于外卖被盗的恼怒,提前往外卖中加入泻药,并故意将外卖留下待偷。戴铜铜食用该外卖后因抢救无效去世,最终下药的杨大佐也被公安机关逮捕。

       总结:君子爱食,取之有道,到手的是外卖,失去的是尊严。

        参赛队伍三:赤心向法队

        聚焦热点:网恋诈骗与校园贷

        剧情梗概:刚刚离开父母庇护的女大学生小胡,机缘巧合之下认识了河北彭于晏,并迅速与其坠入爱河,殊不知诈骗、网贷风波等一系列麻烦事正在向她袭来......

        总结:网络一线牵,慎重这段缘。海誓山盟,甜言蜜语,可能只是为了让你掏钱的陷阱;擦亮双眼,三思而行,世界上没有无缘无故的爱情。

        参赛队伍四:铁道游击队

        聚焦热点:电信诈骗

       剧情梗概:电信诈骗公司“好又快”的骗子小王冒充法院工作人员骗走老张银行卡中一万余元人民币,发觉不对后,老张和素芬老两口在孙子小张的帮助下破解骗局,并迅速前往派出所报案。

       总结:对于自称是国家机关的来电或者信息,不能轻信,应主动联系相关单位进行核实,并从专业渠道了解国家机关的办事模式和方法,别让骗子把自己对国家机关的敬畏当成可乘之机。

        参赛队伍五:斗地组

        聚焦热点:赌博、暴力讨债

        剧情梗概:丈夫马小杰为朋友老王赌博做担保,结果要债人“打上门来”要债一百万,被妻子何美丽赶走。后来经法官调解说明:赌博产生的债务非法,并且担保人无义务偿还债务,方才渡过这场风波。

        总结:赌博是祸根,害人害己不利身;催债要文明,惜钱惜命惜感情。

        参赛队伍六:今日说法民间导演团

        聚焦热点:医患纠纷

        剧情梗概:一中年男子因伤被送入医院抢救,因情况危急抢救所需,在未经过家属签字的情况下,手术医生进行了气管插管的救治。抢救成功后,病人的身体上留下某些损伤(如气管软骨损伤等)。男子父母认为是医院的抢救措施造成的,就冲到办公室找主刀医生质问,并且完全不听主刀医生的解释,认为是医生推卸责任,与医生发生了肢体、言语上的冲突。

        总结:医生与病人家属的初衷都是希望病人能够身体痊愈、健康,关心则乱,冲突的化解需要良好的沟通与互相谅解。

        参赛队伍七:戏精小组

        聚焦热点:网络诈骗

        故事梗概:郑大钱接到“网络诈骗犯”(当地公安局为调查网络诈骗普法力度假扮的)打来的电话,轻信了对方所说的“把银行卡卡号和身份证号汇过来,就可以得到200万的汇款”,正要把个人信息发给对方时,收到了老母亲和儿子小明的阻拦,祖孙二人联合,识破了骗局。

        总结:为了增强人民群众的防骗意识,公安干警们也是煞费苦心。为他们的机智点赞!同时,我们自身也确实应该增强防骗意识,安装国家反诈APP,一键拦截诈骗信息与诈骗电话,保障公民的电信安全;遇到不明信息,接到不明电话,不要慌张,不要暗喜,法律不会冤枉好人,天上也不会掉馅饼,冷静冷静再冷静,咨询相关专业人士,保障自身合法权益。

       唱念做打,嬉笑怒骂,在一片欢声笑语和掌声中,精彩的表演进入尾声。嘉宾点评,评委打分,本届情景剧大赛逐渐落下帷幕。

 

 

作者:邓改娥     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频