交大要闻

西南交通大学力学与航空航天学院揭牌成立

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2021/12/3 22:22:50    点击数:7910

12月3日上午,西南交通大学与成都飞机工业(集团)有限责任公司战略合作协议签订暨力学与航空航天学院揭牌仪式在犀浦校区举行。

西南交通大学党委书记王顺洪、校长杨丹,中国工程院院士、西南交通大学双聘教授于俊崇,中国科学院院士、西南交通大学学术委员会主任翟婉明,副校长姚发明、周仲荣,成都飞机工业(集团)有限责任公司总经理蒋敏、副总经理兼总工程师帅朝林等企业公司代表,王清远、蒋文涛、高志华、李辉、邵永波、徐元彬、周长春等川内高校校院领导代表出席仪式,学校有关部处、学院领导,力航学院领导班子和师生代表到场参会。西南交通大学党委副书记沈火明主持仪式。

姚发明宣布学校关于力学与工程学院更名的通知,根据学校第十四届党委第180次常委会(扩大)会议决定,“力学与工程学院”更名为“力学与航空航天学院”(校内简称“力航学院”)。力航学院发展定位为:围绕“进一步做大做强力学学科、继续夯实力学学科在学校理科中的基础地位、全面加强力学学科对全校交通主干学科支撑力度”的目标,按照错位发展、特色发展的思路,瞄准行业产业重大需求,培育建设重大平台,凝练设置航空宇航学科特色方向,通过主动解决未来交通、航空宇航领域力学前沿和交叉等重大问题,着力推动学校力学等相关学科的高质量发展。通知还包括学院内设机构调整和近中期发展目标任务。

杨丹代表学校向力航学院的正式揭牌成立表示热烈祝贺,对原力学与工程学院老领导、老同志以及广大教职员工致以崇高的敬意,也向长期关注和大力支持学校办学事业的成飞集团以及社会各界人士、海内外力学校友表示衷心感谢。

杨丹表示,学校是中国最早开展力学教育的高校之一,早在1897年就在土木、机械、矿冶等工程专业中开设了多门力学课程。交大力学始终都是推动学校高水平建设不可或缺的重要力量,并在自身锐意精进、砥砺进取的同时,还强有力地支撑了学校工科优势学科的蓬勃发展,为西南交大持续保持在中国轨道交通领域高校中的“领跑”地位做出了突出贡献。将力学与工程学院更名为力学与航空航天学院,是学校深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神以及“促进陆、海、天、网‘四位一体’互联互通”的重要论断,聚焦“双一流”建设,瞄准“交通特色鲜明的世界一流大学”奋斗目标的学科部署,在审慎研究、科学分析的基础上,实事求是做出的战略性决策部署;是进一步落实“工科卓越、理科强基、文科优新、生医拓展、智能引领、交叉融合”学科建设总体思路,推动力学学科转型升级、持续增强学校理科核心发展能力,以“理科强基”加速助推“工科卓越”的具体举措。这一重大调整,也是学校完善大交通学科布局,培育航空宇航学科发展新的增长点,构建面向未来一流学科生态体系的重要内容。

杨丹要求,新征程上,力航学院要强化科学规划引领,谋好篇、布好局;要坚持特色发展道路,强主干、促融合;要坚持创新驱动发展,敢创新、能创新;要坚持人才兴业强院,引人才、育人才。希望学院在新的发展起点上,继往开来、勇毅前行,为把学院建成国际知名、国内一流的力学和航空航天人才培养、科学研究基地而努力奋斗,为早日建成“交通特色鲜明的世界一流大学”不断作出新的、更大的贡献。

在与会人员的共同见证下,王顺洪、杨丹与力航学院党委书记栗民、院长康国政共同为学院揭牌。

西南交通大学党委组织部部长韩旭东宣布学校党委关于学院党组织成立及干部任免决定。原力学与工程学院党政领导班子成员转任力学与航空航天学院党政领导班子成员。

周仲荣宣布学院建设咨询委员会名单。来自北京理工大学、中国科学院力学研究所、北京航空航天大学、清华大学等科研院所的15位院士、教授担任委员会委员。

学校学术委员会主任、中国科学院院士翟婉明向学院更名表示祝贺,并深情回顾了与学校力学学科的渊源。他表示,顺应世界发展大势,聚焦国家重大发展战略需求,学校提出了“竢实扬华,交通天下”,构建陆海空天一体化“大交通”格局,这也是几代交大人始终不懈坚持的梦想。为此,力航学院谋发展、举革新,开启了由传统的单一力学学科升级成“一体两翼”综合模式。

翟婉明表示,交通是兴国之要、强国之基。中国高速铁路在蓬勃发展的同时,高铁大系统在设计建造阶段和在运营维护阶段面临着关键工程动力学问题,涵盖高速列车系统动力学、高速铁路基础结构动力学以及高速铁路环境动力学等问题。因此,迫切需要从基础力学角度出发,切实解决这些关键性力学问题。另一方面,航空航天是当今世界科技竞争的重要领域。作为航空航天领域三大基础学科之一,力学在航空航天领域拥有无可辩驳的支柱地位。为此,希望学院结合自身结构特点,打造具有交大特色的航空宇航科学与技术学科。

仪式现场,沈志云、方岱宁、向锦武、何国威、任辉启、涂善东等7位院士,中国科学院、中国力学学会、中国核动力研究设计院、北京大学、清华大学、南京航空航天大学、北京航空航天大学、浙江大学等18家单位发来题词、贺信、视频,衷心祝贺力学与航空航天学院成立,殷切期盼学院发展得更快更高更好!

力航学院院长康国政在发言中回顾了学院的发展历程,从1958年开设工程力学专业,1985年成立力学系,2008年成立力学与工程学院,2016年增设飞行器设计与工程专业,到今天学院更名为力学与航空航天学院,60余载办学过程中,虽创业维艰,但在学校支持、师生努力、各界襄助之下,获得了诸多奖项荣誉,培养了一大批可堪大任的创新人才和技术骨干,学院的办学实力走在了国内同类院系前列。他代表学院向为学院建设、发展和壮大给予支持、帮助的各级单位、各界人士和学院的师生、校友们表示衷心感谢。康国政报告了学院目前机构设置、人员构成、办学平台和资源条件,展望学院未来发展,虽以力学见长,但是在航空航天领域有了较长时间的积累,定会不断奋斗。康国政代表新学院、新班子表态,学院将积极贯彻落实习近平总书记关于促进陆、海、天、网四位一体互联互通的重要指示和学校党委对学院的定位和期望,不断加强党的建设,落实立德树人根本任务,以学科建设为龙头,继续加强力学学科对全校交通主干学科的支撑力度,为把学院建设成国际知名、国内一流的力学与航空航天领域人才培养和科学研究基地而努力奋斗。

在签约环节,姚发明与帅朝林分别代表学校和企业签订西南交通大学—成都飞机工业(集团)有限责任公司战略合作协议。王顺洪、杨丹、蒋敏作见证。

蒋敏在致辞中表示,在未来的合作与发展中,成飞将充分利用空间比邻、产研互促的优势,持续提升与西南交大的合作层级,汇聚更多的优势资源,在科学研究,人才培养等方面精诚合作,重点推进先进制造技术的研究储备与成果转化,实现互利共赢、协同共进。希望通过本次产学研合作协议的签署,让企校双方更加紧密地团结在一起,瞄准世界科技前沿和国家战略需求,打造产学研合作的新范式,为实现科技自立自强,加快建设创新型国家做出新的更大贡献!

王顺洪在讲话中表示,以“大交通”引领“大发展”,一直是西南交大的战略构想。学校第十四次党代会就提出,要将“大交通”作为学校保持鲜明交通特色的核心内涵,引领学校向大交通、综合交通领域进军,实现多点突进、全面领先。近年来,从战略谋划、专业布局,到今天揭牌成立力学与航空航天学院,并与成飞开展航空航天领域人才培养、科学研究等各方面全面合作,学校推动“大交通”发展的步伐越来越快,也越来越坚定。王顺洪强调,学院的揭牌成立意义重大,既是学院办学史上的一个重要里程碑,也是学校发展史上的一件大事,标志着学校落实习近平总书记关于“促进陆、海、天、网‘四位一体’互联互通”的重要论断迈出了重要步伐,更是西南交大胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,强化“国家队”责任,把准“为党育人、为国育才”政治定位,扎根中国大地建设社会主义大学的鲜明体现。

力航学院的揭牌建设是翻开学院发展新篇章的起点,王顺洪对学院提出了四点希望:一是要坚持以一流的党建和思想政治工作带动各项工作实现一流,学院党委要强化政治职能,履行政治职能,把稳政治方向,更好地肩负起立德树人使命任务;二是要努力建设一支学识渊博、业务精湛、善于钻研、爱生如子、无私奉献、德艺双馨的教师队伍,要传承优良传统,引导广大教师做“四有”好老师,做引领学生成长中的“大先生”;三是要树立统筹联动“一盘棋”思想,主动服务学校发展大局,主动支撑全校发展;四是要进一步加大开放办院力度,充分借助社会力量办学。

最后,王顺洪要求全院上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚决落实好学校党委决策部署,乘势而上,再接再厉,接续奋斗,大力激发敢于拼搏、敢于胜利、敢闯敢干的精气神,不负时代使命,不负学校重托,不负师生期望,以航空航天梦助力交大梦,矢志打造学校向“大交通”挺进、发展的示范和样板,为学校复兴、创建一流大学作出新的更大的贡献。


信息员:邓欢原     作者:许金砖 邓欢原 摄影:鞠红伟     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频