媒体交大

【中国网】展示完美教学风采 西南交大举行“国赛一等奖教师示范课观摩”活动

来源:中国网    日期:2021/11/23 8:46:04    点击数:204

11月22日,记者从西南交通大学获悉,作为西南交通大学第十届青年教师教学竞赛的辅导环节,日前,由竞赛组委会主办的“国赛一等奖教师示范课观摩”活动采用线上线下相结合的方式举行。活动特邀第五届全国高校青年教师教学竞赛文科、理科、工科和思政四个组别的一等奖获得者——清华大学蒙克副教授、北京科技大学刘白羽教授、清华大学班慧勇副教授和西安交通大学刘源助理教授为该校教师做示范教学,并进行有关教学理念、教学设计、参赛心得等的经验分享。据悉,重庆大学、电子科技大学、西南财经大学等四川省内外九所学校参与协办。来自西南交大和协办单位等高校近1200位教师参加讲座。此次活动旨在向该校教师展示全国优秀教师教学风采,启发教师教学灵感,提高教师人才培养能力。

活动中,蒙克示范了“全球史中的社会学”课程“现代战争与国家汲取能力”节段的教学。他用丰富详实的数据和图片,向与会教师精妙讲解了现代战争特征和“国家汲取能力”概念及要素构成,随着他讲解的深入,起初提到的问题得到了精准解答,国家汲取能力内在辩证关系也得以呈现。“选题要能够以讲故事的方式展开,可以展现课程魅力和学科思想,有一定深度和广度,能用课程知识在20分钟内给予解决。”刘白羽则用肥皂膜实验视频引入,对“微分几何”示范课中“等周不等式”节段进行了讲解示范。她围绕“给定周长的平面闭曲线何时围成的面积最大”问题,带着老师们进行了大量的直观讨论,并得出相关结论。她一气呵成的授课,展现出了严谨的推理演算过程。

同时,班慧勇对“钢结构”示范课中“螺栓连接的受拉性能”节段进行了展示。他将自己同步在了PPT画面中,运用大量动画和多种教具,从快速建造的火神山医院和突然倒塌的广告牌引出——小螺栓拥有大作用及小螺栓也可造成大事故的道理,由此展开螺栓连接的受拉性能讲解。他讲解了预拉力的形成机理及螺栓连接的受力关键状态,并从材料设计和施工层面讲解了如何用好螺栓连接,体现“强连接弱构件”原理。班慧勇用实力力证了自己和团队如何秉承清华“课比天大,春风化雨”的青教赛精神,来开展人才培养工作。此外,刘源示范的是“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课中的“新时代的精准扶贫”节段。他用两张七年前某地的“贫困”的照片引出课程聚焦的三个问题:面临何种贫困形势、如何实施新时代的精准扶贫及如何认识相关成就与经验。他将教学思想和课程思政元素有机渗透进教学内容,并彰显出研究性教学的魅力。

“教师肩负为党育人、为国育才使命和责任,也面临着来自科研、教学和家庭各方面的压力。”西南交通大学党委副书记桂富强对上述四位主讲嘉宾表达了感谢并致敬了参加活动的所有老师。他还勉励老师们在变化中去守护不变。“伴随着世界的剧烈变化,高校也在变,在变化中,教师要去守护做一位好老师的初心,去守护师生教学相长的链结,去守护我们师者的价值——为国家和民族承担使命,并快乐健康去追求人生的意义。示范课观摩分享阶段,四位老师的接续登台,展示出了别出心裁的教学设计、高超的授课技巧、娴熟的教学方法和丰富专业的教学内容。”

来源:中国网 2021年11月22日

http://t.m.china.com.cn/convert/c_2ShxUvVG.html

信息员:杨惠     作者:王李科     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频