交大要闻

西南交大召开2021-2022学年第一学期中层干部大会

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2021/9/17 10:32:42    点击数:4123

9月10日下午,西南交通大学在九里校区大学生礼堂召开2021-2022学年第一学期中层干部大会,部署2021年下半年主要工作。校党委书记王顺洪主持会议,校长杨丹做工作部署。

全体在家校领导、校党委委员、纪委委员,校各单位副处级及以上中层干部,各民主党派主要负责人,峨眉校区党工委(峨眉校区管委会)主要负责人,离退休老领导、老同志代表,教师代表参加会议。

杨丹以《切实贯彻新发展理念 服务构建新发展格局 加快建设交通特色鲜明的世界一流大学》为题,从党的领导、人才培养、学科建设、人才队伍建设、科技工作、国内合作国际交流、综合支撑保障体系等方面回顾了学校上半年工作,杨丹指出,上半年,全校上下“聚焦坚持一个引领、谋定一个规划、落实一个根本、夯实五大基础、做实两个增量”,同心同德、加压奋进,坚持疫情防控不松懈,保持发展势头不减速,坚定推动学校高质量发展,取得了一系列阶段性的重要办学成果,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。

杨丹强调,我们必须要以更加开放的心态,在持续保持交通运输工程一级学科发展势能的基础上,寻找新的学科增长点,要有更多学科进入一流学科建设行列,要逐步形成支撑“交通特色鲜明的世界一流大学”的一流学科梯队。杨丹围绕落实立德树人根本任务、科技创新力与竞争力、人才师资队伍建设等方面分析问题、提出解决路径,他强调,在新的发展形势、新的发展要求、新的发展场景下,我们必须坚持问题导向,敢于直面问题,抢抓机遇,超前布局,有的放矢,循序渐进解决问题,从而持续增强发展后劲,提升发展质量。

杨丹强调,结合年初工作要点,本学期要重点做好以下几项工作:加强党的全面领导,持续提升党建和思政工作水平。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,将党史学习教育与学校改革发展稳定事业深度结合,始终坚持把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,落实好各项行动计划;“十四五”规划落地实施、新一轮“双一流”建设方案编制、提升学科治理能力;立德树人,努力打造具有西南交大风格、德才兼备、面向未来的创新人才培养体系;建立大科研体系,加强基础研究,培育战略方向,锻造国家战略科技力量;全面提升人才引育力度与能力,实施人才引育动力组方案;全面推动教育评价改革走深走实;常态化做好疫情防控,确保防控政策落实有力、防控措施精准高效、应急处理及时到位。

王顺洪在总结讲话中指出,学校在改革、建设、发展、安全与稳定等方方面面工作都取得了很好的成绩,大事喜事不断。世界首创高温超导高速磁浮样车和工程实验线正式启用,在全世界引起巨大反响。高温超导高速磁浮这一原创性成果将引发轨道交通发展的前瞻性、颠覆性变革,是西南交大为我国实现高水平科技自立自强作出的积极贡献。城市轨道交通学院(智慧城市与交通学院)于5月正式开工建设,虽然万事开头难,但从长远来看,必定是学校未来发展的强大的动力源和新的增长极。因为学院既契合了国家发展战略;更契合了习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的成渝地区双城经济圈的建设与发展以及成都建设践行新发展理念的公园城市示范区的战略定位;也完全契合学校专业、学科向高端挺进和转型的发展思路。此外,还有多态耦合轨道交通动模试验平台大科学装置的建设,利兹学院办学层次拓展等,这些都是深刻影响学校今后发展的重要的、里程碑式的大事。可以说,学校驶入了发展的快车道。

下半年,学校发展也面临严峻的形势,也有非常艰巨的任务。一是机遇和挑战并存,时间更紧、任务更重、压力也更大。全校上下要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真组织学习本次会议内容,并且结合各单位的实际,确定自己本学期的工作重点。同时,各单位一定也要聚焦目标任务,抓住重点环节,要狠抓落实,努力推动学校各项工作扎实有序开展。全校上下一起努力、一起拼搏、一起奋斗,共同把全校各项工作做好,实现全年方方面面的更大突破和进步。

王顺洪指出,2021年,是“十四五”开局年,起步年,也是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年。对于学校而言,很多重要工作在起步,希望全校上下团结一心、众志成城,拧成一股绳,为实现交大的伟大复兴从我做起,从现在做起,从点点滴滴做起,敢于争先,敢于领先,争取进步,绝不退步,一起努力、拼搏、奋斗,努力实现更大突破和进步。


信息员:侯倩     作者:侯倩 摄影:鞠红伟     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频