交大要闻

【光彩2021】附属中学:“双减”政策背景下的“双提升”

来源:附属中学    日期:2022/1/7 9:34:46    点击数:1268

2021年8月,党中央国务院提出进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和课外培训负担的政策,对基础教育提出新要求。附中坚持立德树人的办学宗旨,在大学党委行政领导和金牛区教育局指导下,依托校地共建,以教研教学质量和人才队伍建设“双提升”作为抓手,精心部署,强化七个举措提升教学质量,落实两个到位提升人才队伍,以“双提升”落实“双减”政策要求,大胆创新,扎实工作,推动教育教学各项工作高质量完成。

经过一年的努力,我校特色班级建设初见成效,校本课程研发不断推进,义务教育课后服务优质高效,中高考取得优秀成绩,高2021届毕业生高考一本上线率72.3%,本科上线率97.1%;王同学以677分入读北航,比中考提分108分;1人被国外学校录取。初2021届中考一次合格率91.15%,重点率44.2%。另有38名同学以优异的成绩被选拔进入我校的“詹天佑选课走班训练营”。

一、强化七大举措,提升教学质量

1、推动思政入课,坚持办学方向

落实习近平总书记系列讲话精神,坚持把立德树人作为学校根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。构建“三全育人”格局,将“五育并举”要求落实在各科课堂教学之中、渗透在校园生活各环节、延伸到学生发展各方面,形成目标明确、内容完善、运行科学的“大思政”育人体系。

2、规范内部运作,强化组织功能

年级组坚持每月对教案、听课、作业批改等常规工作进行检查,并及时公布,规范了教学上的过程管理,实行阶段性单元测试制度,加强教育教学过程竞争管理,以此来促进师生自身的不断进步和完善,以考促教,以考促学,不断提高教学质量。

推动教研组和备课组加强业务工作。不断提升教育教学质量,充分发挥教研组、备课组的集体智慧,扎实开展以“深耕课堂,研究作业,减负提质”为主题的教研活动,分享各教研组、备课组在“双减”背景下作业管理、课后服务等方面的优秀做法,立足课堂,大胆创新,使学生在校内“吃饱”“吃好” ,推动 “双减政策”在附中落实落地。

3、强化听课制度,建立巡课机制

年初办公会就强调全体领导和中层干部要强化听巡课工作,贯彻推门听课制度要求,并对听课情况在教职工大会上通报。校长带头深入班级,了解一线教学真实情况,协调平衡各班各学科,为老师们排忧解难。董鑫副校长听课排名全区第一,受到金牛区大会点名表扬。

4、打造特色班级,升级品牌建设

将政策与办学规律充分结合,在原有基础上,建设茅以升班和詹天佑选课走班训练营,突出分层教学和因材施教,让教学更有针对性;打造特色教室,满足特色教育需求;多方面引进大学、优质中学等的师资和教学资源,让教与学同时做加法,吸引优秀学生,满足家长和学生需要,进一步提升学业水平,提高获得感和满意度,学校特色品牌创建初见成效。

5、落实优课磨课,提升课堂质量

附中积极召开“优秀教师观摩课活动”、“高三、初三年级毕业班汇报课活动”、“七中网班教学观摩活动”、“新教师汇报展示课活动”、“新班主任班会课展示活动”等,充分发挥骨干教师的带头引领示范作用,定期开展优课、磨课来不断打磨培养优秀教师团队。

6、落实政策要求,搞好课后服务

附中认真落实“双减”和“五项管理”政策,要求各教研组健全作业机制,明确作业总量,优化作业设计,保障睡眠时间;增加一次眼保建操以关爱学生视力;将校外培训转为校内提升;倡导家长减少学生手机、平板电脑等的使用;提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求。制定《西南交大附中2021—2022学年上期课后服务工作实施方案》,初中阶段实行“5+2”课后服务模式。在已开展的每周5天,每天2小时的课后服务活动中加大“体育锻炼”的课程设置力度,积极推动学生体质健康发展。

7、丰富校本课程,提升综合素质

关注学生的个体需求和个性发展,坚持个性化人才培养,我校制定《西南交大附中詹天佑校本课程实施方案》,开设书法、绘画、声乐、人工智能等校本选修课程,学生根据自身特点、结合自身兴趣,自主选择选修课程进行学习,丰富多彩的校本课程极大丰富了校园生活,让学生真正学在其中、乐在其中,提升了学生综合素质,促进了学生全面发展,受到学生和家长的一致好评。

二、落实两到位,提升人才队伍

1、提早谋划到位,组织协调到位

人才建设工作重在谋划布局和组织协调两个到位。早在去年疫情刚平稳之际,附中就召开了13场教研组组长会议,一对一地与教研组长探讨分析人才队伍建设问题,对教师中争先进位的潜力人选全面摸底,督促大家准备资料,不断提升。在诊断谋划基础上,附中着力于搭建平台,积极组织申报,协调大学推动教育行政管理部门给予支持。

2.人才跨越发展,实现历史突破

2021年,我校唐思逸、张毅、罗静、杜佳、张伟竞老师被评为金牛区教育师德先进个人,杨诚、周宁老师被评为金牛区优秀青年教师,凌月波、张伟竞、张海军老师被评为金牛区中青年骨干教师争先进位先进个人,杨杰老师被评为金牛区教坛新秀。我校教师黄建军首次当选金牛区人民政府督学,我校教师杨伶首次获评为成都市学科(技能)带头人,校长雷国胜入选成都市第二批中学领航校长培养对象。

  

信息员:陈太军     作者:附属中学     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频