交大要闻

【光彩2021】档案馆(校史馆):坚守使命“为党管档,为校守史,为师生服务”,践行初心,勇于担当“立德树人,竢实扬华”

来源:档案馆(校史馆)    日期:2022/1/11 14:22:06    点击数:523

       2021年,对于档案工作来说是一个具有重要历史意义的一年,《中华人民共和国档案法》1月1日起开始实施,同时在庆祝中国共产党成立100周年的重大历史时刻,习近平总书记对档案工作做出了重要批示,档案馆(校史馆)全体员工,深入学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要批示精神,切实增强做好新时代档案工作的使命感责任感,牢固树立档案意识,更好发挥档案工作存史资政育人作用,积极推进档案馆(校史馆)工作建设。在学校党委和行政的领导下,认真落实党史学习教育活动,聚焦学党史、悟思想、办实事、开新局,不断提升学校档案工作法制化、科学化、规范化水平。

       一、突出政治导向,坚定以“最高站位”挖掘档案(校史)的育人功能

       坚持新发展理念,围绕中心、服务大局、服务师生,在行动中强化担当,紧密围绕学校“两大牵总性工作”,推动落实学校各项重点工作任务。抓好党建工作和大思政工作,挖掘“档案(校史)”育人职能和路径,探索构建“档案馆(校史馆)=思想库”的工作格局,充分发挥档案(校史)的育人功能。

       构建大思政教育平台。加强校史馆实体和网上校史馆建设,在校史布展设计过程中,坚持以社会主义核心价值观为指导,讲好交大故事,将校史与思想政治教育融为一体,春风化雨,在校史故事中贯穿着核心价值观,树立正确的思想导向;充分运用信息技术,让校史思政插上科技的翅膀,运用互联网技术、移动互联、3D技术等,打造技术先进的网上校史馆;同时组建一支素质过硬的讲解团队,为广大师生和校区提供讲解服务。

       构建协同育人机制。协同学校相关部门建立起课内与课外、校内与校外、线上与线下多维度、全覆盖的育人体系,使之形成档案(校史)文化自觉,将学校档案(校史)文化建设与大学生日常思想政治教育有机结合,加强档案(校史)研究,展示校史文化,丰富校史场馆,彰显大学精神。

       先后与力学学院单位合作开展“我身边的双严传统”主题征文比赛(第二期);与宣传部及各学院合作,拍摄以交大知名校友为主题的系列短视频“交大·榜样说”;与宣传部合作,积极打造九里校区群星路文化街区;与团委合作拍摄《当祖国召唤的时候——唐院抗美援朝工程队》微课,于校内外各级平台播放等,协同学校相关部门建立起课内与课外、校内与校外、线上与线下多维度、全覆盖的育人体系,促进和提升立德树人实效性。

       充分发挥课堂主渠道作用。《走进交大历史文化》、《中国近现代史纲要》、《音频文件创作》等课程的师生把到校史馆参观学习纳入课程计划,新生入学教育、新教职工入职教育也把参观校史馆列入日程。

       积极筹办党史教育系列活动。不断挖掘、梳理综合档案中的红色资源,记录好、传承好交大红色基因,为“党史”学习贡献档案力量,加强文化自信。

       我馆应邀参加了四川省高校档案工作协会举办的“档案见证中国共产党百年辉煌——档案红色故事宣讲展示活动”。我们提交并展示了《天地永知忠烈心——纪念革命烈士西南交通大学杰出校友武胡景》、《丹心映日月——听西南交通大学讲述茅以升的故事》两个红色故事,受到与会者的一致好评。

       3月25日,中央宣讲团走进校史博物馆,一场别开生面的党史学习教育宣讲座谈会在西南交通大学校史博物馆举行,党史学习教育中央宣讲团成员陈晋与我校青年师生交流党史学习心得体会。学校党委书记王顺洪,学校师生代表等40余人参加座谈。

       2021年6月30日,庆祝中国共产党成立100周年特别展——西南交通大学投身中国革命与交通建设成就网上展揭幕仪式在校史馆隆重举行。

 

       二、突出责任导向,坚持以“最强力量”,高度重视档案档案工作

       档案工作是维护学校党政和学校历史的真实面貌、保障全校师生利益的重要事业,总结经验、认识规律、延续历史都离不开档案。2021年按照“应收尽收、应归尽归”原则,积极协同全校各单位做好档案收集、整理工作。

       人事档案室:截止2021.12,人事档案现库存档案73435件(学生:65993,教工:7442),其中本年度出馆数为10606件(学生:10587,教工:19),进馆数为15009件(学生:14946,教工63),净增量为4403件。

       综合档案室:截至2021年12月6日,我馆新归教学、党群、行政、科研、外事、基建、设备等综合类档案共计9124卷约14400余件。

       除常规档案外,结合学校125周年校庆,加大历史资料的征集力度,其中最有意义和最有价值的是征集到唐山铁道学院时期工作证、交通大学贵州分校1944届毕业照(扫描件)、罗忠忱书信等。

       三、突出服务导向,强化服务意识

       主动对标四个“好”、两个“服务”目标要求,进一步强化服务意识、优化服务方式、改进服务手段,更好满足大家日益增长的档案工作服务需求,让大家对档案工作有更多的获得感、满意感和幸福感。2021年学校档案利用量大幅增长,重点是学历审核、学籍成绩查询、科研项目财会账目审核等学校工作与民生项目,在工作中做到了档案服务利用零投诉。

充分做好“四个服务”增强档案(校史)的服务能力。坚持法治思维,切实履行“为党管档、为国守史、为民服务”的职责,切实在增强服务上下功夫。一是服务好学校“两大牵总工作”;二是服务好年度重点工作;三是服务好重大项目;四是服务好全体校友和师生。据不完全统计:

       校史馆:截至2021年10月底,已接待参观团体300多个,9,000余人次,线上展厅点击量破万。

       人事档案室:全年先后两次组织毕业生档案集中转递工作,确保毕业生毕业和就业工作的顺利完成。总计转递档案共计10606件,其中学生档案10587件,教职工档案19件;顺利完成峨眉校区2019级和2020级学生共计1847件档案的移交归档工作;完成日常学生档案的查询、复印、政审、证明、归档等相关工作,配合学院核查学生党团组织材料等工作,全年档案查询利用共计11132人次/卷;配合组织部做好全校中层及以上干部人事档案审核工作,完成107人初审和复审工作;配合人事处做好副高及以上人员人事档案审核工作,已完成1252人的初审和复审工作及230人的三审工作。

       在完成常规工作的同时,主动作为,积极服务,深入智慧城市与交通学院、计算机与人工智能学院以及地球科学与环境工程学院进行学生档案移交归档等相关档案工作的现场业务指导和答疑。

       综合档案室:积极服务广大师生、校友查阅、借阅档案资料共计2738卷约1800余人次。重点协助校内单位材料工程学院、物理学院、纪委、宣传部等部门查阅历史档案,进行院史编写、历史沿革事项梳理等工作,不断提升综合档案的贡献度,积极发挥档案育人作用。

       四、突出安全导向,确保档案馆(校史)馆安全建设

       切实做好本馆疫情防控工作。专门制定了新冠疫情防控应急预案,实施限流,每日开馆前对全馆进行消毒等措施,在确保安全的前提下,保障场馆的开放运行。

       切实做好档案信息安全。做好档案管理系统的维护、二级网站迁移等项工作,确保档案信息系统正常运转。

       切实做好档案的“八防”工作。严格检查、严格执行相关管理规定,做到全年无安全事故发生。


作者:孟凡春     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频