交大要闻

西南交通大学大中小学思政课一体化建设取得重大成果

来源:马克思主义学院    日期:2021/10/19 17:28:35    点击数:1168

10月15日,西南交通大学联合成都树德中学、成都实验小学编写的《大中小学思政课一体化专题教学设计》丛书发布会在成都隆重举行,这是我校推动大中小学思政课一体化建设取得的又一重大成果。自习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调“要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,坚持问题导向和目标导向相结合,坚持守正和创新相统一,推动思政课建设内涵式发展。”以来,学校党委高度重视,把大中小学思政课一体化建设作为思政课改革创新的重要内容和新的突破点,创条件、搭平台,多措并举,深入推动大中小学思政课一体化建设走实、走深,取得了一系列丰硕成果。

先行先试,积极推动成立全省首个大中小学思政教育联盟

2020年6月,我校积极推动成都市金牛区、省内八所高校以及区内各中小学成立了四川省首个大中小学思想政治教育联盟,以校地合作、校校合作的新形式,共融、共建、共享、共进,构建了大中小学纵向衔接、横向贯通、网状辐射,全员、全过程、全方位育人的大思政工作新格局。联盟成立以来,学校深入开展“手拉手”集体备课以及思政理论联学、师资队伍联建、教研课题联研等活动,取得了显著成效。联盟成立及相关活动受到人民网、光明网、成都日报等媒体的广泛报道。

创新范式,大中小学同上一堂思政课

在同上一堂思政课中,学校精选主题,让各学段教师围绕同一主题集体备课、精心设计教案,同台授课,各学段学生同堂听课、互相讨论,真正构建了“循序渐进、螺旋上升”的思政课堂。第一堂示范观摩课在2020年6月29日开展,来自我校马克思主义学院、金牛实验中学、成都七中万达学校、全兴小学四个学段的思政课教师围绕“人的生命高于一切”这个主题,分学段从“生命之美”到“生命之情”再到“生命之责”、“生命至上”,循序渐进、步步推进,充分揭示“生命至上”的逻辑理路、深刻内涵、践行路径,形式十分新颖,内容精彩纷呈,充分展现了大中小学思政课一体化的风采和魅力,社会反响十分强烈。学校认真第一堂示范观摩课的经验,由点到线,由线到面,不断扩展,深入推动大中小学同上一堂思政课常态、长效,成效明显。

大胆突破,率先编写大中小学思政课一体化专题教学设计方案

2021年1月,我校联合成都树德中学、成都实验小学等中小学,组织精干力量,在全国率先开始了大中小学思政课一体化教学方案设计的集体攻关,经过近十个月的艰苦奋战,最终形成了《大中小学思政课一体化专题教学设计》系列丛书。

《丛书》目前出版3册,分别为:政治与法治篇、经济与社会篇、文化与哲学篇。各篇分专题,按照“循序渐进,螺旋上升”的理念,整体构建包含教学目标、教学内容、教学重难点、学情分析、设计思路、实施方案、资源链接、考核评价、参考文献在内的大中小学教学设计方案,切实把大中小学思想政治理论课一体化落地、落实、落细、落小。

《丛书》的出版标志着我校大中小学思政课一体化建设进入了新阶段,走在了全国前列。国家教材委大中小学德育一体化专家委员会委员、教育部长江学者特聘教授冯建军对《丛书》给予高度评价和美好期望,他指出:“《丛书》遵循教育的深层规律和内在逻辑,立足学生的健康成长,打破传统的学段区隔,以专题化教学设计为突破口,注重整体设计,让大学、高中、初中、小学四个学段围绕同一个主题,分工协作、同向发力,使德育润无声,如春风化雨般浸润学生心田。”“这是大中小学思政课一体化建设的实践之花,愿它常开不败!”。

信息员:杨伟宾     作者:马克思主义学院     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频