教学科研

西南交大教师沉浸式学习O-AMAS有效教学设计与实施方法

来源:党委教师工作部(教师发展中心)    日期:2021/12/21 19:47:38    点击数:7045

为培养我校教师发展师教学设计和活动带领能力,有效提升教学质量,12月16日~17日,西南交大党委教师工作部(教师发展中心)邀请南开大学有效教学工作坊团队负责人李霞教授,为我校教师带来了基于O-AMAS模型的有效教学设计与实施的体验学习。工作坊在X30517举行,吸引了包括教师发展师团队(筹)在内80多位老师的热情参与。校党委副书记桂富强出席开班式并讲话,党委教师工作部(教师发展中心)部长苏谦带领教工部全体人员参与工作坊。

教师发展师:人师之锚,经师之翼

培养活动开班式由党委教师工作部(教师发展中心)副部长王蔚主持。教师发展师代表首先上台发言。地学学院郭永春副教授和土木学院尹紫红副教授都提到了“无止境”。郭永春表示,教学是无止境的相遇,是与具有远见卓识领导的相遇、与教育教学专家的相遇、与教学经验丰富的老师的相遇以及与多姿多彩学生的相遇。他认为,与同事一起交流是非常有意义的事,期待在教师发展师团队中实现个人发展和团体发展。尹紫红表示,学无止境,自己将通过发展师培养活动,加强对教学理念、教学设计、教学方法的学习。在人文学院朱洁副教授看来,教师发展师意味着“小老师 大先生”。发展师是因为对教学的热爱走到一起,都是普通的“小老师”。实现个人发展、独善其身的同时,还将“兼济天下”,带动更多老师实现发展。“我们在这间教室里扇动的任何一次关于教学创新的小翅膀,可能都会带动整个学校甚至更大范围内关于教学改革的蝴蝶效应”,她形象地说道。她感谢学校提供的平台和支持,从各角度带动和推动教师发展,让小老师有了成为大先生的梦想。

桂富强在致辞中强调,一所大学因教师而兴旺,因学生而盛名。立德树人是学校的根本任务,教师的发展是学校的重要目标。他认为,教师发展师的角色定位是“人师之锚,经师之翼”——面对纷繁复杂的世界形势,发展师要锚定教师信仰的帆,坚定教师的理想信念;通过不断学习,拓展知识,使得教师在教书育人方面游刃有余,将课堂建设成为传播知识、探索未知的场域,为学生插上理想的翅膀。他要求教工部设计好教师发展师岗位职责,给予充分的制度保障并通过一定程序将其法定化,使发展师工作推进有章可循。他表示,相信交大和南开的相遇能够碰撞出对教学的热爱、对教育的执着,希望教师发展师共同研讨、共同研究,为实现交大兴旺,走出一条探索之路。

最后,苏谦从李霞教授手中接过了“O-AMAS有效教学 教学实践基地”牌匾,我校正式成为该教学法的实践基地。

“互联网+”时代的有效教学三问

“叮铃铃......”随着清脆的响铃,教学工作坊开课了。李霞教授首先请老师们在工作坊中代入教师和学生两种视角,前者揣摩她的授课,后者体会学生角色的感受。工作坊从随机报数分组开始,由“三假一真”破冰游戏起步,快速创设了友好积极活跃的课堂环境。她给出两天工作坊的六项学习目标,引导大家进行“教学目标排序”,借此指出激发学习动机的重要性。这正是O-AMAS有效教学的第一步——树立目标。李霞带老师们倾听了学生的心声“我为什么不听讲”后,请老师们绘制“蜘蛛图”为学生画像,引出了当下00后学生的群体特征。随后,她给出了教育七灯:组织、空间、教育者、学习内容、学习方式、教育目标、评价体系,“你认为课堂教学中,哪盏灯出了问题?”带着李霞的提问,老师们在智慧教室的屏幕上用便利贴标明了答案。李霞结合最新教育教学形势和文献研究,逐项分析课堂教学存在的问题,强调了课程教学内容设计和人才培养目标契合的重要性。针对“教育者”一项票数少的情况,她引导老师们反思教育者是否发挥了本应发挥的作用,建议大家将“点亮教育七灯”当作一项反思工具使用。洋葱圈、我讲你听等互动游戏和教学小工具贯穿授课,起到了温习旧知、启发新知的作用,持续吸引了老师们的注意力。

那什么是有效教学?它有什么特征?李霞带领老师们在活动中思考答案,并引用文献给出她的观点:有效教学是能够使学生朝着期望的方向改变的教学,具有主动学习、参与式、反思式等特征。借由掷色子游戏,老师们讨论了同伴式、探究式、游戏式等十种有效教学方法的具体应用,带着讨论成果,体会李霞的分析解读。接着,从“我的起点”游戏出发,李霞带领老师们自查对结果导向教学设计(OBE,Outcome-based Education)的熟悉程度,在此基础上解构了OBE和学习成果的概念。为充分理解“OBE理念是实现有效教学的重要途径”,李霞组织老师们分组绘制某专业人才培养自画像,从学校人才培养目标出发,专业培养目标、本人所授课程、教学内容、教学方法、考核方式等要件需集体发力,以确保目标实现。通过组内讨论和海报展演,老师们热烈讨论,观点碰撞,对专业人才培养目标设计有了更加深刻的理解。

O-AMAS有效教学模型应用

教学工作坊第二天,李霞首先请学员组织分组,让老师们用正面反馈法对该分组方式给出评价,并用“绘制云图”活动带领老师们回顾第一天的学习内容,加深大家对教学妙招的记忆理解。通过“形名配对找朋友”游戏,老师们对O-AMAS模型有了基本认知,原来,该模型基于U盘式设计理念,即插即用,能解决从教学理论到教学活动实施的最后一公里。李霞首先引导老师们从教师视角切换至学生视角去理解“教学目标、教学活动、教学评估”。她强调,教学应当寻求教与学的共同意义,实现教学目标与学习结果的统一。通过动力公式分析,她给出了“唯有实现控制感、努力度、意义感三者统一,才能激发学生学习动力”的结论。为应对职场技能新要求,教师需在布鲁姆知识、能力、情感教育目标指引下,关注教学过程对学生思维方式的影响,启发成长思维等高阶思考能力,引导学生主动学习和深度学习。过程中,通过速记抢答、编制口诀等花式活动,老师们深度体会了布鲁姆认知目标分类及其具体应用。

该如何设计教学目标?李霞给出了包括Specific、Measurable、Achievable、Realistic、Timed五要素的“SMART”原则及具体的四要素写作法,为老师们制定教学目标提供了直接助力。刚上课时,学生无法进入学习状态,该怎么办?迅速激活是李霞给出的答案,通过起起落落、学神争霸等游戏,老师们体会到了激活应遵循全体学生共同参与、激活工具与学习内容紧密相关等原则。李霞以“街头采访”游戏巧妙进行了前半场的温习巩固。为解决学生听不进的问题,她给出了多元学习的妙招。基于学习者注意力曲线和学习风格差异,结合多则教学案例,借由看图说话法,李霞引导老师们总结出有效学习活动的五大原则:全体参与、关联内容、激发信心等。李霞不断强调以促学为目的的课堂互动测评的重要性,给出了具体、及时、可行动等有效反馈六特征。她以“寻人Bingo”作为整场工作坊的回顾游戏,老师们在游戏中,自觉反思学习目标的实现并主动温习求知。

李霞以“眼里有光、学习有效、教师幸福、教学相长”作为结束语,巧妙融合了“有效教学”的奥义精髓。授课中,李霞运用十多种活泼有趣的课堂互动工具,“全程高能”,将有效教学和课程思政知识点融入其中,一直强调教师要为学生的成长和国家民族负责。苏谦总结时表示,从老师们带笑的嘴角、有光的眼睛里,他看到了两天集中强化学习的有效性和意义。期待大家将O-AMAS与实际教学有机关联,反复琢磨,恰当运用,实现充满幸福感的有效教学,将知识有效传达给学生的同时,更好地实现立德树人。

别样教学 回味悠长

为期两天的工作坊圆满落下了帷幕。老师们热情参与、全情投入,意犹未尽。沉浸式学习中,他们体验了学生参与多元化教学的实际感受,对有效教学实现途径有了更深刻的理解。那些奇特招数让人回味无穷,受益良多。参与活动的老师们感谢了教工部提供的优质教学支持服务,认为李霞教授的工作坊就是极其有效的示范教学。

大家同伴互促,相互补充复盘笔记。信息学院吕彪老师表示,李霞老师以温情、细腻、多元且充满创意的方式让大家在潜移默化间深刻感受教学的魅力和为师为学的价值,开启了教学工具“百宝箱”,破解了思维固化和路径依赖,极大提升了从事教学革新的热情和信心。地学学院赵志明老师迫不及待地在课堂中实践了“绘制云图”活动,让学生自主总结学习重点,体会了“别样的教学体验”。材料学院黄兴民老师用“场效应、增益器、共鸣腔和教学饕餮盛宴”形容他对工作坊的印象。郭永春老师巧妙地用11×11的表格,121个词精炼归纳出了O-AMAS有效教学工具箱,为工作坊交上了圆满的答卷。李霞教授听到老师们的反馈后,祝福西南交大的“小老师”在做幸福践行者、创造者、传递者的路上,成长为“大先生”。

信息员:梁慧颖     作者:梁慧颖 李雨霞 王琳 摄影:鞠红伟 刘晴 段新宇 史美杰 吴承予     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频