交大要闻

【学党史 开新局】西南交通大学入选首批高校专业化国家技术转移机构试点单位

来源:科研院 科技园    日期:2021/10/11 9:37:34    点击数:1475

10月9日,科技部成果转化与区域创新司、教育部科学技术与信息化司发布了《关于首批高校专业化国家技术转移机构建设试点启动的通知》(国科区函〔2021〕77号),全国20所高校被列入首批高校专业化国家技术转移机构建设试点名单,西南交通大学名列其中。

为解决高校职务科技成果转化难的问题,西南交大自2016年在全国率先开展了“职务科技成果权属混合所有制”改革,引起巨大社会反响,推动了相关法律法规的修订。随着改革不断深化,学校又创造性地提出了“高校职务科技成果非资产化管理改革试点”以及“设立省级跨高校院所中试研发平台”的建议,该两项建议均在今年6月召开的四川省委十一届九次全会上被四川省委省政府采纳。

学校近6年的改革试验,用“职务科技成果混合所有制”解决了因奖励收益不确定性导致的科研人员“不愿转”的问题,用“职务科技成果非资产化管理”解决了因担心定价造成国有资产流失导致的各级管理干部“不敢转”的问题,用“中试研发平台”解决了高校科技成果技术成熟度低导致的“没有成熟成果可转”的问题,形成了完整的解决高校科技成果转化难的西南交大解决方案,为全国其他高校提供了可参考的宝贵经验,也为本次申请专业化国家技术转移机构试点奠定了坚实的基础。

目前,学校已经建立形成以科研院为校内管理机构、以科技园为市场化运营主体的专业化技术转移机构,为科研团队提供 “专利布局——申请维护——中试熟化——孵化——产业化”的成果转化全链条服务。本次入选,学校将按照科技部、教育部试点要求,继续在科技成果转化领域努力探索,实施知识产权提升计划,打造以转化为目标的全流程技术转移体系,争取为改革试验再次贡献“交大经验”。


信息员:蔡京君     作者:李亚男 刘安玲 陈桂兵     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频