交大要闻

学校党委召开第181次常委会(扩大)会议

来源:党政办公室    日期:2021/11/10 14:43:00    点击数:4841

11月8日,学校党委在犀浦校区召开第十四届第181次常委会(扩大)会议暨疫情防控工作领导小组第15次会议,研究部署疫情防控工作,研究修订系列重要制度文件,并就教材建设管理、基建工作、人才机构加强等重要工作进行深入研究。会议由校党委书记王顺洪主持。

会议研究了近期疫情防控工作有关情况。会议指出,近段时间全国多个省市疫情防控形势较为严峻,近日成都市域范围内甚至校园周边区域也新增多例新冠肺炎本土病例,全校上下要始终保持高度的政治责任感,坚持疫情防控不减压,按照“谁的人、谁负责”“谁失控、追谁责”“谁瞒报、追责谁”的原则,做到守土有责、守土尽责,筑牢疫情防控“防火墙”,切实保障全校师生员工的健康安全。会议强调,全校上下要认真落实“六严”“六到位”的防控要求,做到“从严思想认识升级,应急状态必须到位”“从严防疫漏洞排查,问题整改必须到位”“从严执行防控规定,措施落实必须到位”“从严管控聚集活动,活动暂停必须到位”“从严人员出行管控,健康管理必须到位”“从严日报告日调度,责任纪律必须到位”。会议要求,疫情防控工作领导小组办公室牵头会同相关部门和全校各教学科研单位,要认真落实11月7日召开的学校新冠肺炎疫情工作领导小组会议的有关部署,确保每项部署落地落细。会议责成党政办公室(防控办)会同教务处、研究生院抓紧研商全校教学计划调整事宜,为寒假提前、错峰放假做好充分准备。

会议研究了新修订的《关于坚持和完善党委领导下的校长负责制的实施办法》《“三重一大”集体决策制度实施办法》《中共西南交通大学委员会全体会议议事规则》《中共西南交通大学委员会常务委员会会议议事规则》《西南交通大学校长办公会议议事规则》等一系列重要制度文件。会议指出,《关于坚持和完善党委领导下的校长负责制的实施办法》等系列文件,是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,始终不渝坚持党对学校工作的全面领导,积极推进依法治校等的重要制度载体,必须根据中央和上级有关精神以及办学实际及时进行修订完善并认真贯彻执行,以实际行动坚决践行“两个维护”。会议强调,党委常委会要进一步做好学校改革建设发展的顶层设计研究,强化发展的前瞻性布局和系统性部署,更好发挥党委的领导核心作用;同时,学校决策性会议召开前,责任校领导要会同有关责任部门,就相关重要议题自上而下和自下而上广泛听取各方面意见,确保决策的科学化、民主化、规范化。会议明确,今后由会议议题的牵头责任部门主要负责人向常委会和校长办公会作汇报,全体校领导要跳出自己分管身份、站在全局角度参与决策;为充分保障常委会集体议事和决策质量,每次常委会(扩大)会议研究事项原则上控制在6项左右,除非常紧急事项外,不宜贪多。会议要求,校领导班子成员要带头学习坚持和完善党委领导下的校长负责制等一系列规则制度,准确把握党委领导下的校长负责制这一根本制度的核心要义,准确把握“三重一大”集体决策的规定程序,准确把握党委全委会、党委常委会和校长办公会的议事决策范围及程序要求,确保各项决策依法合规、科学高效。在学校决策部署落实过程中,校领导班子成员要会同牵头责任部门,带头主动担当、主动补位、强化协同,确保各项决策部署及时落实到位。

会议研究了《西南交通大学教材委员会章程》(送审稿)、《西南交通大学教材管理实施细则》(送审稿)、《西南交通大学选用境外教材管理实施细则》(送审稿)等涉及教材建设管理的制度性文件。会议强调,高校教材是高等学校教育教学的基本依据,是解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题的重要载体,直接关系党的教育方针能否落实、教育目标能否实现,同时也是高等教育内涵式发展的重要抓手和事关未来的战略工程、基础工程。全校上下必须高度重视教材建设和管理工作,坚持马克思主义指导地位,体现马克思主义中国化要求,体现中国和中华民族风格,体现党和国家对教育的基本要求,体现国家和民族基本价值观,体现人类文化知识积累和创新成果,努力打造一大批具有高度思想性、科学性、民族性、时代性和系统性的精品教材。

会议研究了加强人才工作办公室建设的有关方案。会议经认真研究,决定:学校人才工作办公室由原挂靠党委组织部,改为作为校内二级机构设置、独立运行,主要负责学校人才工作的统筹规划、政策研制和组织实施。会议要求,加强后的人才工作办公室要按照《中国共产党组织工作条例》中规定的“党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,用人单位发挥主体作用、社会力量广泛参与的党管人才工作格局”这一重要要求,强化与人事处、科学技术发展研究院、文科建设处、国际合作与交流处、资产与实验室管理处、研究生院、计划财务处等部门的密切配合、工作衔接与协调,积极构建高效、灵活的人才工作机制。

会议研究了犀浦校区大学生创新创业教育中心项目调整方案。会议同意按总建筑面积29500平方米,总投资约2.2亿元控制,启动犀浦校区大学生创新创业教育中心项目建设。会议要求,资产与实验室管理处要抓紧制定东部校区正式启用后四校区就位总体方案,同时要就多校区房屋等资产使用制定科学有效的管理办法,确保学校资产使用有序、均衡、高效。

会议研究了学校犀浦校区西校门改造设计方案。会议充分肯定建筑学院及其设计团队为此所作出的积极贡献。会议原则同意按照第三设计方案进行改造,改造预算原则上控制在600万元左右。

会议研究了“多态耦合轨道交通动模试验平台”建设指挥部调整及团队组建方案。会议同意调整后的“多态耦合轨道交通动模试验平台”建设指挥部机构组建和岗位设置方案,具体机构设置、职责及岗位设置以人事处核定为准;同意按照“做实做强”原则,组建以“全职为主、兼职为辅”的研发、试验技术和管理三支队伍;所有人员按岗聘任,由人事处落实岗位数量,具体聘用、考核事宜由建设指挥部负责;其中,研发和试验技术队伍如校内无法聘任到合适人员,建设指挥部与相应单位协商提出需求,由人事处负责面向社会公开招聘;同意由人事处牵头,会同相关职能部门及教学科研单位,制定研发团队组建实施方案,落实相关保障措施;同意由资产与实验室管理处进行统筹,将九里校区1号综合楼(原行政楼),整体用作轨道交通国家实验室和前沿科学技术研究院的研发场地。会议强调,要继续高度重视轨道交通国家实验室的运转工作,确保轨道交通国家实验室的相关工作有人管、有人做,统筹兼顾轨道交通国家实验室建设与“多态耦合轨道交通动模试验平台”建设工作,坚决避免轨道交通国家实验室运转空心化。

会议听取了《西南交通大学所属企业工资总额管理办法》(送审稿)的有关汇报。会议原则同意《西南交通大学所属企业工资总额管理办法》(送审稿)的主要内容,责成人事部门根据会议意见对文件进行再完善后行文上报。

会上,王顺洪同志通报了10月22日进京向教育部党组书记、部长怀进鹏同志汇报工作的有关情况。王顺洪向怀进鹏部长汇报了学校概况、特色亮点工作、党史学习教育开展情况。怀进鹏部长明确要求全校上下要认真学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持不懈抓好党史学习教育;要建设好党政班子,认真抓好学校改革建设发展和安全稳定工作;要坚持做强特色,走特色强校之路不动摇;对历史遗留问题的处置不要操之过急,抓住问题本质,逐项加以化解。会议要求,校领导班子要带头认真落实好怀进鹏部长的指示要求,推动学校各项工作不断向前发展。要持续抓紧抓好党史学习教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话、批示、指示精神,尤其是深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要进一步明确学校发展方向,坚持特色强校不动摇,扎根中国大地建设交通特色鲜明的世界一流大学;要积极稳妥推进历史遗留问题解决,善于抓住问题本质,找准解决问题的突破口,化解难题。

会议还研究了组织干部工作等重要事项。

 

信息员:张哲     作者:贾兆帅     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频