交大要闻

学校党委召开第179次常委会(扩大)会议

来源:党政办公室    日期:2021/9/29 14:51:52    点击数:3664

9月27日,学校党委召开第十四届第179次常委会(扩大)会议,传达学习第二十七次全国高校党的建设工作会议精神、中央重要文件精神,研究党委巡察工作等重要工作。校党委书记王顺洪主持会议。

王顺洪同志传达了第二十七次全国高校党的建设工作会议精神,重点传达了中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁同志的重要讲话精神。

会议指出,全校上下要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于加强高校党建工作的重要论述,贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,紧扣立德树人根本任务,扎实推进高校党的建设和思想政治工作,以一流的党建和思想政治工作带动全校各项工作向一流挺进,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校党的建设,习近平总书记先后作出一系列重要论述,深刻阐明了加强高校党建工作的方向性、根本性问题,为推进高校党的建设提供了根本遵循。全校各级党组织一定要认真学习领会,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记“国之大者”,切实落实到高校教学、科研、管理全过程和各方面。

会议指出,全校各级党组织要认真贯彻落实第二十七次全国高校党的建设工作会议精神,全面准确把握当前和今后一个时期高校党建工作面临的新形势新任务新要求,着力健全高校党建工作体系,压实高校党建工作政治责任,增强基层党组织政治功能,推动高校党建与高校事业发展深度融合;推动新时代高校思想政治工作守正创新,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,健全高校立德树人落实机制,深入做好高校教师思想政治工作。同时,把疫情防控摆在突出位置,落实高校防疫条件和常态化防控措施,确保师生健康安全。

会议传达学习了中共中央、国务院《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》和中共中央办公厅《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》等重要文件精神。会议指出,全校上下要全面把握新时代加强和改进思想政治工作的总体要求,深刻理解把思想政治工作作为治党治国的重要方式的科学内涵,扎实深入开展大学生思想政治教育和教师思想政治工作,不断提升基层思想政治工作质量和水平,持续推动新时代思想政治工作守正创新发展,坚持不懈构建共同推进思想政治工作的大格局。会议强调,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思想政治理论课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道。会议指出,全校要清醒认识到我校马克思主义学院和马克思主义理论学科仍存在短板和差距,切实加强党对马克思主义学院建设的领导,强化马克思主义学院建设政策支撑机制,集中各方面力量扎实推动马克思主义学院内涵式发展。

会议听取了第四轮党委巡察集中整改阶段整改落实情况的综合报告、第五轮党委巡察情况的综合报告和力学与工程学院党委、数学学院党委、生命科学与工程学院党委、远程与继续教育学院党总支、体育工作部直属党支部和工程训练中心直属党支部等六个二级单位党组织的巡察情况报告,以及第六轮党委巡察工作方案的汇报。会议强调,党委巡察是一项重要制度安排,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式,更是推动事业发展的重要渠道。经过近两年先后五轮的党委巡察工作,全校上下的政治判断力、政治领悟力、政治执行力显著增强,全校各二级党组织的政治核心作用发挥显著增强,对二级单位的工作开展和学校的事业发展也起到了极大的推动作用。会议要求,要主动对标31所中管高校接受巡视发现的主要问题,深入基层党组织发现这些问题的具体表现形式,坚持以巡促改、以巡促建、以巡促治,把党委巡察与事业发展深度融合,把党委巡察与推进学校治理体系和治理能力现代化深度融合。

会议还研究了宜宾研究院成立理事会、第十三届中国青年志愿者优秀个人奖及组织奖推荐、组织干部工作等有关事宜。


信息员:张哲     作者:贾兆帅     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频