交大要闻

西南交通大学受邀参加2021北京国际城市轨道交通展览会暨高峰论坛

来源:城市轨道交通学院(智慧城市与交通学院)    日期:2021/10/12 16:55:38    点击数:361

10月9日-11日,由中国城市轨道交通协会主办的2021北京国际城市轨道交通展览会在中国国际展览中心(静安庄馆)举行,西南交通大学受邀参展,智慧城市与交通学院在学校党政办公室、对外合作与联络处、科学技术发展研究院、出版社等部门支持下,承担布展宣介具体任务,全方面展示学校人才、科技实力以及学院创建历程、办学进展。

今年9月,以智慧城市与交通学院迎来首届学生为契机,西南交通大学与中国城市轨道交通协会启动全面战略合作,学校此行是双方落实战略合作框架的具体举措。展会期间,智慧城市与交通学院院长何正友教授受邀作为演讲嘉宾,在城轨交通人才培养“十四五”发展论坛作《智能引领 交叉融合——面向国家战略和城市战略,建设一流新工科学院》专题演讲。在具体展位,智慧城市与交通学院一行人员详细地向前来咨询的人员介绍学校、学院改革建设发展各方面最新情况,耐心解答疑问,为进一步搭建学校与政府、企业等的合作渠道做好服务。10月10日下午,西南交通大学北京校友会组织校友参观团专程到母校展位咨询情况,学院就校友们关心的事宜进行了详细解答。

据悉,本次展览会暨高峰论坛以“智赋城轨,慧行致远”为主题,高峰论坛设有主论坛、分论坛、专题论坛和主题沙龙等多个环节,邀请到中国工程院杨秀敏院士、崔俊芝院士、梁文灏院士、任南琪院士、王复明院士,国家发展改革委、国家工信部、住房和城乡建设部、国家市场监督管理总局等相关部委司局领导,以及国家铁路集团有限公司等单位领导共计1000余位专家学者、行业同仁参会,论题涵盖智慧城轨落地、人才培养、TOD等多领域、多层次内容。近3万平方米的展览会规划了先进技术装备及智能运维,城轨云与大数据及智能列车运行,智慧乘客服务、智能运输及资源经营,先进基础设施及智能能源(含隧道建设),未来轨道等五大版块区域,创新推动了轨道交通产业园(中关村、长三角、芜湖)、装配式、京津冀、首届中国城市轨道交通装备自主创新成果展示会等主题展区,涵盖轨道交通行业全产业链,更加完整地呈现出行业自主创新、智慧化发展中的区域协同、创新技术、产品及解决方案,300余家展商共享“十三五”城轨发展成果,共绘城轨交通“十四五”智慧发展蓝图。

信息员:赵周鉴     作者:高江波 赵周鉴 中国城市轨道交通协会     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频