扬华校园

校领导调研建筑与设计学院国际化工作

来源:建筑与设计学院    日期:2021/11/12 21:44:42    点击数:579

11月11日下午,西南交通大学党委常委、副校长姚发明在建筑与设计学院调研,就国际化工作、“海外一流学科伙伴行动计划”与学院领导班子、系所(中心)教师代表进行了专项工作座谈。座谈会在学院第一会议室举行。

建筑与设计学院党委书记吴晓雄,建筑与设计学院执行院长沈中伟,副院长崔叙、杨青娟。院长助理、国际化工作负责人刘春尧,建筑系主任张樱子,风景园林系主任傅娅,城乡规划系主任毕凌岚,美术系副主任舒兴川,国际化工作相关教师代表出席了本次专项工作座谈会。会议由吴晓雄主持。

姚发明就本次调研的主要目的进行了简要说明,随后听取学院汇报。

沈中伟结合学院的学科特点,汇报了近三年学院国际化工作的成果、近期国际化工作重点以及下一步工作的展望。刘春尧汇报了近期参加学校国际化工作会议带回的工作要点。建筑系、城乡规划系、风景园林系、美术系负责人分别就各系近年来国际化相关工作进行了汇报。各系负责人分别从学科背景、专业优势、师资国际化背景、国际合作院校、已有国际交流项目、“十四五”期间国际化工作设想与规划等方面介绍了相关情况。

姚发明对建筑与设计学院在国际化工作中取得的成绩表示肯定,对已经形成的国际化特色和标志性项目表示赞赏,对学院相关教师在国际化合作交流中的辛勤付出表示感谢。

姚发明对学院下一步国际化工作提出几点要求:国际化工作要聚焦到推进一流学科建设上,要抓住“海外一流学科伙伴行动计划”的机遇。国际化工作是对提升人才培养能力、教学科研能力、学科竞争能力的全面推动。学院要加强系统性顶层设计;国际化工作要与学校“十四五”规划紧密结合起来。各学科要精心对标挑选,与国外著名高校建立“海外一流学科伙伴”关系,推进学科建设再上新台阶;围绕一个中心,做好两项工作。围绕我校建设成为交通特色鲜明一流大学目标,为“双一流”建设提供坚实支撑,有力促进学校事业快速发展。一定要做好人才引进和中外合作办学两项工作。“十四五”期间,学校将成倍加大对国际专家、国际人才的引进力度。学院要努力在“十四五”期间培育一到两个中外合作办学项目。姚发明还强调:“海外一流学科伙伴行动计划”要按照高标准实施,对标一流,精心选择。要考量合作伙伴高校的国际影响力、标志性专家影响力、师资队伍实力、教学科研平台影响力等指标。国际化工作要紧密围绕国家“十四五”规划,与国家重大需求结合起来。学院要成立“一流学科合作伙伴行动计划”工作组,将熟悉国外高等教育发展和科研体系体制的老师纳入进来。建筑和城乡规划两个学科的目标要定得高一点,其他学科要参照跟进对标,进一步把国际化工作做实。国际处要主动对接学院,政策上门,措施跟进,加强引导,共同开创国际化工作新局面。

吴晓雄、沈中伟代表学院领导班子感谢姚发明副校长对学院国际化工作的专项工作调研,表示将认真思考领导提出的相关要求,做好做实下一步的工作。

校国际交流与合作处副处长陆霞参加了调研。

信息员:刘野     作者:张思凝     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频