媒体交大

【四川发布】电影《长津湖》热映!当年奔赴战场的还有这群交大人

来源:四川发布    日期:2021/10/10 23:55:24    点击数:253

近日,电影《长津湖》热映,故事以抗美援朝为背景讲述了伍千里、雷公、梅生等的人物故事,歌颂了英勇无畏的中国人民志愿军先烈。据了解,在抗美援朝战争中,还有这样一群“最可爱的交大人”,为帮助我空军争夺战场制空权组成全国高校中的唯一一支抗美援朝工程队,编入中国人民志愿军空军奔赴前线战场。

据西南交通大学介绍,从1951年到1953年,师生共181人次(131人)先后三次组建抗美援朝工程队,参与修建前线作战用的顺川机场和价川机场,非军事区供谈判用机场──开城机场以及国内军用机场阜新机场。第一批工程队赴朝期间,我方尚未掌握制空权,敌机骚扰十分频繁,队员们过江后先坐火车,后乘汽车,白天隐蔽夜间行路,短短一百多公里的路程,经过了半个月的辗转才到达顺川。

据悉,工程队积极参与机场修建,为我空军争夺战场制空权提供了基础设施条件,为志愿军最终取得胜利做出来积极贡献。战斗中,6人次立二等功、一个集体立二等功、33人次立三等功。

来源:四川发布2021年10月9日http://appweb.scpublic.cn/front-end/news-detail/share_index.html?newsid=557524&time=1633773287809



信息员:王昕     作者:杨璐绮     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频