扬华校园

【创建文明社区 共享幸福生活】公共管理学院社区治理志愿活动回顾

来源:公共管理与政法学院    日期:2021/12/28 15:52:01    点击数:1008

        本次活动面向九里堤北路社区居民,通过志愿形式传递社区治理与居民参与关系的知识,调动居民参与社区建设与治理的积极性,树立居民主人翁意识,提升社区治理能力。活动由西南交大公管青协志愿活动部和社会实践部两个部门,近30名志愿者,联合金牛区红十字会博爱家园项目资源,围绕文明社区创建主题进行开展。

       活动开始时,由金牛区红十字会志愿者和协会主持人进行知识宣讲,为社区居民普及社区治理知识,并利用知识竞答的方式与社区居进行民互动,让居民主动思考和解答社区治理问题。

       随后进入节目表演环节,用表演的方式传达“创建文明社区”的核心主题,落实志愿精神的同时启发社区居民对社区治理的思考。

       首先是社会实践部表演的相声节目,聚焦社区环境、基础设施和物业管理等社区治理议题,通过幽默风趣的呈现方式表达了社区文明创建的关怀;然后通过歌唱和朗诵为大家勾画出了今日盛世中国的画面,以社区居民喜闻乐见的形式将个人、社区和国家结合起来,将民众所想、社区治理和盛世祖国结合起来,表达了浓厚的家国情怀。

       志愿活动部通过小品表演,着眼社区治理大环境下的民众个体的生活与行为,聚焦广告传单、邻里关系和社区环境等主要文明社区议题,利用诙谐风趣的表达方式呈现出社区治理需求与居民个体人文关怀之间的矛盾与困境,启发着文明社区创建应然的逻辑和思路。

        整个活动开展有序,内容丰富,收到了社区居民和红十字志愿者的由衷赞美。这次活动不仅将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神传播到社区,展现了交大学子的志愿风采,还通过居民喜闻乐见的形式将文明社区创建的议题诠释出来,用志愿者的方式为社区治理做出应有的贡献,极具社会意义。总之,青协成员始终秉持着志愿服务的初心,用自己的实际行动带动社区新风尚建设,为加快推进新时代文明社区建设步伐、同心共创文明社区做出了应有的贡献。

 

作者:邓改娥     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频