交大要闻

学校组织参加教育部师德专题教育总结交流暨师德师风重点建设工作落实推进会

来源:党委教师工作部(教师发展中心)    日期:2021/11/12 17:35:35    点击数:409

11月10日上午10点,教育部召开师德专题教育总结交流暨师德师风建设重点工作落实推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,总结师德专题教育经验成效,交流高校和地方在师德专题教育中的典型经验和做法,分析工作形势与问题,结合落实中央巡视整改任务,进一步部署推进教师思想政治和师德师风建设重点工作。受疫情影响,本次会议采取线上方式进行,主会场设在教育部机关北楼二层报告厅,在主会场参会的有:教育部办公厅、政法司、规划司、人事司、教材局、监管局、职成司、高教司、教师司、督导局、思政司、社科司、科信司、研究生司、巡视办等相关司局负责同志以及有关处室的负责同志。在分会场参会的有各省(区、市)教育厅(教委)、新疆生产建设兵团教育局的分管负责同志及相关处室的负责同志、部属高校和部省合建高校的负责同志、党委教师工作部等相关部门的负责同志,以及二级学院党委和行政主要负责同志,分会场共计有4800人参会。教育部副部长孙尧出席会议并讲话,教育部高等教育司司长任友群主持会议。我校党委副书记桂富强,党委教工部(教师发展中心)、党委宣传部、人才办、纪委办、人事处、教务处、研究生院党政负责同志在犀浦校区148会议室参加视频会。由于新冠疫情影响,学校各二级教学科研单位没有现场参会,会后由相关部门及时传达会议精神。本次会议分两个议程,一是请北京市委教工委等五家单位做经验交流发言,二是请教育部党组成员孙尧副部长讲话。

北京市委教工委副书记李奕分享了北京市关于系统开展师德专题教育,全面提升教师思想政治素质和师德素养的五方面的工作。一是强化思想铸魂。二是强化教师四史的学习教育。三是深入开展师德优秀典型的先进事迹的宣传学习活动。四是引导教师学习践行新时代师德模范。五是集中开展警示教育和诚信教育活动。

江苏省教育厅副厅长潘漫分享了江苏省认真落实高校教师思想政治工作,在全省教育系统扎实推进师德专题教育的三方面举措。第一是把牢政治方向,在思想行为上突出“高”字:高站位、学党史、塑师魂;高标准强党性守防线;高质量建队伍提素质。第二是坚持德法并举,在健全机制上突出“实”字。注重高位引领和底线要求结合,严管与厚爱并重,强化规矩意识,弘扬高尚师德,深化警示教育。第三是靶向发力整治,在落实监管上突出“严”字。

湖南省教育厅厅长蒋昌忠分享了在省教育厅、省委教育工委、驻厅局的监察组统筹协同配合下以五个强化夯实两个责任,积极推进师德师风学习教育,积极开展问题整治责任落实。一是强化组织领导、落实工作责任。二是强化顶层设计,构建长效机制。三是强化学习教育,提升思想认识。四是强化正向引导,营造良好氛围。五是强化监督惩处,形成震慑作用。

东北师范大学党委书记杨晓慧分享了学校深入落实师德师风建设的三方面工作。一是树高线、抓典型、发挥引领作用。将学习师德楷模作为师德专题教育的重要内容,讲好师德故事,激励广大教师见贤思齐。二是守底线、抓规范、构建长效机制。三是筑长线、抓特色、共育两代师表。作为师范大学,始终把共育两代师表作为学校办学的基本任务。在师德专题教育中,加强师范生从教爱教的思想引领,与学生思想政治工作深度融合。

重庆大学党委副书记王旭分享了学校秉承思想政治引领、文化浸润涵育、严管厚爱并重的工作理念,有效推进师德专题教育的各项举措。一是强化思想政治引领,筑牢师德根基。建立健全学校党委、二级党组织、教师党支部三级联动工作机制。构建重庆大学教师思政云平台,形成网络化、数字化、个性化的线上学习教育综合平台。二是深耕文化浸润涵育,发扬师德传统,植根红色血脉。与重庆红岩连线,共建红岩精神研究教育平台,用红岩精神,铸魂育人。三是突出严管厚爱并重,坚守师德底线,营造良好生态。

专题交流后,教育部副部长孙尧围绕贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,结合中央巡视整改落实和部党组工作推进安排,对师德师风建设重点工作提出三点意见。第一个意见是全面总结专题教育经验成效,深化拓展教育成果。第二个意见是深刻认识新形势新要求,切实增强责任感、使命感。第三个意见是狠抓巡视整改攻坚,推进师德师风长效机制建设。各级各校要认真对照检查,针对短板精准施策。一要落实第一标准要求,将师德第一标准体现落实到教师管理各环节,贯穿教育教学管理各方面。二要加强体制机制建设,完善教师思想政治和师德师风建设工作的体制机制,加快构建党委集中统一领导,党政齐抓共管,教师工作部门统筹协调,各部门履职尽责、协同配合大教师工作格局。三要压实二级学院直接责任。高校二级学院院长和书记,对教师思想政治和师德师风建设负有直接领导责任,各级各校要切实把责任压实传达到二级学院院长和书记。切实推动和督促二级学院院长书记真正担负起责任,把工作做到实处。四要注重典型示范引领。选树宣传师德示范,发挥好榜样示范带头作用。在这项工作中也要注重培植青年教师爱国情怀,树立作为一名中国教师的自信心、自豪感。五要严惩师德失范行为。教育部将建立健全黑名单制度,将失德问题严重、影响恶劣的案件列入黑名单,采取撤销教师资格,并录入教师资格限制库等措施。各地各校要建立违反十项准则典型案例的通报制度。持续深入开展警示教育,做到教师全员全覆盖,将提醒警示真正做到为位。六要建强思政队伍。各地要选优、配强思政科教师,推进大中小思政科教师队伍一体化建设。

最后,教育部教师工作司司长任友群做总结发言,他强调一定要对标要求,统一思想行动。在师德师风建设抓了几年以来已经有所成效,但仍存在诸多不足,并未完全落实。广大教育工作者要深化思想认识,强化组织领导,切实深化教师思想政治和师德师风建设责任,始终扛在肩上,牢牢握在手上,体现在行动中。

视频会后,我校党委副书记桂富强对会议内容进行总结,并要求各部门严格落实师德师风建设工作,积极向各二级教学科研单位传达此次会议内容与精神,督导各学院落实专题教育情况,切实增强我校教师队伍思想政治素养和师德师风水平,培育新时代“四有”好老师。


信息员:崔健     作者:王萱 段新宇;摄影:史美杰     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频