交大要闻

【学党史 守初心】“立德树人、做‘四有’好老师” 2021年新入职教师专题教育报道(一)

来源:党委教师工作部(教师发展中心)    日期:2021/9/23 16:35:19    点击数:3286

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强学校教师思想政治和师德师风建设工作,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平,由党委教师工作部(教师发展中心)牵头、相关职能部门配合开展的2021年新教师“立德树人、做‘四有’好老师”专题教育培训第一阶段活动圆满结束。

参加教师大会,增强爱校情怀

9月9日下午,西南交通大学2021年教师节庆祝大会在九里校区大学生会堂举行,校党委书记王顺洪、校长杨丹、全体在校校领导以及各教学单位、相关职能部处负责人、获奖教师代表、离退休教师代表、新教师等出席了本次大会。会议由校党委副书记桂富强主持。 



副校长姚发明宣读了《中共西南交通大学委员会关于表彰2021年“立德树人”先进集体和先进个人的决定》。王顺洪、杨丹、张学龙、沈火明、朱健梅、蒲云、冯晓云和姚发明分别为获“立德树人”奖的十个先进集体、五十名先进个人进行颁奖。

牵引动力国家重点实验室赵春发教授、信息科学与技术学院张翠芳教授、交通运输与物流学院韩科教授、电气工程学院张晓平老师分别作为教师代表发言,表达了对学校、对教师职业的热爱之情,并从不同角度分享了自己立德树人、教书育人的经验和感受。

桂富强主持进行了新教师入职仪式,王顺洪、杨丹为新入职教师代表佩戴校徽,其他校领导为新入职教师代表送上慰问品。校领导对新加入交大的教师们表示了热烈的欢迎,期待新教师们能够在交大有收获、有成长,硕果累累、桃李芬芳。

王顺洪代表学校党委向学校全体教师致以教师节的问候,对受到表彰的先进集体和个人表示衷心的祝贺。他指出,当前世界局势瞬息万变,百年未有之大变局正在加速演进,全国上下正昂首迈向第二个百年奋斗目标。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和卓越人才的需要,比以往任何时候都更加迫切。全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,主动对接国家重大战略,落实立德树人根本任务,为实现建设交通特色鲜明的世界一流大学总目标、扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学而不懈努力奋斗! 

参观科研基地,激发科研热情

9月10日下午,教工部组织新入职教师在相关实验室负责人的带领下,分组参观了九里校区的牵引动力国家重点实验室、轨道交通国家实验室、高速列车数字化仿真平台等实验场所,对学校的科研环境、科研条件、部分优势学科的发展前沿有了初步的认识,加深了对学校科研工作新进展的了解,激发了新教师投身科研的热情。

新教师们在实验室讲解员的带领下了解了牵引动力国家重点实验室的建造历史。牵引动力国家重点实验室是国家计委批准建设的国家重点开放研究实验室,依托西南交通大学,于1989年正式开始筹建,1993年8月初步建成,是现代轨道交通国家实验室的筹办单位之一,是加强科学技术研究以满足中国轨道交通现代化的需要,是开展基础科学及其应用科学的研究,探索新的科技领域,培养优秀的科技人才,逐步发展成为能代表国家学术、实验和管理水平的实验室基地和学术活动中心。

讲解员为新教师们大致介绍了拖车转向架、动车转向架等实验设施,带领老师们依次参观了高速列车综合模拟试验台、车线耦合试验台、广义舒适度模拟试验台、多功能高温超导磁悬浮环形试验线等试验台。

最后,新教师们到明诚堂高速列车数字化仿真平台进行了参观。通过短片了解了高速列车及其运行环境,实地体验了高速列车驾驶模拟平台、高速列车座舱、高速列车调度台等实验设备,对学校高速列车的研究与实验环境有了更加深入的了解,进一步认识到了学校的综合实力。

专题教育培训,促进教师职业发展

9月16日-17日,西南交通大学2021年新教师“立德树人、做‘四有’好老师”专题教育培训在犀浦校区图书馆一号报告厅继续进行。出席本次培训的有马克思主义学院何云庵教授、土木工程学院赵人达教授、材料科学与工程学院陈辉教授、茅以升学院党委书记甘霖及新入职的教师们。

马克思主义学院何云庵教授为新进教师讲授了题为“师德师风与党史学习教育”的第一课,何教授结合对党史、校史的研究,向年轻教师寄托了老教师、老交大人对交大新力量的期望与建议,也传达了党中央对教师们在思想政治方面的更高要求。

赵人达教授为新教师们做了题为“浅谈教书育人”的专题报告。他深情的讲述了自己的教师情缘,感悟 “为师之道”应该是“坚持立德树人,德育为先”。赵人达教授谈到,大学的使命包括人才培养、科学研究、社会服务、学术交流和文化传承与创新;大学教师在人才培养的同时,也需要不断自我培养、自我提升,上下求索,砥砺前行。

陈辉教授就青年教师如何开展科研工作做了“科研育人”的专题报告。陈教授谈到做科研要有家国情怀、要能持之以恒、百折不挠、脚踏实地;同时还要平衡好教学与科研、个人与团队、老师与学生、校内与校外、过去现在未来以及继承与突破的关系。

茅以升学院党委书记甘霖为新教师们上了一堂生动的“美化嗓音、唱响校歌”的声乐课,从校歌的创作背景到歌词解读、音律分析等全方面地向新老师们介绍了我校校歌,并带领新教师们使用科学的发声方法演唱了校歌。

9月17日下午,新教师们进行了团队素质训练的团建活动,围绕党史学习拓展活动,在学党史中坚定理想信念、筑牢初心使命,活动中展示了我校新教师的昂扬热情。

“身正为师,学高为范”,希望此次教育培训活动能让新教师们充分认识交大,热爱交大,以“四有”好老师为要求,不断提高自身思想政治素质和师德涵养,爱岗敬业,立德树人,做好学生的引路人。

作者:崔健     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频