交大要闻

西南交通大学举行共青团实践育人成果展暨2021年度总结表彰大会

来源:校团委    日期:2021/12/3 11:17:22    点击数:1419

实践育人是新形势下高等教育教学工作的重要载体,是推动形成全员全程全方位育人的有效途径。为总结学校共青团实践育人工作成效,树立典型、表彰先进,强化实践育人教育,12月2日下午,西南交通大学共青团实践育人成果展暨2021年度总结表彰大会在犀浦校区举行。校党委副书记沈火明,校内相关部处负责人、校院两级团组织负责人、结对社区代表、获奖师生代表、志愿者代表参加会议。

表彰会上,校团委书记张军琪宣读了西南交通大学2021年度共青团实践育人表彰决定。2021年是中国共产党成立100周年,在全校各单位的支持下、各级团组织的共同努力下,数万名师生将党史学习教育同生产劳动、社会实践相结合,走进行业企业、深入基层社区广泛开展社会实践和志愿服务,在学思践悟中学党史、强信念、跟党走,共青团实践育人成果丰硕,涌现出了一大批优秀典型,多名师生、多个实践队伍获得成都市、四川省、中国青年报及团中央的评优表彰。表彰会上,参会领导和嘉宾为寒暑假优秀社会实践队员和实践队伍、第八届“交通·公益”志愿服务优秀项目、十佳志愿者、实践育人优秀指导老师代表颁奖。

优秀实践队代表分享了他们的实践成果。川藏铁路建设博士服务团分享了他们奔赴西藏开展川藏铁路建设科研攻关、技术创新和人文服务的故事;学生会、研究生会临时党支部讲述了他们前往革命圣地延安开展党史学习教育,感悟延安精神,赓续红色血脉的经历;“中外大学生社会实践周”主题实践队展示了他们积极助力国际人文交流,让留学生更加深入地了解真实、立体、全面的中国,传递中国声音的故事。

今年是西南交通大学研究生支教团组建10周年,历届研究生支教团的部分志愿者现场讲述了响应号召扎根服务对口帮扶学校一线教学,到祖国最需要的地方去奉献青春的支教故事。十年爱心接力,他们不忘支教初心,在西部广袤大地追求理想、无私奉献、历练成长,用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情,让青春在祖国最需要的地方熠熠发光。

为响应“推进志愿服务制度化”和四川省大学生志愿服务社区行动计划,西南交通大学广泛开展校地合作、项目共建,整合各类实践资源,创新实践形式,拓展实践平台,与金牛区、郫都区、高新西区等地就近就便建立近百个常态化社区志愿服务基地,组织大学生积极参与和服务基层社会治理创新,引导团员青年学生主动到社区报到,走进基层扎实开展下沉式、进驻式的志愿服务、实践锻炼和学习体验。表彰会上,学院团组织代表为部分社区授牌结对了一批常态化社区志愿服务基地。

表彰会上,学校启动了共青团第二课堂劳动教育系列活动。据悉,首批次启动了10余项第二课堂劳动教育专项活动,由校团委与党委学生工作部、后勤与基建管理处、图书馆等单位联合开展,旨在全面落实劳动教育实施方案,弘扬劳动精神,加强大学生劳动教育,指导学生开展劳动活动,养成热爱劳动的良好习惯,力争实现对全校学生的覆盖,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

校党委副书记沈火明在讲话中对学校共青团实践育人工作取得的成绩给予了充分的肯定。他指出,近年来学校以新时代思想政治工作和“双一流”建设工作为牵总,围绕立德树人根本任务,紧扣党史学习教育主题,以第二课堂为有效载体,扎实开展实践育人工作,取得了良好的实践育人成效,形成了具有西南交通大学特色的实践育人名片,并希望同学们知行合一,在学思践悟中坚定理想信念;希望老师们言传身教,在指导实践中践行立德树人初心;希望各单位协同联动,在组织工作中构建实践育人体系。希望广大师生认真学习党的十九届六中全会精神和习近平总书记“七一”重要讲话精神,在新时代新征程中为党、为祖国、为人民多作贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多交大力量。

信息员:郑源     作者:刘芯宏     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频