交大要闻

【光明网】深刻把握党百年奋斗历史经验的内在逻辑

来源:光明网    日期:2021/12/16 11:05:31    点击数:3081

近日,党的十九届六中全会在北京召开,全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(下称《决议》)。《决议》指出:“一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,在进取中突破,于挫折中奋起,从总结中提高,积累了宝贵的历史经验。”并将这些历史经验概括为“十个坚持”,即坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命。“十个坚持”是相互贯通、环环相扣的逻辑整体,对此要全面理解、深刻把握。

坚持党的领导。任何一个国家和民族要发展进步,都需要一个坚强的领导核心,在中国这样一个超大规模的发展中国家尤其如此。为什么历史和人民会选择中国共产党?这是由党的性质和宗旨决定的。中国共产党坚持全心全意为人民服务,代表最广大人民群众的根本利益。因此中国共产党才能领导中国人民克服艰难险阻,创造人间奇迹。历史和现实证明,没有中国共产党,就没有新民主主义革命的胜利,也就没有新中国,没有中国特色社会主义新时代,没有百年奋斗的历史征程和伟大成就,更谈不上历史经验的总结,中华民族伟大复兴将停留于理想层面。

坚持人民至上。人民群众是历史的创造者,人民拥护和支持是党执政的最牢根基。中国共产党与人民之间是鱼与水的关系,是答卷人与阅卷人的关系,鱼离不开水,答卷人要接受阅卷人的检验。中华民族伟大复兴的“中国梦”是“国家梦”“民族梦”,归根到底是“人民梦”,要依靠人民来推动和实现。百年来,中国共产党始终坚持人民立场,坚持群众路线,坚持执政为了人民、执政依靠人民、执政成效由人民检验,维护人民群众的根本利益,满足人民群众的实际需要,将人民主体力量转化为党执政兴国的巨大优势和强大底气,为党和人民事业不断取得胜利提供了重要保证。

坚持理论创新。马克思曾指出:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。”中国共产党坚持以先进思想为指导,百年来,党始终坚持理论创新,坚持推进马克思主义中国化时代化,坚持用马克思主义中国化的科学理论回答时代之问、人民之问,并用以说服群众、争取群众、统一思想、推进实践,有效解决了党和国家事业发展各个阶段的主要矛盾,有力推动了中华民族伟大复兴的历史进程。

坚持独立自主。唯物辩证法认为,内因是变化的根据,外因是变化的条件。纵观人类历史,没有哪一个民族、哪一个国家能够通过依靠外部力量、照抄照搬他国模式实现发展与强盛。百年来,我们党坚持独立自主开拓前进道路,把国家和民族发展放在自己力量的基点上,将国家和民族前途命运牢牢掌握在自己手中,坚持独立自主、自力更生,坚持中国的事情必须由中国人民自己做主,依靠自身力量克服了艰难险阻,推动中国人民和中华民族实现了站起来、富起来、强起来。当今世界正处于百年未有之大变局,立足中国实际建设社会主义现代化国家,既无先例可循,更无模式可搬,但只要我们坚持独立自主、自力更生,在“不忘本来”中“吸收外来”,就能更好地“面向未来”,确保党和人民事业行稳致远。

坚持中国道路。方向决定道路,道路决定命运。“一切成功发展振兴的民族,都是找到了适合自己实际的道路的民族。”回顾中国近代史,我们尝试过走西方人的路,也尝试过走俄国人的路,但都未取得成功,这充分表明走他人的路无法推动自身发展。百年来,中国共产党以巨大的勇气和强大的定力,在独立自主的基础上坚持走符合中国国情、具有中国特点的道路,始终保证道路问题上的自主性、主体性,在百年奋斗伟大实践中成功开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路。走自己的路,是党的全部理论和实践立足点。在民族复兴的征途上,我们既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路,唯有坚定不移地走中国特色社会主义道路,才是走向胜利和成功的必由之路。

坚持胸怀天下。中国与世界紧密相连,党带领人民实现中华民族伟大复兴的历史进程中,需要良好的国际环境和外部条件。中国共产党作为马克思主义使命型政党,坚守着共产主义的远大理想,因此有责任为人类谋发展、为世界谋大同。封闭僵化、闭关自守只能导致愚昧和落后,对外开放、拥抱世界才能获得发展和进步。百年来,中国共产党始终以开阔的胸襟和大国担当关注世界发展大势,关注人类前途命运,承诺永不称霸、永不扩张,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,在维护世界和平中发展了自身,又在发展自身中造福了世界。

坚持开拓创新。党带领人民推进伟大事业需要动力,动力则源自创新。历史不止一次证明,一个政党、一个国家和民族,一旦在思想和行动上僵化,就会失去动力而停滞不前,甚至出现倒退。这样的政党是没有力量的,这样的国家和民族是难以发展进步的。时代在发展,创新无止境,锐意进取才能不断前行。百年来,中国共产党坚持顺应时代发展,勇立时代潮头,不断推进理论、实践、制度、文化等各方面的创新,冲破了各种思想束缚,破除了许多体制机制障碍,为国家和民族的发展提供了不竭动力,从而带领人民越过了诸多艰难险阻,战胜了诸多风险挑战,一步一步推动中华民族伟大复兴。

坚持敢于斗争。党领导人民前进的过程不是一帆风顺的,中华民族伟大复兴也绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在前进道路上总会有阻碍和关卡,须面对国内外各种可以预见、难以预见甚至无法预见的风险挑战。在矛盾问题和风险挑战面前,畏难退缩便无法前进,敢于斗争才能取得胜利。敢于斗争突出的是一个“敢”字,“敢”突显的则是一种大无畏精神和英雄气概,只有“敢”字当头,才能将斗争进行到底。百年来,中国共产党带领中国人民敢于斗争、善于斗争,以一种不怕牺牲、百折不挠的斗争精神和顽强意志战胜了强大的敌人,克服了道路的艰险,赢得了挑战。

坚持统一战线。民族复兴的历史使命是艰巨的,需要全体中华儿女共同努力。中国是一个有着56个民族、14多亿人口的大国,只有团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,才能最大限度凝聚起共同奋斗的合力;只有不断增强中华民族共同体意识,使大家心往一处想、劲往一处使,才能在最大程度上保证中华民族伟大复兴的顺利实现。百年来,党始终坚持建立最广泛的统一战线,在革命、建设和改革各个时期团结各方人士,调动一切积极因素,汇聚起共襄伟业的强大力量,成为中国共产党克敌制胜、执政兴国的重要法宝。

坚持自我革命。如何保持中国共产党的生命力,保证其始终成为人民的主心骨,成为党和国家事业的领路人?关键在于党要坚持自我革命。中国共产党首先要保持强大的生命力,才有能力为人民谋幸福、为中华民族谋复兴。只有始终以“刀刃向内”的果敢和勇气淬炼自身,以自我革命保持党的先进性、纯洁性,才能永远走在时代前列,带领人民继续前进。百年历程中,中国共产党敢于直面问题,勇于修正错误,才能历经百年沧桑而依然风华正茂。

“十个坚持”是党团结带领人民在百年奋斗中总结积累起来的宝贵经验,贯穿于党百年奋斗的全过程、各方面;是我们党团结带领人民为实现中华民族伟大复兴勇于奋斗、敢于牺牲、勤于创造的实践遵循,是实现中华民族伟大复兴的重要方法;是我们党过去的经验总结、现在的行动指南和未来的方向指引,构成了一条连通过去、现在和未来的脉络。“十个坚持”作为一个系统完整、逻辑严密的有机整体,贯穿于中国共产党百年奋斗的光辉历程,统一于实现中华民族伟大复兴的历史主题,既一脉相承,又守正创新,充分彰显了中国共产党的成功密码和鲜明品格。

(作者系四川省中国特色社会主义理论体系研究中心专家委员会委员,西南交通大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师;西南交通大学马克思主义学院博士生)

来源:光明网12月15日 https://share.gmw.cn/topics/2021-12/15/content_35383349.htm


信息员:蔡京君     作者:林伯海 李潘     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频