学校通知

关于举行西南交通大学第十届青年教师教学竞赛复赛和决赛的通知

来源:党委教师工作部(教师发展中心)    日期:2021/11/30 17:10:44    点击数:4218

校内各教学单位:

兹定于2021年12月9日(周四)和12月30日(周四)在犀浦校区分别举行“西南交通大学第十届青年教师教学竞赛”复赛和决赛(以下分别简称“复赛”和“决赛”)。按《关于举办西南交通大学第十届青年教师教学竞赛的通知》(以下简称“《通知》”)要求,(https://news.swjtu.edu.cn/shownews-22212.shtml),本届竞赛以“上好一门课”为理念。为确保复赛和决赛活动顺利开展,现将有关事宜安排如下:

一、赛前准备

1. 提交材料

参赛老师需要准备的教学设计内容包括:①参赛课程教学大纲1份;②参赛课程5个学时的教学设计;③参赛课程5个学时相对应的5个教学节段的PPT。具体要求详见《通知》。

复赛和决赛阶段,以上三种材料只需通过竞赛平台提交电子版,竞赛平台网址为:http://swjtu.contest.chaoxing.com,平台使用方法请见附件。

提交截止时间为12月7日23:00,过时未交,将视作放弃“教学设计”环节得分。

决赛阶段,教学大纲和教学设计原则上以复赛提交材料为准,不支持修改。节段PPT允许修改,修改截止时间为12月28日23:00。

2. 比赛抽签

比赛前一天,在犀浦校区综合楼430室举行复赛或决赛抽签,以决定参赛教师的比赛顺序和教学节段。

复赛抽签时间:2021年12月8日(周三)上午9:00,参赛教师赛前工作会并抽签。

决赛抽签时间:2021年12月29日(周三)上午9:00,决赛节段不能与复赛相同。

请全体参赛教师按时参会。有课的教师可委托他人代为抽签。

3. 参赛电子讲稿(PPT)

复赛和决赛所需电子讲稿无需再次提交,将由工作人员从平台下载参赛教师所抽节段的PPT,并拷贝到参赛教室电脑。

参赛教师可根据课程需要,携带教学模型、挂图等,白板笔和翻页笔由组委会统一提供。如电子讲稿需使用专用软件,请自带笔记本电脑;若无专用软件,建议用参赛教室电脑。

二、比赛安排

1. 复赛时间:2021年12月9日(周四)8:30—12:00;13:30—18:00。

决赛时间:2021年12月30日(周四)8:30—12:00;13:30—18:00。

未完成的小组原则上在当晚进行完毕。

2. 比赛分组:按文、理、工、思政组别进行,文、理、工组复赛参赛人数多,内部将再分小组。

3. 比赛地点:犀浦校区三教三楼,具体地点另行通知。

4. 比赛流程

(1)课堂教学:参赛教师按前一天抽签决定的顺序和教学节段进行课堂教学,时间为20分钟。

(2)教学反思:参赛教师结束课堂教学环节后,进入指定教室,结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在45分钟内完成对本讲课节段的教学反思材料(500字以内)。要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。此环节须自备笔,并将手机等通讯工具放在指定位置。完成后方可离开赛场。

5. 现场点评: 每位参赛教师讲课结束后,评委将进行点评。为保证竞赛进度,点评(可答辩)时间不超过3分钟。若评委有更多建议和意见,请于竞赛结束后单独或通过教师发展中心以书面形式向教师反馈。

6. 赛场氛围:为接近省赛、国赛组织模式,复赛和决赛将采取“无生上课”的形式,即参赛教师不带学生完成比赛环节。请各学院积极组织新入职教师、首开课教师等青年教师到现场观摩学习。此环节将在评选“优秀组织奖”时获得加分。

7. 参赛组织:请各教学单位组织教学经验丰富的专家对本单位进入复赛和决赛的教师进行进一步指导;请各部门工会主动关心青年教师,做好复赛决赛的相关后勤、会务、宣传、教师观摩等工作。请各位参赛教师认真了解评审规则,按照比赛要求提前做好准备,准时参赛。

8. 事项咨询:考虑到参赛老师在比赛准备和平台使用中或有疑问,为给大家提供尽可能完善的支持服务,请参赛老师扫描附件中二维码,实名进入“西南交大第十届教学竞赛支持”微信群,咨询了解相关事宜。

联系电话:66367249

预祝各位老师在比赛中取得优异成绩!

特此通知

西南交大教学竞赛平台使用说明(参赛教师版).docx

西南交通大学第十届青年教师教学竞赛组委会

2021年11月30日

作者:梁慧颖     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频