交大要闻

西南交大在科技部大型仪器开放共享评价考核中再获佳绩

来源:资产与实验室管理处(分析测试中心)    日期:2021/12/15 9:18:18    点击数:3706

近日,科技部办公厅、财政部办公厅联合发布《关于发布中央级高校和科研院所等单位重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核结果的通知》,我校凭借健全的管理体制机制、良好的运行使用效率及开放共享成效,在此次考核获得考核专家组的认可,考核等级为“良好”。这也是我校自2018年科技部组织全国性考核以来,第三次获得“良好”的评价。

本年度共有346中央级高校和科研院所参评,我校在81所中央级高校中排名第28位。科技部会同财政部对获得优秀和良好的单位进行了表彰和奖励。

近年来,学校领导重视大型仪器开放共享,资产与实验室管理处在科学技术发展研究院、人才办、计划财务处、研究生院、信网处等业务部处的大力支持和二级教学科研单位的密切配合下,加快推进大仪共享管理信息化进程,统筹构建分析测试中心等校、院两级实体化大仪共享平台,探索共建共享模式,积极组织设备应用技术讲座,培训师生自主操作能力,为科研人员提供便利,提升了校内大型仪器设备的效能,为学校“双一流”建设,科学研究和人才培养提供有力的支持和保障。

砥志研思,科学优化,推动体系化共享支撑

大型仪器设备资源在学校的科学研究、人才培养、社会服务工作中就像空气和水一样,平常但珍贵。2021年学校不断挖掘大型仪器设备开放共享管理服务的核心内涵,“问渠那得清如许?为有源头活水来。”针对大型仪器设备开放共享管理服务的重点、重要、重大工作进行管理前置,在工作中强化共享政策体系建设,健全长效管理机制。按照国家现行的开放共享文件要求,以“放管服”政策为依据,启动修订《西南交通大学大型仪器设备开放共享管理办法》,启动拟定《西南交通大学大型仪器设备开放共享测试基金管理办法》、《西南交通大学大型仪器设备开放共享维修基金管理办法》,进一步完善制度,鼓励全体师生使用共享仪器资源参与科研。

紧盯目标,落地见效,抢抓实质化“十四五”进程

学校在“十四五”开局之年围绕《夯实大仪“新基建”,托起发展高质量,构建服务教学科研的高质量开放共享发展体系》的大仪开放规划,紧盯目标、对标对表。铆牢规划抓推进,切实落实学校“双一流”建设规划、大仪共享发展“十四五”规划,着力打牢“新基建”发展基础;握重点求突破,高效推进资产共享改革、共享系统建管、宣教“六进”等重点工作;服务科教有实效,上线“共享地图”,推进“民心工程”,启动共享专列,深化大型仪器设备公益化使用,落实“开放难”综合治理。

和合共生,支撑一流,校院平台百花竞艳

“一花独放不是春,百花齐放春满园”,2021年学校在总结分析大仪共享实体平台——分析测试中心的成绩和经验的基础上,充分实践大仪开放实体平台的推广工作。在工作中打破墨守成规的认识,立足于“院办校”的大方向,针对二级单位、业务部门的不同情况,创新同一事情的不同做法、同一内容的不同形式、同一类事物的不同品种,实现了二级教学科研单位大仪共享实体平台的多点突破。分析测试中心与相关学院积极探索,密切配合,优势互补,拓展设置分析测试中心材料学院共享分平台、生命学院共享分平台用于支撑理化类一流学科建设;设置力学学院共享分平台支撑力学相关一流学科建设;与信网处共建高性能计算共享平台(校级专项平台)支撑高算相关一流学科建设。各具风格的实体平台群的建成,以宽覆盖、大交叉,齐聚力的态势连点成线、拓线扩面、梯次推进,落实 “夯实大仪“新基建”,托起发展高质量,构建服务教学科研的高质量开放共享发展体系”目标。

优化系统,无缝对接,大仪开放共享基础扎实

2021年进一步优化现有大仪开放共享系统,按照国家资源调查要求完成学校大型仪器设备资源调查工作,以国家资源调查结果完善大型仪器设备数据库,完善开放认定手续,落实开放设备总台数301台套、合计设备总金额44320.99万元。实现设备使用和开放共享实时精细化管理,全校大仪预约使用6156次,517043小时。强化统计分析和报表管理功能,使得二级单位和机组真正实现了解大仪使用数据实时掌控,开放共享目标性更加明确;与国家网络管理平台无缝对接,大大简化了一线老师的工作,让数据上报工作更加顺畅。

勇于付出,支撑一流,大仪共享再创佳绩

2021年9月1日国务院督查组来川督察期间,赴我校考察大仪共享工作,专家们现场检查了我校大仪共享工作规划、管理、建设和设备使用、开放、共享工作的具体情况,调查了大仪共享在学校支撑国家发展、科研建设、人才培养方面的成绩。我校的大仪共享工作得到督查组专家的好评,顺利通过检查。

2021年在四川省年度省级高校和科研院所等单位重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核中位列优秀前茅。在科技部、财政部年度中央级高校和科研院所等单位重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核中位列全国高校28名,标志着我校在国家尤其是高校和四川省大仪开放共享工作继续稳居第一方阵。

“十四五”期间,学校将进一步凝聚资源,加快内涵建设与发展,继续提升校院两级大型仪器共享平台综合服务能力和信息化建设水平,切实加强科研设施使用与开放共享,实现科研设施与仪器配置、管理、服务、共享、监督与评价的有机衔接,为“双一流”建设提供坚实保障。 

作者:张思清     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频