交大要闻

学校举行课外科技创新实验竞赛作品展示及校级答辩活动

来源:资产与实验室管理处(分析测试中心)    日期:2021/12/6 11:56:54    点击数:3499

12月3日下午,西南交通大学第十三届课外科技创新实验竞赛作品展示及校级答辩活动在犀浦校区大学生创新创业教育中心举行。学校党委副书记沈火明出席活动,学校资产与实验室管理处、教务处、党委学生工作部(学生工作处)等相关职能部处负责人、评委专家、学院负责人、竞赛指导教师和参赛学生代表参加本次活动。活动由资实处处长贺剑主持。

正式答辩开始前,参会领导和专家评委集体前往作品展位参观,并与参赛师生交流互动。本次作品展示设置实物展陈区和视频展陈区,各展位配备专人做现场作品介绍。

沈火明在致辞中对学校课外科技创新实验竞赛活动取得的成绩表示充分肯定。他指出,该项活动为全方位培养学生实践能力、创新能力和创新精神创造良好条件,搭建优质平台。他强调,创新是一个民族进步的灵魂和兴旺发达的不竭动力,是一个国家永葆生机的源泉,创新永无止境。希望老师们一如既往,用自己的真知博学,去浇灌和哺育莘莘学子,奋力跑出创新教育的“中国加速度”!也希望每一位参赛同学都能从本次活动中汲取知识,锻炼能力,提升水平,为国家富强,社会繁荣和人民幸福贡献自己的青春力量。

学校实验室工作委员会副主任高芳清介绍本次课外科技创新实验竞赛活动的组织情况,优秀作品、优秀指导教师和优秀组织单位的评选流程以及校级金奖和优秀组织单位答辩规则及注意事项。他提到,课外科技创新实验竞赛是实验课程教学的一种延伸和有效方式,也是培养学生创新能力的重要课堂,期盼有更多心怀梦想的同学参与到学校的课外科技创新实验竞赛活动中来。

贺剑表示,在第十三届大学生课外科技创新实验竞赛活动中,一批优秀学生脱颖而出,并屡屡在省部级大赛中取得优异成绩,同时,活动中还涌现出一批水平高、无私奉献的优秀指导教师,以及组织工作细致、认真的学院,他们为全校师生和教学单位树立学习榜样。

参加校级金奖角逐的23支参赛队伍通过陈述设计方案、展示设计作品、演示视频等方式进行答辩。评委专家们从选题、设计、制作、团队等方面进行现场提问和考察,并向参赛团队提出宝贵的意见和改进建议。参加优秀组织奖角逐单位从赛事情况、组织模式、成果展示、未来展望等方面进行陈述和展示。

最终,评委专家从学院推荐的180项作品中评选出校级金奖10项、银奖18项、铜奖50项、优秀奖94项,并遴选出优秀指导教师82名、优秀组织单位7个和特色组织单位2个。学校将对在竞赛中表现优秀的学生、教师及集体进行表彰鼓励。

本次校级决赛首次采用“线上+线下”相结合的模式,吸引众多师生在线进行热烈讨论交流。

西南交通大学大学生课外科技创新实验竞赛由资实处牵头,学工部、教务处、研究生院、校团委、人事处、科发院、合联处等联合组织,各学院承办的大型学生课外科技创新实验竞赛活动,是我校的一项传统赛事,至今已成功举办十三届。2021年,第十三届课外科技创新实验竞赛活动通过19个教学单位精心策划组织,以及639名竞赛教师悉心指导,10652名本硕学生共同参与了86项主题丰富、形式多样的课外科技创新实验竞赛,制作完成比赛作品3583件。该项竞赛活动旨在培养学生创新精神和团队合作精神,提升运用理论知识解决实际问题的综合能力。同时,作为大学生课外实验教学的重要环节,课外科技创新实验竞赛活动也是凝练创新思维,培养践行品格和引导大学生实践创新、服务社会的重要科创平台,更是各类国家级、省级大学生学科竞赛优秀人才产生的基地和摇篮。今后资实处将继续与校内各单位密切配合,优化竞赛活动设计,丰富活动内容,提升作品质量,突出智能引领和学科交叉,力争将该赛事打造成精品赛事,为学校创新人才培养提供更加科学高效的支撑。


作者:高红梅     责任编辑:邓欢原

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频