交大要闻

学校举行“国赛一等奖教师示范课观摩”活动

来源:党委教师工作部(教师发展中心)    日期:2021/11/19 15:56:31    点击数:1609

作为西南交通大学第十届青年教师教学竞赛的辅导环节,11月17日下午,由竞赛组委会主办的“国赛一等奖教师示范课观摩”活动采用线上线下相结合的方式举行。活动特邀第五届全国高校青年教师教学竞赛文科、理科、工科和思政四个组别的一等奖获得者——清华大学蒙克副教授、北京科技大学刘白羽教授、清华大学班慧勇副教授和西安交通大学刘源助理教授为我校教师做示范教学,并进行有关教学理念、教学设计、参赛心得等的经验分享。校党委副书记桂富强出席活动并致辞,组委会各单位——教工部、校工会、教务处、研究生院、人事处、资实处、宣传部等部门领导参加活动。重庆大学、电子科技大学、西南财经大学等省内外九所学校参与协办。来自我校和协办单位等校近1200位老师参加讲座。活动由党委教师工作部(教师发展中心)部长苏谦主持。

苏谦在主持中强调了本次观摩活动的目的,即向我校教师展示全国优秀教师教学风采,启发教师教学灵感,提高教师人才培养能力。他表示,竞赛组委会各单位将通力合作,为全校教师的发展提升提供尽可能完善的支持服务。

桂富强在致辞中对四位主讲嘉宾表达了感谢并致敬了参加活动的所有老师。教师肩负为党育人、为国育才使命和责任,也面临着来自科研、教学和家庭各方面的压力,对此,他表示深刻理解与敬意。在活动前一天,11月16日,十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》发布,中美首脑视频会晤,桂富强认为,这两桩大事标志着中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的交织激荡,体现了中华民族伟大复兴不可阻挡的历史进程。由此,他请老师们相信未来可期。桂富强还勉励老师们在变化中去守护不变。伴随着世界的剧烈变化,高校也在变,在变化中,教师要去守护做一位好老师的初心,去守护师生教学相长的链结,去守护我们师者的价值——为国家和民族承担使命,并快乐健康去追求人生的意义。示范课观摩分享阶段,四位老师接续登台,展示了别出心裁的教学设计、高超的授课技巧、娴熟的教学方法和丰富专业的教学内容。

蒙克示范了“全球史中的社会学”课程“现代战争与国家汲取能力”节段的教学。他从问题“鸦片战争中,晚清为何输给了英国”切入,用丰富详实的数据和图片,精妙讲解了现代战争特征和“国家汲取能力”概念及要素构成,随着讲解的深入,起初提到的问题得到了精准解答,国家汲取能力内在辩证关系也得以呈现。巧妙课程安排的背后是什么逻辑?蒙克的答案是以满足知识、能力、价值方面的获得感为核心,讲求真问题、过程性、互动性的“三位一体”式教学设计方法,从而在课堂上争取到“中间学生”。其中,真问题即“现实中的人所遭遇的真实挑战”,教师在课堂上要通过求解一个个真问题来重现知识产生的过程,而非直接呈现结果;互动性是满足获得感的关键,教师在授课中要主动回应听众心中的关切,由此开展高质量的师生互动。最后,蒙克强调,满足获得感不等同于“学生想要什么就给予什么”,教师要辩证地看待获得感,定位并引领课程所传递的价值,完成立德树人根本任务。

随后,刘白羽用肥皂膜实验视频引入,对“微分几何”示范课中“等周不等式”节段进行了讲解示范。围绕“给定周长的平面闭曲线何时围成的面积最大”问题,她带着老师们首先进行了大量的直观讨论,并得出相关结论。在此基础上,将问题转化为“曲线围成的面积如何计算”,随后用等周不等式进行了严格证明;最后给出了悬链面、正螺面及超轻型飞机材料等相关拓展应用实例。一气呵成的授课,体现了严谨的推理演算过程。刘白羽在经验分享中细述了备赛历程、参赛选题、教学设计、备赛经验,并推荐了丰富实用的参考资源。她认为,选题要能够以讲故事的方式展开,可以展现课程魅力和学科思想,有一定深度和广度,能用课程知识在20分钟内给予解决。她给出了讲好故事的具体脉络和方法。谈及备赛经验,刘白羽给出了技术实现、反复演练及广泛听取建议的意见。

活动进入下半场。班慧勇对“钢结构”示范课中“螺栓连接的受拉性能”节段进行了展示。他将自己同步在了PPT画面中,运用大量动画和多种教具,从快速建造的火神山医院和突然倒塌的广告牌引出——小螺栓拥有大作用及小螺栓也可造成大事故的道理,由此展开螺栓连接的受拉性能讲解,带学生领略了小螺栓中的大学问。他讲解了预拉力的形成机理及螺栓连接的受力关键状态,并从材料设计和施工层面讲解了如何用好螺栓连接,体现“强连接弱构件”原理。“用好螺栓连接,保证结构工程的安全,这是我们土木工程师肩上更大的责任”,课程思政内容就这样自然融入了课程内容。在以“工科专业课备赛和备课中教师的上课视角”为题的分享中,班慧勇首先对教师视角进行了解读,认为老师要学会从学生的视角来看待问题,从而达到共情效果。对于课程设计,班慧勇从上什么、怎么上、怎么上得更好三方面展开对内容、方法、形式的分析。他围绕核心概念、逻辑主线、难点重点和创新点等要点,强调内容为王,分析了知识、能力、价值三位一体教学理念和多种巧妙方法,并给出了一系列锦上添花的建议和妙招。班慧勇用实力力证了自己和团队如何秉承清华“课比天大,春风化雨”的青教赛精神,来开展人才培养工作。

刘源示范的是“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课中的“新时代的精准扶贫”节段。他用两张七年前某地的“贫困”的照片引出课程聚焦的三个问题:面临何种贫困形势、如何实施新时代的精准扶贫及如何认识相关成就与经验。围绕这些问题,他引用大量统计数据和事例,进行了层层深入的细致讲解,给出了有针对性的“六个精准”等具体策略,分析了党的领导、实事求是、多元并举、扶贫扶志扶智组合策略的效能,论证解读了24字脱贫攻坚精神。在经验分享中,刘源首先展示了一张模拟板书的手写逻辑图,接着,就思政组比赛的主题遴选、设计思路、技术性问题和心路历程进行了真诚分享。他认为,主题遴选上,要做到政治性、理论性、故事性三要素缺一不可。要架构教学设计的逻辑框架,并在框架下有序展开教学各环节。他强调要注重政治性和学理性相统一,价值性和知识性相统一,将教学思想和课程思政元素有机渗透进教学内容,并彰显研究性教学的魅力。

无一例外,四位老师在分享参赛心路历程时,都对所在团队的光荣教学传统表达了自豪和荣耀,对团队全方位支持表达了感激之情。同时,在分享参赛心得和经验时,他们都以自己的示范课PPT作为佐证进行讲解,极大增强了说服力。他们的示范课设计巧妙,要素齐备,讲解清晰,层层递进、抽丝剥茧般体现了教学设计的严密逻辑和丰富的知识性趣味性,展示了自己丰富的学识、扎实的理论功底和完美的教学风采。四堂充满激情、富有感染力的示范课引人入胜,让观摩的老师隔着屏幕都感受到了他们对教学工作、对学生的深深热爱。对于老师们的提问,他们在互动交流时间进行了集中回应,或在聊天区进行了细致解答。老师们纷纷表示整场讲座内容丰富、干货满满,启发性极强,自己很享受这场四个多小时的示范课,受教颇多。此外,本次活动由我校发起,西南地区九所学校共同参与,活动的举办充分发挥了我校国家级教师教学发展示范中心的辐射作用。

信息员:梁慧颖     作者:梁慧颖 李雨霞 刘思佳 栗彤洁 摄影:徐浩 陈晓宇     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频