交大要闻

学校党委召开第六轮巡察工作动员部署会议

来源:纪律检查委员会办公室(党委巡察工作办公室、监察处)    日期:2021/10/19 15:54:36    点击数:1144

10月18日上午,学校党委第六轮巡察工作动员部署会在犀浦校区综合楼148会议室召开。会议的主要任务是,深入贯彻落实习近平总书记关于教育和巡视工作的重要论述,以及教育部党组9月24日召开的落实中央巡视整改任务工作动员部署会精神,部署学校党委第六轮巡察工作。校党委书记、党委巡察工作领导小组组长王顺洪出席会议并做动员讲话,校党委巡察工作领导小组副组长、党委组织部部长韩旭东出席会议并宣布巡察组授权任职及任务分工,校党委巡察工作领导小组成员单位负责人、第六轮巡察全体巡察干部、第六轮被巡察的六个党组织领导班子成员参加会议。会议由校纪委副书记兼党委巡察工作办公室主任李立主持。

王顺洪在讲话中指出,此轮巡察的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻中央巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务。坚持围绕高等教育“国之大者”,结合党史学习教育,把握稳中求进工作总基调,紧扣学校党建与思想政治工作和“双一流”建设两大牵总性工作,紧扣学校全面从严治党阶段性特征,紧扣被巡察单位党组织职能责任,加强对“一把手”的监督,深入查找政治偏差,为学校“十四五”开好局、起好步提供坚强政治保障。

王顺洪强调,做好本轮巡察工作,一是务必要深入学习贯彻习近平总书记关于教育和巡视工作的重要论述,准确把握高校党委巡察工作的定位和重点。要提高政治站位,坚持从政治上看巡察,牢牢把握政治巡察定位,把督促增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,作为党委巡察的根本任务;要把握政治任务,对照习近平总书记指出的“六个不足”,紧扣中央深化政治巡视“四个落实”的要求,开展监督检查;要强化政治意识,被巡察党组织、广大干部师生要增强自觉接受巡察监督的意识,强化直面问题的勇气担当,从政治和大局上寻找差距,主动融入其中,与巡察组一道把问题找准、找实、找全,切实加以整改落实。二是务必要坚持问题导向,全面对标找差距,敢于动真碰硬。要透过现象看问题,准确把握政治和业务的关系,要善于从具体业务切入、从政治高度发现,业务上的很多问题本质上就是政治问题,要把业务问题背后的政治问题挖深吃透;要聚焦关键找问题,一个基层党组织好不好,关键在领导,核心在领导班子。巡察的对象为被巡察党组织领导班子及其成员,重点是各单位党政主要负责人,班子是否得力、干部是否担当、作风是否过硬,是检验班子和干部成色的“试金石”;要实事求是定问题,精准把握被巡察单位特点规律,采取差异化的巡察策略,科学合理细化监督重点,做到深入发现、科学分析、精准报告问题。三是务必要强化成果运用,确保巡出症结、察出成效。做好围绕中心、服务大局,坚持党中央和部党组的决策部署在哪里,巡察利剑就插向哪里;做好协同联动、一体整改,主动加强与纪检监察、组织人事、宣传思想、教学科研、教工学工等部门的协作配合、沟通联系,完善协作机制,发挥巡察系统作用和组织优势,增强监督针对性和实效性;做好各负其责、拧紧链条,学校党委已构建起从巡察工作领导小组、分管校领导、巡察组、巡察办以及相关职能部门,到被巡察单位党组织和纪检组织(委员)等层面的主体责任与监督责任体系,要拧紧一体落实、良性互动的责任链条,推动形成“同题共答”合力。

校党委巡察工作领导小组副组长、党委组织部部长韩旭东宣读了《第六轮巡察巡察组授权任职及任务分工的决定》,学校党委第六轮巡察组建3个巡察组,分别对产业(集团)公司党委、离退休工作处党委、图书馆党总支、唐山研究院党总支、国际教育学院直属党支部以及出版社直属党支部开展常规巡察工作。

会上,王顺洪为巡察组干部代表颁发了聘书。巡察组组长苏小桦代表本轮巡察组作表态发言。产业(集团)公司党委书记陈天利代表本轮被巡察党组织作表态发言。


信息员:赵彦辉     作者:严翼飞 摄影:鞠红伟     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频