交大要闻

学校党委召开第182次、183次常委会(扩大)会议

来源:党政办公室    日期:2021/11/26 18:10:51    点击数:2878

2021年11月22日和11月25日,学校党委召开第十四届党委第182次、183次常委会(扩大)会议,研究学习贯彻党的十九届六中全会精神和教育部直属高校基建工程领域廉政风险防控专题会议精神,研究干部人才制度体系建设、学校大科技组织管理体系构建、国家重点实验室建设等重要工作。校党委书记王顺洪主持会议。

会议研究部署了学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神有关工作方案。会议指出,在中国共产党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上,党的十九届六中全会胜利召开,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,对于推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,更加坚定自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,具有重大现实意义和深远历史意义。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。会议强调,全校上下尤其是广大党员干部,要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓好;要认真学习、深刻领会《决议》的丰富内涵与核心要义,尤其是深刻认识“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要坚持不懈深化党史学习教育,以史为鉴,开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,矢志不渝扎根中国大地建设交通特色鲜明的世界一流大学。

会议学习传达了教育部直属高校基建工程领域廉政风险防控专题会议精神。会议强调,全校上下要认真学习贯彻习近平总书记在听取十九届中央第七轮巡视汇报时的重要讲话精神,贯彻中央巡视整改工作有关要求和教育部直属高校基建工程领域廉政风险防控专题会议精神,深刻理解高校基建工作的政治属性,提升基建工程领域廉政风险防控能力和水平,不断筑牢基建工程领域廉政风险防线。会议审定了《西南交通大学基建工程领域廉政风险防控工作方案》。会议指出,要结合此次基建工程领域廉政风险防控自查自纠有关要求,成立工作专班专门处置好犀浦校区学生宿舍建设中的若干遗留问题,完善项目报规报建、消防工程验收等一系列手续,并定期向党委常委会汇报工作推进情况。

根据教育部人事司的要求,会议按照上位法,研究并修订了《西南交通大学中层领导干部选拔任用工作纪实办法》、《西南交通大学聘任制中层管理人员管理办法》、《西南交通大学领导干部兼职管理办法》、《西南交通大学关于优秀年轻干部发现培养选拔工作实施办法》,《西南交通大学学院党委会会议议事规则》、《西南交通大学学院党政联席会议议事规则》。制订了《西南交通大学优秀年轻干部队伍建设规划》、《中共西南交通大学委员会关于进一步加强人才政治把关工作的实施意见(试行)》等干部选拔任用、人才工作、学院决策机制等一系列文件。

会议审定了经校长办公会议审议后提交的学校大科技组织管理体系相关机构调整建议方案。会议决定,学校大科技组织管理体系按照“一室+四部+五院”基本架构,其中综合规划办公室、基础研究管理部、平台基地管理部、重大项目管理部、科技成果管理部为科学技术发展研究院内设机构;川藏铁路研究院、先进技术与装备研究院、技术转移研究院(国家大学科技园管理办公室)为三个相对独立运行机构,列入学校业务管理机构序列;重新定位前沿科学技术研究院,成立前沿科学研究院、未来技术研究院,列入教学科研单位序列。

会议研究了学校国家重点实验室重组新建方案。会议强调,国家重点实验室重组是以习近平同志为核心的党中央作出的科技工作重大战略部署,事关学校长远发展,全校上下必须高度重视,积极谋划,强化全局意识、大局意识,及时跟踪国家科技部、教育部有关政策信息,认真把此项工作做好,不可掉以轻心、麻痹大意。

会议还研究了四川省高校优秀“支部工作法”推荐和组织干部工作等重要事项。

信息员:张哲     作者:贾兆帅     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频