教学科研

信息学院方旭明教授团队荣获2020年度华为优秀合作项目奖

来源:信息科学与技术学院    日期:2021/12/17 15:11:12    点击数:2165

12月15日,华为技术有限公司光产品线首席技术规划师唐晓军、首席架构师罗龙和成都研究所副所长李茂等一行六人专程来到西南交通大学现代交通通信与传感网络国家级国际联合研究中心为方旭明教授团队颁发“2020年度华为优秀合作项目奖”,表彰该团队在Wi-Fi关键技术合作方面的突出贡献。同时,华为专家还为方旭明教授团队2019级硕士研究生韩启福和沈冬两位同学颁发了“优秀合作学生奖”。

华为技术有限公司作为全球领先的信息与通信技术(ICT)企业,与西南交大信息学院各优秀科研团队有着深入合作,此次“2020年度华为优秀合作项目奖”作为华为公司光产品线颁发的重要合作奖项,经从2020年光产品线合作的全球100余个合作项目中最终遴选出8个优秀项目,以表彰合作团队在围绕华为光产品线战略产品与解决方案方面作出的重大突破、卓越贡献及重要技术创新。华为光产品线首席规划师唐晓军博士表示,Wi-Fi领域作为华为光产品线的重要业务之一,高度肯定了方旭明教授团队在该领域的持续深入探索及产出的一系列创新合作研究成果,对项目合作中团队老师及同学们的辛勤付出表示感谢。同时,围绕华为公司当下的人才战略需求,强调了高校人才培养及人才储备的重要作用,鼓励老师及同学们通过项目合作过程,深化校企合作渠道、整合培养资源,继续培养出更多能够面向产业需求、解决实际痛点的优秀人才。

作为华为公司的长期合作伙伴,方旭明教授团队与华为已持续开展深入合作15年,曾多次荣获“华为优秀合作伙伴奖”并有多个合作项目获优秀结题。方旭明教授代表团队向华为公司的来访表示感谢,表示这是行业顶尖公司对该团队的鼓励和认可,希望未来双方能进一步扩大合作、再接再厉、再创佳绩,继续国家、为社会、为企业在专业领域培养更多更优秀的人才。

方旭明教授团队现有方旭明、何蓉、龙彦、鞠宏浩、闫莉、黄高勇6名教师,目前共有在读博士生9名,在读硕士生54名。在Wi-Fi关键技术和标准、高移动车地通信、下一代移动通信网络等领域耕耘近20年,是国内顶尖的Wi-Fi研究团队之一,在Wi-Fi多链路、Wi-Fi感知一体化、Wi-Fi抗干扰、Wi-Fi点对多点组网、Wi-Fi国际标准化等方面经过多年来持续不断的研究与开发,形成了大量潜在高价值的研究成果,在该领域具有较大的影响力。

我校积极探索产学合作协同育人创新发展的模式和路径,通过“政府搭台、企业支持、高校对接、共建共享””途径,实现了我校科学研究、人才培养与产业发展的合作共赢,有力促进了教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接。信息科学与技术学院围绕信息技术这一国家重要科技前沿领域,一直坚持与行业企业开展深入交流合作,在产学研、产教研方面均取得了一系列优秀的合作成果。此次方旭明教授团队的获奖就是西南交通大学信息学院在产学研合作方面取得的又一次重要成果。


作者:胡晓阳     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频