交大要闻

【光彩2021】——唐山研究生院、唐山研究院 多措并举 筑园区 守望故土 薪火传

来源:唐山研究院(唐山办事处)    日期:2022/1/11 10:39:13    点击数:737

    2021年,是西南交通大学唐山园区建设的关键一年,也是唐院跨越式发展开局之年,唐山研究生院、研究院紧紧围绕扎根交大故土,深化人才培养质量,拓展学校办学空间这条主线,将园区建设列入年度重点工作。在学校和唐山市政府的大力支持下,在唐院领导班子和师生员工的共同努力下,园区建设得以稳步推进,并将在明年,学校内迁四川50年后正式交付使用。

    一、多方合力,打造历史文脉传承新地标

    作为学校的故乡,唐山市委市政府一直积极支持和推动我校在唐合作办学。唐山园区的建设筹备工作于2019年正式展开,经过市校双方持续探讨,针对项目方案设计进行了多轮论证,园区于2020年9月26日全面开工建设。

    园区原址原貌复建了老唐院标志性建筑,东楼、西楼、东讲堂、西讲堂、南讲堂、眷诚斋和老校门,新建一座学生食堂。自开工建设以来,唐院积极向学校汇报项目情况,主动与职能部门对接,同时与唐山市政府加强沟通,密切协调,督促和配合建设、设计和施工单位,做好唐山园区的楼宇功能、交大纪念馆展列、管网道路规划、智慧校园设计、校园景观设计、室内装修方案设计、设施设备配备、管理运转模式确定、搬迁准备等各项工作。经过将近一年的紧张建设,2021年8月10日,园区全部建筑物主体结构封顶,进入室内装修、设施设备配置工作阶段。

    唐院组建园区建设团队,围绕着如何更好的推进园区建设,与各方展开密集的研讨和磋商,并认真听取广大校友的意见,建设团队本着“精益求精”的态度,按照“绣花”的工作精神,用“匠心”推进涉及园区建设和使用的方方面面,力争使园区成为“鲁班”奖级精品工程。

    二、夜以继日,优化园区建设各项细节

    唐院与唐山市委、市政府、建设、设计、施工单位,反复沟通、协调、争取,召开各类会议200多次,建设团队夜以继日打磨,努力将园区打造成为人才培养的高地和文化传承的圣地。

    1、深入调研,优化室内装修设计方案

    自今年年初,唐院对园区室内装修设计开展细致谋划。早在园区主体建筑封顶之前的六月份,室内装修设计方案敲定就被提上日程。历时三个月,经过不间断各种形式沟通修改与完善,2021年9月16日,在由设计方、建设方、施工方和唐院共同参与的室内精装修深化设计汇报会议中,各方就装修设计进行深入交流与讨论,会议持续6个多小时,最终各方就室内精装修设计方案达成一致,予以确认。

 

    2、精心部署,明确智慧校园建设思路

    为打造一个历史感与科技创新感并存的园区,给师生校友提供更加安全、舒适、高效的学习工作参观环境,唐院一直在探索园区的智慧校园建设方案,并在前期与设备供应商集成商深信服、中国联通及华为集团等就我院需求进行了深入探讨。园区整体建设拟采用云计算技术,物联网技术,5G技术以及大数据分析等前沿技术,将围绕教学、科研和生活为师生提供便捷的电子化服务,实现校园的信息化、智能化管理。

    在明确需求之后,由党总支书记刘伟带领建设团队,赴华中师范大学国家智慧校园研发与展示中心、云启智慧科技公司和联通、移动、广电等运营商公司开展实地调研,与相关团队进行方案交流与沟通,进一步明确了园区的智慧校园建设思路,多次征求专家意见,组织召开智慧校园建设方案研讨会议,唐院同与会各方进行了需求分析与方案论证,智慧校园建设方案被进一步确定。

    3、细致研讨,打造校史展现重要窗口

    为展现学校在唐办学六十余年的辉煌历程,园区将建设唐山交大纪念馆,由唐院委托学校徐伯初教授团队进行设计。2021年8月4月,在国内疫情形势严峻,成都疫情重点防控期间,为保证园区校史馆建设顺利进行,建设团队专程赴蓉参加纪念馆设计论证会议。

    会上,徐伯初教授团队简要介绍了设计思路、区域划分、展陈方式等,双方又对展陈重点、文案撰写、艺术创作等进行了深入的交流。唐山交大纪念馆建成后,将成为展示学校历史的又一个重要窗口,也将成为唐山开滦国家矿山博物馆、工业博物馆、中国铁路源头博物馆等博物馆群落的重要组成部分。

    三、攻坚克难,确保园区建设稳步推进

    1、争取设施设备配套,保障基本入驻条件

    在与园区建设方沟通的过程中,发现其主要负责建筑物的建设工作,未涉及配套设施设备。为此,唐院积极争取,多次进行沟通协调,并提出包括电器、生活器具、办公设备、专用设备、床铺和桌椅等教学生活器具在内的设施设备清单,以保障师生入驻后的教学、科研和生活需求。

    2021年10月11日,唐院同建设方、施工方一道召开园区设施设备配套方案研讨会议,就教育与生活配套需求进行分析,初步拟定园区设施设备配套类别及预算,以保证园区运行的基本条件。

    2、优化园区景观、灯光设计,展现浓厚文化底蕴

    随着园区建设施工的不断推进,老校园遗址的保护和建筑材料的保留也成为一项十分重要的工作。为了更好的保护园区内旧址遗迹以及古树木,唐院多次召开会议就景观设计方案和遗迹、古树的保护与有关各方协调沟通,并进一步深化了夜晚建筑物和景观灯光设计,将园区主要景观、灯光与建筑物进行了有机结合。同时为更好的弘扬交大文化,唐院积极联合唐山文旅集团,积极融入南湖—开滦矿山5A级景区的建设范围,并向唐山市政府申请,将交大园区作为2022年河北省旅游发展大会的重点展示内容,以保证落成后的园区能够更好的展示中国近代工程高等教育的深厚文化底蕴。

    四、积极开拓,推进学校在唐办学不断深入发展

    作为学校2021年重点工作之一,西南交通大学唐山园区的建设对于学校与唐山的办学合作,对于唐山研究生院和研究院的发展,对于学校的历史保护传承都有着至关重要的意义。

    唐院在全力推进园区建设的同时,积极做好思政工作、人才培养、科学研究、校地合作等各项工作,不断为学校的建设添砖加瓦,为唐山市的产业转型升级做出积极贡献。经过努力,唐院已经初步形成了以“多师指导、学科融合、以研为主、校企共育、开放办学、精准思政”为特色的人才培养体系,学生已累计发表学术论文141篇,参与竞赛并获奖30余项,2021年首届毕业生就业率达到100%;积极做好离退休老同志的服务工作,形成了以“精准服务计划”、“信息支撑计划”、“多彩生活计划”、“夕阳增辉计划”为主要内容的“唐院晚晴工程”,2021年唐山研究生(研究院)党总支被评为学校离退休工作先进集体。深化校地校企合作工作,已与京津冀地区多家企业形成了稳定的人才培养和科研合作关系,利用唐山市获得国家产教融合试点城市的契机,在市校的支持下,正在积极推进唐山市高校学科发展与支持中心建设和轨道交通装备智能制造与运维创新研发中心建设。

    未来,唐山研究生院、研究院将以新园区为阵地,加快推进市校合作协议签署,深入进行战略发展研究,确定唐院学科发展方向、办学层次规模、师资队伍建设方案、市校合作重点内容等涉及唐院长远发展的重大事项,努力把新唐院建设成为科学研究的阵地、人才培养的高地、文化传承的圣地,为学校“双一流”建设发展贡献更多的唐院力量。





信息员:贾诚     作者:刘伟 王韬 邵爽 王溪 罗群     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频