交大要闻

学校召开2021-2022学年第1学期第1次院长工作会议

来源:党政办公室    日期:2021/10/18 14:46:08    点击数:1788

2021年10月11日,学校在综合楼148会议室召开2021-2022学年第1学期第1次院长工作会议,研讨学校科技创新工作等。校长杨丹主持会议。

会上,科学技术发展研究院院长王平汇报关于全面提升学校科技创新能力的若干思考,介绍了学校科研工作发展的背景,当前科研工作组织的出发点、依据、保障条件,以及下一阶段科研工作的基本思路。王平指出,下一阶段科研工作组织将围绕“六高”(高水平团队、高精尖设备、高层次人才、高能级基地、高级别项目、高显示度成果),“两重”(重点研究方向、重大研究任务),“一新”(新科研评价体系)构建实施“科技创新能力提升系列行动计划”,推进学校科研领域基础改革,构建支撑全面创新的基础制度。

杨丹在总结讲话中指出,党的十九届五中全会中提出的“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”为高校科技工作发展提供了明确指向。全校上下,要统一思想,站在“国之大者”的角度,明确科技创新工作目标。学校科技创新要密切服务于学校办学定位,构建与一流大学建设相适应的高质量科技创新体系;要深度服务于学校人才培养工作,既培养行业领军人物和高素质应用型、复合型人才,也要培育各学科领域的学术大师、高水平学者和科技创新后备人才;要坚持“四个面向”,增强以科技创新强化国家战略科技力量的使命担当,在服务国家战略需求中凝练重大科研任务,加快提升校内科技创新能力和水平。

杨丹表示,下一阶段学校将重点围绕三个方面启动科技创新体系重大调整工作。一是要以科技创新推动学校加速成为国家战略科技力量的重要组成部分,主动对标国家战略科技力量的目标定位谋划战略性、关键性重大科技成果。二是要进一步强化基础研究,厚植科技创新的知识根基,为工程科学研究领域的科研攻关提供坚实支撑,形成学校科技创新的新优势。三是要进一步拓展新的前沿科技领域,妥善解决好学科结构和专业布局待优化、优势工科学科领域过于集中、优势学科投入产出效率不高等问题,加快实施“科技创新能力提升系列行动计划”,面向前沿科技领域谋划“大项目、大团队、大平台、大成果”,形成学校科技工作新的突破点。

杨丹强调,深度参与国家科技计划,是学校服务国家科技创新体系,提升学校科技创新显示度的重要抓手。要大力推进学校科技组织工作从科研管理向创新服务转变,鼓励教师牵头参与国家科技计划申报,引导教师成为深耕专业领域的战略科学家。人才引育工作是学校办学发展中一项打基础、管长远的工作,要通过优化调整人才引育体系,将科技创新、人才培养、高水平人才引育等工作紧密结合,为学校“双一流”建设提供强有力支持。

会上,首席教授孙林夫汇报了国家科技计划改革情况并分享工作体会,与会代表做交流发言。

 

信息员:张哲     作者:张哲 摄影:鞠红伟     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频