党史学习专题

【学党史 悟思想】医学院临床第二党支部召开党史学习教育集中学习会

来源:医学院    日期:2021/11/8 16:35:47    点击数:70

11月5日晚,因疫情原因,医学院临床第二党支部线上举行了党史教育集中学习会。会议由党支部书记张雪同志主持,临床第二党支部全体党员和积极分子参加。本次会议主要集中学习《我是黄土地的儿子》和《习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话》精神。

首先,支部书记张雪同志进行《我是黄土地的儿子》文章的学习分享。该文是习近平总书记2002年公开发表过的一篇回忆文章,用第一人称自述的形式展示了习总书记七年知青岁月,是我们学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想的源头活水。“住窑洞、睡土炕、忍叮咬,打井打坝、修公路、制沼气……足蒸暑土气、背灼炎天光”,张雪同志介绍习总书记当年在陕北梁家河插队,一干就是7年。从15岁初到黄土地的迷惘、彷徨,到22岁离开时,已有坚定的人生目标“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”在解读文章的基础上,张雪同志有感而发:“作为共产党人,我们必须牢记‘全心全意为人民服务’的宗旨,牢记自己是人民的公仆,时刻将人民群众的衣食、冷暖放在心上,把为群众解决实际问题作为想问题、做决策、干事业的出发点和落脚点”。

随后,方光耀同志从“辛亥革命的背景及历史意义”、“辛亥革命110年来的历史启示”和“台湾问题”三个板块带领与会同志学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神。总书记的讲话,高度评价辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述辛亥革命110年来的历史启示,郑重宣示了坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整、实现祖国完全统一的坚强决心与坚定意志。方光耀强调,习总书记的讲话立意高远、思想深邃,鼓舞人心、催人奋进,具有非常重要的历史意义和现实意义。


此次党史学习教育集中学习会,对增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”有着重大意义。与会同志们表示,要继承发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,从百余年来中华民族寻求复兴之路的光辉历程中汲取奋发图强、砥砺奋进的强大力量,勇于担负新时代使命,把革命先辈未竟的事业继续推向前进,实现中华民族的伟大复兴。


信息员:蔡俊俊     作者:黄东昕     责任编辑:李秀云

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频