文化交大

鞠红伟先生向学校捐赠校史资料

来源:档案馆(校史馆)    日期:2021/12/8 14:11:07    点击数:1587

12月7日下午,鞠红伟先生捐赠校史资料交接仪式在档案馆举行。

捐赠仪式在激昂的校歌声中开始。鞠红伟先生向大家介绍了本次捐赠的校史资料,包括民国33年(1944年)国立交通大学贵州分校(今西南交通大学)家具采购文件、民国36年(1947年)香港岭英中学校长写给国立唐山工学院(今西南交通大学)院长顾宜孙的信件等6组物品。这些物品是鞠祯崇、鞠红伟父子多年的珍藏,根据鞠祯崇先生的遗愿,捐赠给学校。档案馆馆长熊瑛向鞠祯崇、鞠红伟先生表示衷心的感谢,并颁发了捐赠证书。

学校自2019年启动名人档案征集工作以来,得到了广大师生校友的支持,陆续征集到一些珍贵的名人档案。本次捐赠物当中包含有罗忠忱、顾宜孙、黄寿恒、伍镜湖等名人的相关物品,客观地反映了我校在抗战期间及复员唐山之后的办学活动,丰富了学校的名人档案。新中国成立之前,学校饱经战乱,一路颠沛流离,档案资料佚失甚多。本次捐赠的国立交通大学贵州分校(今西南交通大学)家具采购文件于七十多年前在战火中散失,如今辗转回归档案馆,实属难能可贵。鞠红伟先生把这些珍贵资料捐赠给学校,体现出热爱学校的拳拳之心。

作者:鲍洪刚     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频