交大要闻

校党委书记王顺洪为青年学生讲授形势与政策

来源:党政办公室    日期:2021/10/15 15:51:03    点击数:1206

10月14日下午,校党委书记王顺洪为青年学生讲授形势与政策,梳理分析中美关系历史发展脉络及发展走向,解读成渝地区双城经济圈建设的战略意义、战略内涵及战略机遇,并通报学校改革建设发展情况,勉励广大青年学子时刻听党话、永远跟党走,胸怀“两个大局”,看大势、明方向、谋长远,讲政治、强本领、敢奋斗,立志成为可堪民族复兴大任的时代新人。

                                             

王顺洪从中美关系历史发展阶段、布雷顿森林体系等方面,深刻分析了世界格局中的中美关系,以及新时代下中美关系面临的各种新挑战。他指出,中美关系一直是中国对外交往中最重要的双边关系之一。在世界百年未有之大变局加速演进、国际形势不确定性愈发彰显的今天,作为新时代大学生,作为中华民族伟大复兴中国梦的参与者、见证者,了解理解中美关系及走向,非常重要。同时,他告诫同学们要结合中美两国关系充分认识中印边境冲突、中日钓鱼岛争端、南海问题以及台湾问题、香港问题、“藏独”、“疆独”等产生的根源,透过现象看本质。

王顺洪强调,成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记和党中央构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的一项重大举措。成渝地区将成为继京津冀、长三角、粤港澳后的中国经济增长“第四极”。学校主动服务国家重大战略需求,主动融入服务地方经济社会发展,持续深化校地合作,在东部新区建设智慧城市与交通学院(城市轨道交通学院),既是学校新工科教育改革创新和学科转型发展的“试验田”,也将为成都产业跃迁、能级跃升提供人才、科技等有力支撑,为成渝地区双城经济圈建设贡献交大智慧。


王顺洪通报了学校近期改革建设发展情况并强调,学校始终牢牢把握社会主义办学方向,牢记“为党育人,为国育才”的崇高使命,在创建交通特色鲜明的世界一流大学征程上迈出坚实步伐,深刻影响学校未来发展的多项重要工作取得突破性进展,学校发展驶入了快车道。立足两个大局,在第二个百年奋斗目标的历史新征程上,学校还将进一步加强党对学校工作的全面领导,推进立德树人、“双一流”建设、师资队伍建设、科学研究、对外合作、综合保障等工作取得新的更大成绩。

信息员:史维生     作者:党政办公室     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频