交大要闻

学校党委召开第180次常委会(扩大)会议

来源:党政办公室    日期:2021/10/21 8:43:16    点击数:3677

10月19日,学校党委在犀浦校区召开第十四届第180次常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记最新重要讲话精神,贯彻教育部党组党史学习教育指导组来校指导工作要求,研究统一战线工作、“双一流”建设方案、学院调整、辅导员队伍建设、“双代会”等重要工作。校党委书记王顺洪主持会议。

王顺洪同志带领与会同志认真学习了习近平总书记在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话精神。会议指出,西南交通大学作为一所交通特色鲜明的全国重点大学,必须要带头认真学习领会和全面贯彻习近平总书记关于建设交通强国的重要论述,以实际行动坚决落实“两个维护”。全校上下要认真学习贯彻习近平总书记在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话精神,立足学校自身学科特色,充分发挥学校在轨道交通领域人才培养、科学研究等方面的独特优势,积极参与中国国际可持续交通创新和知识中心建设,积极服务“一带一路”建设,助力我国交通事业可持续发展,为全球交通发展贡献交大力量。

会议传达了习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神和在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,传达了10月18日召开的中共中央政治局会议精神。会议强调,全校上下要认真学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,坚持党管人才,深入实施好人才强校主战略,加强人才引育体系优化,推动校院两级协同联动,全方位培养、引进、用好人才,为扎根中国大地建设交通特色鲜明的世界一流大学提供强有力的人才支撑。会议指出,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表的重要讲话,立意高远、思想深邃,鼓舞人心、催人奋进。全校上下要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不断谱写中华民族伟大复兴中国梦的西南交大新篇章。会议强调,校领导班子成员要带头履行好维护校园安全稳定的领导责任,始终绷紧安全稳定和安全生产这根弦,维护好师生生命财产安全和校园和谐稳定,迎接党的十九届六中全会胜利召开。

会议认真学习了中共中央政治局委员、中宣部部长、党史学习教育领导小组组长黄坤明同志在党史学习教育中央指导组座谈会上的讲话精神。同时,认真学习了教育部党组党史学习教育指导组对学校党史学习教育开展情况的总体评价和下一步工作要求以及建议。会议指出,党史学习教育以来,学校党委认真贯彻落实党中央决策和教育部工作部署,切实加强组织领导,精心组织、统筹谋划,扎实推进党史学习教育。全校上下深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于党史学习教育系列重要指示精神。深化研究阐释,融入育人实践;分层分类抓好“我为群众办实事”实践活动;注重发挥学科优势,服务国家和区域战略,“双一流”建设取得新进展,学校事业发展进入快车道,党史学习教育阶段性成果明显,得到了教育部党组党史学习教育指导组的充分肯定。会议指出,全校上下要在前期的工作基础上,以更高标准、更严要求,更实举措,把党史学习教育开展得更深入。要进一步把学习领会习近平总书记最新指示精神,同学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和“七一”重要讲话精神结合起来,同学习习近平总书记关于学习和总结党的历史一系列重要论述结合起来,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,更好用党的创新理论武装头脑,指导实践。要进一步推动“我为群众办实事”实践活动取得新进展、新成效,聚焦重点领域和群体利益,持续推动整个师生发展平台建设,在破解硬骨头问题上下功夫。要进一步强化党史学习教育与学校中心工作贯通融合,着力抓好立德树人根本任务,继续推进一流学科建设,不断提升科技核心竞争力,把学习教育成果转化为推动学校高质量发展实际成效。要进一步抓好学校党组织主体责任和党委书记第一责任人的责任落实,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用心用情用力在办实事开新局上取得明显成效。会议强调,全校上下要在理论学习走深走实上进一步下功夫,在突出重点办实事上进一步下功夫,在逐级压实责任上进一步下功夫,落实学校领导班子成员“一岗双责”上进一步下功夫。近期,学校党史学习教育领导小组要具体部署下一阶段具体任务,认真落实好教育部党组党史学习教育指导组的相关工作要求和建议,以优异成绩迎接党的十九届六中全会和学校第十五次党代会胜利召开。

会议充分肯定了学校“双一流”建设总体方案和一流学科建设方案编制工作组所作的大量卓有成效的工作,进一步明晰了学校第二轮“双一流”建设的总体思路和工作重点。会议经认真研究,原则同意2021-2025年学校 “双一流”建设总体方案(送审稿)和一流学科建设方案(送审稿)。

会议同意“力学与工程学院”更名为“力学与航空航天学院”。会议强调,“力学与工程学院”更名为“力学与航空航天学院”,是学校发展史上的一件大事,这标志着学校落实习近平总书记关于“促进陆、海、天、网‘四位一体’互联互通”的重要论断迈出了重要步伐,也标志着学校在保持轨道交通特色的前提下,向大交通、综合交通领域拓展有了新举措,事关学校发展的百年大计。会议要求力学与航空航天学院要继续加强力学学科对全校交通主干学科的支撑力度,并按照错位发展、特色发展的思路,坚持以我为主、开放发展,起好头、开好局。

会议同意新组建设计艺术学院。会议指出,组建设计艺术学院既是学校推进“双一流”建设作出的重大战略部署,也是推动落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的战略选择。新组建的设计艺术学院要充分发挥好学科交叉融合的天然属性,按照“智能引领、数媒为先、设计为本、融合创新”的发展思路,以建成交通特色鲜明的创新型、数智化和国际化的一流设计艺术学院为总体发展目标,为学校交通主干学科群提供更有力的发展支撑,更好服务学校立德树人根本任务的落实落地。

会议原则同意《西南交通大学专职辅导员岗位设置与聘用管理办法(试行)》(送审稿)。会议强调,辅导员队伍是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。加强辅导员队伍建设是一项重要的政治任务,要不折不扣落实好中央和教育部党组的有关部署要求,把辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要内容,确保辅导员足额配备,保证辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。

会议还研究了统一战线有关工作、希望学院转设和“双代会”有关工作等事项。


信息员:张哲     作者:贾兆帅     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频