交大要闻

【光明日报】翟婉明:自信自强,守正创新——为交通强国建设贡献科技力量

来源:光明日报    日期:2021/11/19 9:12:17    点击数:1752

【聚焦党的十九届六中全会精神③】

编者按

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(下文简称《决议》)指出:“一百年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。”

如何从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功?我们邀请四位代表,围绕四个历史时期的四对关键词讲亲历、谈感悟,并请专家深度解析。

【一线讲述】

自信自强,守正创新——

为交通强国建设贡献科技力量

讲述人:中国科学院院士、西南交通大学学术委员会主任 翟婉明

“自信自强,守正创新”,这正是我在科研生涯中常常感到的一股精气神,一种动力。

交通是兴国之要、强国之基。作为21世纪中国的一张亮丽名片,中国高铁已全面建成“四纵四横”主通道,“八纵八横”高铁网正在加密形成。

回想20世纪90年代初,客运提速、货运重载成为我国铁路发展的迫切要求。国家的需要就是我求学、研究的方向。于是,攻读博士期间,我开始主攻“车辆与轨道相互作用”这一交叉学科领域。那时,经典的车辆动力学、轨道动力学理论是将车辆、轨道作为独立系统来研究,不能很好解决车辆与轨道动态相互作用带来的复杂问题。

能不能打破传统?我经过大量理论分析和试验实践,终于成功创建了车辆—轨道耦合动力学全新理论体系,解决了我国铁路提速与重载运输带来的一系列实际难题,在国际上也产生了重要影响。

我国幅员辽阔,高铁横跨东西南北中,运营的条件、状态复杂多变。无论是设计建造阶段还是高铁运营阶段,都面临着众多工程科技挑战。

比如,高铁线路平面曲线和纵断面曲线参数是决定高铁列车最高运行速度的关键因素,对高速行车安全性、平稳性有重要影响。但是,由于缺乏高铁设计标准,我们对线路参数如何选取等问题心里并没底,只能大胆假设、小心求证,一步步摸索着来。基于前期创建的车辆—轨道耦合动力学理论,我们提出了机车车辆与线路动力性能最佳匹配设计方法,对不同列车在不同线路参数条件下的行车安全平稳性进行分析对比,最终确定了最优线路设计参数。像这样的例子,一抓一大把。

交通是中国现代化的开路先锋。我赶上了中国铁路大发展的好时代,我的个人发展与中国铁路建设紧紧联系在一起。未来,我愿和千千万万科技工作者一道,不负党和人民重托,用智慧和双手托举中国高铁沿着“更高速、更智能”的目标继续前进,为建设交通强国贡献强劲的科技力量。

来源:光明日报2021年11月19日第7版

https://app.guangmingdaily.cn/as/opened/n/73222eaeb4ed44abad37c8d6d41da36c

信息员:蔡京君     作者:张胜 王斯敏 丁一鸣     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频