交大要闻

西南交通大学召开第三十一次学生代表大会、第十次研究生代表大会

来源:校团委    日期:2021/11/29 9:24:57    点击数:2352

在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际,在全校师生深入学习党的十九届六中全会精神的热烈氛围之中,按照《中共西南交通大学委员会关于推进学生会(研究生会)深化改革的实施方案》要求,经学校党委和四川省学联审批,西南交通大学第三十一次学生代表大会、第十次研究生代表大会于2021年11月27日在犀浦校区召开。此次大会采取线上线下相结合的方式开展,应到本科学生代表258人,实到242人;应到研究生代表127人,实到116人。学校党委副书记沈火明、党委学生工作部部长高平平、校团委书记张军琪、四川省学生联合会执行主席刘守丰、成都市学生联合会执行主席朴景麟,学校各二级团组织负责人及各学生会、研究生会指导老师出席大会开幕式。

会议伊始,清华大学、上海交通大学、电子科技大学等兄弟高校向大会发来贺信。四川省学生联合会执行主席刘守丰、成都市学生联合会执行主席朴景麟分别代表四川省学联和成都市学联致辞,对我校学生会、研究生会的工作给予了高度评价,对学生会组织持续深化改革提出了新要求,号召交大青年肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

会上,学校党委副书记沈火明代表学校党委发表讲话。沈火明同志指出,学生会、研究生会自启动改革以来,聚焦“党领导下的主要学生组织,学校联系广大同学的桥梁和纽带”的职能定位,不断推进改革举措落地落实,机构人员大幅精简,运行机制不断健全,监督管理更加规范,焕发出了新的生机活力。在复杂严峻的国内外形势下,学生会、研究生会理应紧跟时代步伐,深化改革创新,组织动员广大青年学生坚定跟党走、奋进新时代。沈火明同志对学生会、研究生会提出三点希望和要求:一是紧扣时代主题,强化思想政治引领;二是践行服务宗旨,发挥桥梁纽带作用;三是坚持从严治会,深化改革守正创新。他强调,新时代的交大青年,要胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,唱响“请党放心,强国有我”的青春之歌;要与世界相交、与时代相通,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,融入全球可持续交通建设进程中,融入学校发展大局中,为深入推进学校“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚交大智慧、贡献青春力量。

开幕式后,举行了西南交通大学第三十一次学生代表大会、第十次研究生代表大会第一次全体会议,审议了《第三十届学生会工作报告》、《第九届研究生会工作报告》和《提案工作报告》,听取了《西南交通大学学生会(研究生会)章程(修订案)》修订情况说明。在分团讨论中,各代表团对工作报告、章程修订情况等进行了充分深入的讨论,集体学习了沈火明在开幕式上的讲话精神。

稍后,在西南交通大学第三十一次学生代表大会、第十次研究生代表大会第二次全体会议上,表决通过了《西南交通大学学生会(研究生会)章程(修订案)》,审议并通过了学生会、研究生会工作报告决议,并完成了第三十一届学生会委员会委员和主席团成员、第十届研究生会委员会委员和主席团成员的选举工作。

闭幕式上,校团委书记张军琪代表学校共青团对大会的胜利召开及新一届学生会、研究生会委员会委员和主席团成员表示热烈祝贺,并希望学生会、研究生会坚持以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,以持续深化改革为发展方向,树立起富有理想、关心同学、清新阳光的组织形象,希望全体参会代表团结引领广大青年学生不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为党、国家和学校事业发展作出新贡献。

信息员:郑源     作者:学生会、研究生会     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频