交大要闻

学校党委召开第185次常委会(扩大)会议

来源:党政办公室    日期:2021/12/21 11:58:21    点击数:5878

12月20日上午,学校党委在犀浦校区召开第十四届第185次常委会(扩大)会议,研究再启动学校第十五次党代会、深化巡视整改、深入开展铸牢中华民族共同体意识教育、教育综合评价改革、职工经济适用房产权办理以及校领导班子专题民主生活会、“一报告两评议”等重要工作。校党委书记王顺洪主持会议。

王顺洪同志通报了因学校行政班子换届、副职成员一直未确定而导致学校党代会延迟召开的有关情况,通报了近期学校党委再启动第十五次党员代表大会的有关准备情况。会议经认真研究,决定再启动学校党代会筹备各项工作,力争在2022年5月前后完成。

会议研究通过了《中共西南交通大学委员会2021年深化巡视整改情况报告》。会议强调,巡视整改只有进行时,没有完成时。全校上下尤其是各级干部,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,并深入学习领会“两个确立”,坚定转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,进一步严守政治纪律和政治规矩,坚持善始善终、一抓到底,把深化巡视整改工作不断抓出新成效,推动学校各项工作呈现新面貌。全校上下要不断增强自我革新、自我完善、自我净化、自我提高的思想认识,围绕中心、服务大局,突出问题导向,切实补齐学校建设发展的短板,在“复兴交大、创建一流大学”的历史征程上迈出新的坚实步伐。

会议研究通过了《中共西南交通大学委员会关于深入开展铸牢中华民族共同体意识教育的实施方案》。会议指出,全校上下要深入学习习近平总书记关于民族工作的重要论述,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,不断增进学校各民族师生对中华民族这一共有身份的认同,多谋长远之策、多行固本之举,把强化学校各民族师生的中华民族共同体意识、厚植对中华民族的认同感作为一项根本性、战略性任务抓紧抓好,推动中央关于民族工作各项决策部署在学校全面落地生根、开花结果。

会议原则批准了经校长办公会议审议提交的《西南交通大学贯彻落实<深化新时代教育评价改革总体方案>的实施办法(试行)》。会议指出,教育评价事关教育发展方向,深化新时代教育评价改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。全校上下要深入学习贯彻习近平总书记关于深化新时代教育评价改革的重要指示批示精神,深刻理解深化新时代教育评价改革的重大意义,全面把握深化新时代教育评价改革的目标和重点任务,进一步完善学校立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,确保党中央的决策部署在学校落实到位、见到实效。

会议原则批准了经校长办公会议审议提交的《西南交通大学高端专项奖励实施办法(试行)》。会议强调,这一实施办法是学校事业发展中的重要政策指挥棒,有利于调动全校上下的积极性、主动性和创造性。在实施过程中,需要注意人文社科领域的有关学科的高端专项奖励,实现理工科与人文社科等协调发展;同时需要注意除高端专项奖励之外的其他表彰奖励的统筹协调,清晰明确哪些保留、哪些取消。

会议批准了经校长办公会议审议提交的新修订的《西南交通大学学术委员会章程》。会议指出,学术委员会作为学校的最高学术机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权,是学校现代治理体系的重要组成部分和实现学校“教授治学”的重要载体。学术委员会自成立以来,认真履职,积极在教学、科研等学术事务中有效发挥作用,为学校的改革建设发展作出了突出贡献。

会议批准了经校长办公会审议提交的《西南交通大学2022年特殊类型考试工作方案和招生办法》。会议强调,特殊类型招生考试是学校廉政风险防控的重点领域和关键环节,必须要引起高度重视,切实做好风险防控工作,坚决防范和化解各种风险隐患,招考部门要依法合规做好有关招考工作,纪检监察部门要做好监督检查工作,各司其职、共尽其责。

会议批准了经校长办公会议审议提交的学校职工经济适用房维修资金、报建费缴纳方案。会议指出,学校职工经济适用房产权问题是有关教职工多年来迫切期待解决的重要历史遗留问题。为了彻底解决这一历史遗留难题,本届校领导班子带领有关职能部门作了大量工作,积极与地方政府沟通协调。今年借助党史学习教育这一重大契机,再次将这一历史遗留问题作为为师生办实事的重要事项列入议事日程,实现了难题解决的重大突破,很快将完成经济适用房产权办理工作。会议责成后勤与基建管理处加快后续有关工作的步伐,尽早完成产权办理工作。

会议研究了2021年度校领导班子和中层领导干部民主生活会方案、2021年度校领导班子和领导人员考核及干部选拔任用“一报告两评议”工作方案,明确必须按照教育部党组要求于2022年1月底前全部完成。

会议还研究了组织干部工作、成立西南交通大学红十字会等重要事项。


信息员:张哲     作者:贾兆帅     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频