交大要闻

西南交大重点参与的高铁工程技术创新丛书正式出版

来源:研究生院    日期:2021/11/23 16:49:23    点击数:1100

日前,我校重点参与的由国家铁路局组织编写的“高速铁路工程技术创新丛书”正式出版。该丛书旨在回顾、总结和分析30年来中国高铁从无到有、从少到多、从追赶到领跑的华丽转变,展现了我国高铁行业的引领性及原创性,对培养高铁专业人才、促进各国铁路合作交流以及服务“一带一路”建设具有重要意义。该丛书由国家铁路局组织立项建设、国家出版基金资助出版,丛书共31本,我校承担了其中9本的编写工作,现已圆满完成并出版发行,充分彰显了我校在高铁工程领域的特色与优势。

“高速铁路工程技术创新丛书”由国家铁路局组织立项建设,项目启动之初,学校高度重视项目申报工作,组织专家、高水平教师认真研讨、积极申报,在大家共同努力下,学校最终获批丛书中9本的立项编写工作。

我校丛书的编写工作于2018年5月启动。学校多次组织相关专家、教授进行研讨,确立书目组成构架,形成套书的最终书目列表;而后,成立专门编写团队,由学校高铁工程技术领域高水平的教授担任主编,按 “知识性、实践性、系统性与权威性”的要求,确定提纲、进行编写;书稿成稿后,聘请高铁工程领域的院士担任主审专家,进行书稿的全面审稿和评阅、提出修改意见和建议,为丛书编写的高质量、高水平提供有力保障,在全体编写组成员、专家组、及相关工作组人员的共同努力下,历时 3 年,最终完成编写和出版工作。

本套丛书是高铁行业工作者的重要参考书,是高校高层次人才培养的高质量教材,是永存的精神财富。下一步,学校会将丛书纳入相关专业/领域研究生的课程教材序列,同时,也成为线上“高铁铁路工程系列慕课”及“一带一路”高层次人才培训班、高铁研修班的精品授课教材。此外,本套丛书将列入我校图书馆收藏书,作为学校永久留存和师生借阅的宝贵图书资料。

作者:华宝玉     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频