交大要闻

学校参加全国高校心理健康教育工作推进会

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2021/12/1 10:19:23    点击数:6909

11月29日,教育部召开全国高校学生心理健康教育工作推进会,部署推动高校学生心理健康教育工作高质量发展。教育部党组书记、部长怀进鹏出席会议并讲话。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席会议并宣读新一届高校学生心理健康教育专家指导委员会委员名单。学校应用心理学研究院院长、心理研究与咨询中心教授委员会主任宁维卫教授再次入选新一届高校学生心理健康教育专家指导委员会副秘书长,心理研究与咨询中心负责人及相关教师在西南交通大学分会场参加会议。

怀进鹏指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学生心理健康工作,习近平总书记对学生心理健康教育作出了系列重要批示指示,为做好新时代高校学生心理健康教育工作提供了根本遵循。要把贯彻落实习近平总书记系列重要批示指示精神同深入学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,胸怀国之大者增强政治自觉,遵循教育规律增强育人担当,维护校园安全增强积极作为,紧盯问题导向增强工作紧迫,把全面加强和改进学生心理健康教育工作作为培育担当民族复兴大任的时代新人的重要内容。

怀进鹏强调,教育是培养人的事业,让广大学生更加健康阳光,是落实立德树人根本任务的应有之义,要加强源头治理,全面培育学生的积极心理品质。一是育德育心要更加有机结合,把对学生的人文关怀和心理疏导贯穿于思想政治工作全过程各环节。二是知识普及要更加全面到位,科学设置课程、生动开展活动,切实增强学生的心理韧性。三是积极引导要更加立体多维,进一步发挥体育、美育、劳动教育以及校园文化活动的重要作用。四是压力疏导要更加及早及时,主动采取针对性措施,避免学生因压力无法缓解而造成心理危机。

怀进鹏强调,科学识别、实时预警、专业咨询和妥善应对是做好工作的关键,要强化过程管理,心理测评要全面覆盖、精准应用,预警管理要全天候、一站式,咨询服务要规范专业、高效便捷,应对处理要协同联动、增强合力,精准干预学生各类心理问题。各地教育部门和各高校党委要切实担负主体责任,加强对学生心理健康教育工作的统一领导和统筹推进,强化保障,加强合力。新一届高校学生心理健康教育专家指导委员会要强化专项建设,指导实践探索,在专家支撑和专业保障上发挥更大作用。

宁维卫表示,再次入选新一届高校学生心理健康教育专家指导委员会副秘书长责任在肩、使命在前。新时代高校心理健康要主动融入“立德树人”人才培养这个根本目标。要发挥育人效果的最优化和最大化,就要遵循心理育人的科学规律,心理健康教育就要讲艺术,更要讲科学。新时代心理健康教育既要服务每一位学生,也要服务教职员工。在全校范围内,培养浓厚的“善爱我”心理文化,在潜移默化中让每一个人受益。西南交大心理健康教育与社会服务工作的可持续发展,也得益于专业学科的支撑,2020年应用心理学获得国家一流专业建设点,在获批心理学硕士点的基础上,又获批应用心理专业硕士点。通过专业学科与教育部心理健康教育咨询示范中心等平台,开展了有学校特色的系列研究,凝聚队伍,培养骨干,服务社会。在新的时代,按照学校要求,依托学校“心理驿站”,将继续加强大学生心理健康教育工作,为全力推进学校“双一流”建设奉献心力。

信息员:侯倩     作者:钱慧妍     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频