媒体交大

【封面新闻】“大国工匠”李万君走进西南交大 分享成长故事

来源:封面新闻    日期:2021/10/15 22:51:03    点击数:376

“在哪都不如在自己的国家工作踏实、有奔头!”10月14日,西南交通大学“明诚讲堂”党史学习教育专题报告会暨《大国工匠李万君》捐赠仪式于犀浦校区举行。

李万君是中国中车长春轨道客车股份有限公司高级工人技师、全国劳动模范,他从一名普通焊工成长为中国高铁焊接专家,是“中国第一代高铁工人”中的杰出代表,高铁战线的“杰出工匠”。

活动伊始,西南交大党委副书记桂富强介绍了交大办学历程和李万君同志的成长经历,希望师生能从李万君同志砥砺初心使命、矢志许党报国的动人故事中汲取奋进力量,筑牢思想之基。中国中车长春轨道客车股份有限公司工会主席赵虎在致辞中回顾自己在西南交大的求学岁月,表达了对母校深切的感激和祝愿。

聘任环节,桂富强代表学校向李万君颁发聘书,聘任其担任西南交通大学校外兼职辅导员;捐赠环节,吉林省总工会电教中心主任訾波向西南交大捐赠了人物传记《大国工匠李万君》一书。

李万君为在场师生带来了一堂特别的思政课,他结合亲身经历,以《弘扬劳模精神、工匠精神——我的成长之路》为题作报告,向师生讲述了自己的成长与初心。“一个人的成长绝不会一帆风顺,必须经过各种挫折和打击,大浪淘沙,最后才能成功。”从争做工匠到培育工匠的身份转换,从勇于创新到忠诚企业与国家的坚定信念,直至用匠心实现中国梦、 高铁梦和个人梦,李万君用极具亲和、幽默的话语将自己的故事娓娓道来,使人难忘。

报告会最后,李万君对在座师生深情寄语:“在发展的过程中会遇到很多困难,要把困难变成前进的动力和阶梯。只要我们用工匠精神、劳模精神,认真干好每一天的工作,坚持下来,都会走出人生的精彩。”

在座师生被李万君坚守岗位、奋斗创新的精神深深感染,纷纷表示,李万君同志的报告非常精彩,情感饱满,使人获益匪浅,要努力学习工匠精神,做一行,爱一行,专一行,不断增强努力奋进的力量。

来源:封面新闻2021年10月15日https://m.thecover.cn/news_details.html?from=iosapp&id=8226698&channelId=11&userId=MTAzMjIxNA==T

信息员:胡婕     作者:周丽梅     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频