交大要闻

西南交大教师在线参加高校教师课程思政教学能力培训

来源:党委教师工作部(教师发展中心)    日期:2021/11/26 16:46:42    点击数:1988

为全面落实立德树人根本任务,提升高校教师课程思政教学能力,培养高校教师成为学生为学、为事、为人示范的“大先生”,11月24~26日,由教育部高等教育司指导、全国高校教师网络培训中心举办、新华网提供支持的“高校教师课程思政教学能力培训”采用线上形式举行。教育部高等教育司司长吴岩为开班式致辞并主讲第一讲。全国40多万教师参加培训。我校党委副书记桂富强、沈火明,副校长冯晓云等校领导一直密切关注学校课程思政建设并指示党委教师工作部(教师发展中心)和教务处精心组织本次培训。全校800多位教师线上参培。

吴岩在题为“全面推进高校课程思政高质量建设”的报告中强调,课程思政事关为党育人为国育才使命,事关高校人才培养质量,责任重大,意义深远。接着,吴岩从再解读、再落实、再深化三层面分析了课程思政建设依据、现状和未来方略。再解读层面,围绕为什么、是什么、做什么、怎么做和谁来做,他对《高校课程思政建设指导纲要》的内容与精神进行了深度解读。他将课程思政与思政课程喻为立德树人的两味良药,给出了入耳、入眼、入脑、入心的具体路径。再落实层面,吴岩表示,《纲要》实施一年多来,教育部狠抓工作部署、示范选树、教学指南、教师培训、教学研究、资源共享、宣传推广等七项工作,推动课程思政形成了共识、打开了局面、见到了成效。再深化层面,他提出,下一步教育部将重点抓好课程思政教学指导委员会组建、专业类课程思政教学指南研制、课程思政示范项目选树推广、教师课程思政教学能力培训、课程思政系列资源库共建共享等工作,全面推进课程思政高质量建设。最后,吴岩指出,教师应争做学生为学、为事、为人示范的好老师、大先生,共同努力做好课程思政这件伟大的事,为中国培养敢于担当、勇于奉献的一代又一代青春力量。

在接下来为期三天的培训中,清华大学副校长彭刚、中国政法大学校长马怀德、上海市教委主任王平、山东大学校长樊丽明、首都经贸大学党委书记韩宪洲、四川大学原副校长石坚、武汉大学原校长刘经南等12位来自教育行政部门、中央高校、地方高校的负责同志或课程负责人和有关专家,从多种维度全方位解读了课程思政建设经验。

教工部部长苏谦、教务处副处长代宁及学校教师发展师线下集中观看直播。800多位老师从覆盖国家、地方、高校、教师等不同层面,文、理、工、农、医等不同学科专业的培训内容体系中获益良多。老师们在各个群里展开了热烈讨论,感慨专家们的报告内容详实丰富,逻辑清晰,都深入贯彻了习近平总书记关于高等教育的重要指示精神,为创新课程思政建设方法,推进课程思政高质量建设提供了先进思路与宝贵经验,也为不同学科专业教师的课程思政建设实践答了疑,解了惑。人文学院朱洁老师认为:课程思政本身就是课程基因的一部分,现在明确提出来,是希望以润物细无声的形式进入师生的心灵,达成知识、技能、价值观融合递进的,师生共情共理共振的高阶学习目标。地学学院丁明涛老师的感悟是:课程思政应成为课堂教学的“点睛之笔”,巧妙设计穿插于学科教学其中,浑然天成达到“于无声处听惊雷”的效果。马克思主义学院景星维老师从时间、空间、教育对象及教育者的角度,分析了他对课程思政的理解——课程思政让教育活动的重点放置在了“育人”。对教育者而言,课程思政使专业教育的老师不再是单纯的“知识传授者”,还兼具了“思想引导者”的功能。老师们表示,将带着本次培训受到的启迪,进行更高质量的课程思政建设,为学校人才培养工作添砖加瓦。

信息员:梁慧颖     作者:梁慧颖 刘思佳 摄影:吴承予     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频