交大要闻

【光彩2021】峨眉校区党工委、管委会(教育培训学院):守初心 担使命 开新局——奋力推进教育培训工作进入新阶段

来源:峨眉校区党工委、峨眉校区管理委员会    日期:2022/1/7 14:43:53    点击数:2067

峨眉校区党工委、管委会机构调整和教育培训学院成立以来,坚决贯彻学校决策部署以及《西南交通大学关于峨眉校区过渡时期有关机构设置调整的通知》(西交校人〔2021〕15 号)精神,立足当前,着眼长远,守初心、担使命、开新局,以强烈的使命感和责任感全力推进峨眉校区各项工作。

守初心 牢记教育培训工作发展新要求

加强顶层设计做实布局谋篇

峨眉校区党工委、管委会和教育培训学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照国家关于教育培训工作的政策以及学校第77次校领导工作会议新要求,召开了两次务虚会议,专题研讨教育培训发展方向,加强教育培训工作顶层设计,制定了“三符合、三坚持”的教育培训工作开展原则。

(一)符合国家政策,坚持与国家战略部署相结合

在开展教育培训工作时,要符合国家关于教育培训的相关政策。在此基础上,要坚持主动服务国家“交通强国”建设、“成渝地区双城经济圈”建设、成都“世界轨道交通之都”建设以及川藏铁路建设等国家战略部署。

(二)符合西南交大身份,坚持与学校的学科专业优势和特色相协调

在开展教育培训工作时,要符合学校整体的发展定位,服务学校“双一流”建设。在此基础上,要坚持与学校交通运输工程、机械工程、车辆工程、桥梁与隧道工程等国家级一级、二级学科以及学校轨道交通特色和峨眉校区特色相结合,积极构建具有交大特色、峨眉特色的教育培训工作格局。

(三)符合峨眉校区实际,坚持与校区办学能力相适应

在开展教育培训工作时,要符合峨眉校区实际情况。在此基础上,要坚持用好用活峨眉校区的实验室、多媒体教室(智慧教室)、学生公寓、标准化食堂、高端培训场所(学生会堂)、标准化体育场所等设施设备资源,尽快实现教育培训由零敲碎打向系统集成的积极转变,提升校区办学效能。

担使命 肩负教育培训工作发展新责任

服务国家终身学习体系建设

根据教育部办公厅印发的《普通高等学校举办非学历教育管理规定(试行)》(教职成厅函〔2021〕23号)等相关文件精神,教育培训学院勇担教育培训发展新责任,“聚焦重点领域、辐射其他领域、多领域协同融合”,充分让优质的教育资源更多的回馈于社会、服务于经济建设,为国家建设终身学习体系和学习型社会做出更大的贡献。

(一)精心谋划,深入推进学历继续教育

教育培训学院发挥学校和峨眉校区优势,正在积极与教育考试专业协会、美中国际教育集团、中旅集团和校友企业的联系,准备启动和开拓“培训+学历教育”模式,统筹开展成人高等教育、高等教育自学考试和中外联合人才培养等。

(二)整体推进,打造非学历继续教育培训平台

教育培训学院充分认识到非学历继续教育的广阔市场和巨大潜力,正在积极打造服务高素质干部队伍培训平台,服务国家、地方党政干部能力提升;打造服务专业技术人员培训平台,服务交通人才能力提升;打造服务教师教育教学培训平台,服务新时代教师队伍的能力提升。

(三)发挥优势,推进营地教育和研学教育

教育培训学院根据教育部等11个部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》精神,主动发挥学校轨道交通行业优势和峨眉校区区位优势等,针对大、中、小学生,研究推进爱国教育、劳动教育、科技研学、自然研学、非遗、人文研学等六个方面的研学项目,着力提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

开新局 抢抓教育培训工作发展新机遇

努力开创教育培训工作新未来

为抓住新机遇,教育培训学院成立以来,建队伍、建制度、统资源、谋发展,努力开创教育培训工作进入新阶段。

(一)加强队伍建设,确保工作高效运转

干部、人事工作。2021年9月以来,峨眉校区加强与党委组织部和人事处就科职干部、正式职工以及社会用工等干部人事工作进行沟通。校区于11月5日召开了科职干部宣布大会,科职干部正式上岗。人事处于11月陆续下令划转正式员工和社会用工到党工委、管委会和教育培训学院。

专题学习,传达落实学校决策部署。2021年9月,召开峨眉校区党工委、管委会和教育培训学院联席会议以及全体教职员工会议,传达学校党委决策部署以及学校《关于峨眉校区过渡时期有关机构设置调整的通知》(西交校人〔2021〕15 号)等文件精神,切实把职工思想统一到学校发展建设一系列决策部署上来。

集中研讨,提升服务工作意识能力水平。2021年11月,峨眉校区党工委、管委会和教育培训学院组织下属各部门,分四次专题研讨部门职责、科室职责、工作流程等内容,让职工转状态、转心态,努力提升工作水平和业务能力,确保意识到位、服务到位、工作到位。

理顺关系,高质量推进组织建设。理顺了峨眉校区的党员和党组织关系,经党委组织部同意,所有在峨党员划入教育培训学院党委,建立了7个党支部(含离退2个);积极推进工会组织建设,建立了5个工会小组,顺利召开第一届第一次“双代会”。

    

(二)加强制度建设,确保工作有序开展

建章立制,构建完善长效工作机制。制定了《中共西南交通大学教育培训学院委员会议议事规则(试行)》《峨眉校区党工委、管委会与教育培训学院联席会议制度》等5项制度;修订完善了《中共西南交通大学峨眉校区工作委员会会议制度和议事规则》等4项议事规则;草拟了《西南交通大学关于加强非学历教育管理的实施意见》《峨眉校区经济收入分配和经费使用管理办法》和《峨眉校区绩效分配与奖励办法》等3个办法,规范了内部管理。

(三)加强资源统筹,确保工作有条件开展

统筹校区硬件设施设备资源。2021年9月以来,峨眉校区与资产与实验室管理处进行多次线上线下沟通,就峨眉校区的多媒体教室(智慧教室)、学生公寓、教师公寓、食堂、培训场所(学生会堂)、体育场所等资产交接问题进行研讨,为用好、用活峨眉校区资源做好准备。目前,本着“成熟一批,交接一批”的原则,已陆续清点交接了部分资产。

加强财务工作,保证经济秩序规范。2021年9月以来,峨眉校区与计划财务处多次沟通并座谈,商议了峨眉校区财务运行的机制和模式,明确支持原则和拟采用的管理体制,计财处和峨眉校区牵头草拟了《峨眉校区党工委管委会二级财务机构财务管理体制与运行模式建议方案》。

(四)抢抓发展机遇,全力投入教育培训发展新阶段

统筹拓展,争取教育培训合作资源。一是,加强校内调研。已经与电气工程学院、交通运输与物流学院、经济管理学院、公共管理学院、马克思主义学院等校内学院进行交流,了解学校相关学院培训开展情况,并听取建议以及困难。二是,加强与省工会、省考试院、中铁大桥局、中铁5局、中铁23局、中铁2院、等二十余家政府机构、企事业单位、兄弟院校的联络交流,洽谈高等教育、高等教育自学考试和教育培训工作合作事宜。三是,已经推动学校与四川省文化和旅游厅、中旅集团、中国工商银行等十余家单位签订合作协议;已经与瑞士教育集团、成都工商银行、成都建设局等十余家单位达成了培训合作意向。

统筹协调,全面推进业务开展。牵头并统筹协调、支持公共管理学院、力学与航空航天学院、社会主义学院以及教务处、合联处、超导与新能源研究开发中心等单位在峨眉校区开展各类行政管理、业务技能培训以及各类高水平会议40余个班次,培训人数3000余人。

作者:刘立国     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频