交大要闻

学校紧急召开疫情防控专题会议

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2021/11/7 17:56:54    点击数:4419

11月7日,学校接到关于犀浦校区西门外发现核酸初筛阳性病例情况的通知。党委书记王顺洪与校长杨丹沟通后,第一时间召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,紧急研究学校疫情防控相关工作。党委副书记桂富强、沈火明,副校长朱健梅、蒲云、姚发明、周仲荣、何川出席会议。会议由王顺洪主持。

会上,学校疫情防控工作领导小组办公室主任靳能法报告了关于犀浦校区西门外出现人员核酸初筛阳性有关情况。杨丹提出了学校应采取的相关举措,桂富强、沈火明,朱健梅、蒲云、姚发明,各与会单位对当前形势以及学校应对举措进行了补充说明,提出了意见建议。

王顺洪指出,要深入贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控的部署要求,针对成都市陆续出现新增本土确诊病例并发生聚集性感染,尤其是学校附近疫情变化情况,迅速启动应急机制,及时采取有效措施,不折不扣落实各项疫情防控部署。要加强同地方有关部门单位的沟通衔接,尽最大努力把风险降到最低,全力保障学校安全、师生健康和教学秩序。学校各单位主要领导干部要靠前指挥、周密部署,做到守土有责、守土尽责。

会议要求严格落实四川省委、成都市委应对疫情防控工作指挥部会议精神,健康码“黄码”师生和收到成都市公安局、市卫健委短信提醒的时空伴随风险师生应立即报备,并按照要求做核酸检测,获得核酸阴性结果前做好隔离观察,不得外出,不得参加线下教学活动。加强与地方疾控部门沟通衔接,做好集中核酸筛查应对准备;对出现的异常状况,按照属地要求及时妥当处置。对犀浦校区、九里校区严格校园管理,其中,犀浦校区西门、西北门暂时关闭,其他校门落实“间隔安全距离、测温、核验有效证件、扫码验码、戴口罩”防控措施;校外车辆及人员禁止入校。一旦发现有体温异常、咳嗽等身体不适情况按照疫情防控流程及时处置。提高两校区之间校车通勤密度,避免师生员工乘坐校外公共交通工具进入校园。两校区学生非必要不得外出,如有特殊情况分别报辅导员处登记、分管学生工作副书记审批同意。

会议要求,师生上课期间必须全程戴口罩;教职工和学生非必要科研出差暂停。关停校内BOT商业区。做好师生生活必需品供应,加强应对物资储备。做好口罩、温度计、消杀器材、医疗物资等采购。加强校内重点区域消杀。针对教室、图书馆、走廊等聚集区域进行消杀,重点加强对楼道、扶手、电梯等关键密闭区域的消杀消毒工作,确保不留死角、不留盲区。

会议强调,企业员工要严格遵守地方政府防疫规定,进入校园严格执行学校防疫规定;附属中学、子弟小学、两校区幼儿园严格按照地方政府要求开展教学工作,对学生家长提出相关要求,并做好信息梳理,密切掌握情况。通过学校主页、微信公众号等形式,加强疫情防控宣传引导,使广大师生员工深入了解疫情防控工作的有关法律知识,知晓隐瞒病情、瞒报行程信息、隐瞒与确诊病例或者疑似病例有密切接触史的,所应承担的法律责任;引导师生员工遵从学校疫情防控相关规定,做到不造谣、不信谣、不传谣;增强自我防护意识,倡导不聚集、不聚会,不产生恐慌心理,对发现的各种谣言和不实信息及时制止。

党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、研究生院、教务处、人事处、党委教师工作部、保卫处、后勤与基建管理处、信息化与网络管理处、国际处、资产与实验室管理处、校工会、校团委、产业(集团)有限公司、附属中学、子弟小学等相关单位负责人参加会议。

责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频