交大要闻

【学党史 办实事】凝心聚力“办实事” 砥砺前行“解民忧”

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2021/9/13 11:41:52    点击数:1299

质胜于华,行胜于言。为进一步纵深推进党史学习教育,将党史学习教育成果转化成服务广大师生的强大动力,后勤与基建管理处党委积极开展“我为师生办实事”活动。通过广泛征求意见,深入调研师生需求,把开展党史学习教育与后勤与基建管理职能紧密结合,形成七十二项“我为师生办实事”任务清单,用心用情用力为全校师生办实事、送温暖、解难题,确保党史学习教育成果真正惠及全校师生。

一、  改善基础设施,优化师生教学科研和生活条件

为提升基本保障和服务能力,优化和改善基本办学条件, 为广大师生提供更加舒适的工作、学习和生活环境,后勤与基建管理处根据学校规划,集中力量对一批老旧基础设施改造升级,打造美丽校园。

1、为优化教学科研条件,整体修缮改造犀浦校区使用10余年的1、2、7号教学楼。

                        

2、为改善九里校区学生住宿环境,满足学生日常生活需求,对九里校区部分学生宿舍住宿环境进行改造,如宿舍门窗更换、热泵系统改造等。

3、为提升学校大运会场馆周边环境,对犀浦体育馆周边道路、人行道、墙面等进行改造。

4、为改善学校体育教学环境,提升体育教学品质,丰富师生课余生活,对犀浦校区网球场进行改造,新建有盖场地2处,无盖场地2处,同时对羽毛球场地进行改造。

5、为向师生校友提供更好的综合接待服务,对九里校区学术交流中心进行升级改造。

二、 强化管理、优化流程,提升后勤保障服务质量

服务保障是后勤工作的根本任务、学校发展需要和师生需求是后勤工作的根本出发点、师生满意度是衡量后勤工作好坏的直接指标,后勤与基建管理处坚定不移贯彻落实这一理念,将思想认识和实际行动统一起来,多措并举,践行服务初心,努力做到师生满意的“服务后基”。

1、打造后勤一站式服务体系。

以服务师生为宗旨,打造完善的一站式后勤服务体系。建设师生服务大厅,集成后勤服务受理,现场解决全校师生员工有关后勤服务的各类诉求,并跟踪督办;人工、自助窗口为学生提供宿舍水电充值、成绩单打印、一卡通相关等服务,让师生少跑路;建设线上微信平台,实现在线报修、服务监督等在线后勤便利服务。

2、进一步提升物业服务质量。

加快校园物业社会化服务进程,强化现有物业管理,加强入驻犀浦校区教学楼和峨眉校区教学楼物业公司的日常监督工作,显著提升物业服务水平;组织召开物业服务提升交流会,听取信息科学与技术学院、电气工程学院等21个学院对物业服务的建议和意见,以优化服务质量。

 

3、解决师生出行问题。

充分调研师生乘车需求,结合地铁站点,合理规划校内校车站点设置,避让交通复杂区域和人流拥挤地段运行,形成校外交通与校内交通、学生宿舍与教学区相互接驳的校内交通服务网。   

4、解决学生宿舍热水问题。

积极采取多种方式进行考察调研,解决学生热水供应系统老化、高峰期热水供应不足、充值不方便等问题,尤其是充分做好学生宿舍热水计费系统升级改造的可行性论证,该项工作正在逐步有序推进中。

三、 聚力环境改造,营造文化育人氛围

为提升校园文化育人氛围,美化、丰富校园人文和文化景观,打造温馨和谐的育人环境,充分发挥环境育人作用,集中对机车博物馆、大型人文雕塑等校园建筑进行翻新,力求在文化内涵、视觉观感和立体效果上见成效。

1、机车园机车翻新工程、雕塑翻新及绿化工程。对学校大型雕塑、机车园机车做翻新保护处理,修复周边绿化,让校园标志性建筑熠熠生辉,有力传承交大轨道交通历史文化。

2、桥梁翻新及氛围灯加装工程。翻新工程包括九里校区2座镜湖桥,犀浦校区12座桥梁的翻新改造,同时在桥体上加装氛围灯,为美丽校园增添色彩。

3、犀浦校区景观绿化小品改造工程。改造工程包括X桥前熊猫雕像、报告厅前的花坛景观绿化改造,为打造美丽校园锦上添花。

4、校园绿化清理工作。为全面提升校园环境,以镜湖为第一站,进行全校范围内的绿化清理工作,清理镜湖周边杂草落叶。同时,清除绿化带垃圾,巩固清理效果。

5、峨眉校园、家属区环境整治。峨眉校区潮湿多雨,青苔繁殖快,导致地面湿滑,为清除严重的安全隐患,确保师生安全、正常通行,对地面青苔进行整治。

四、发挥职能优势,为民服务办实事

后勤与基建管理处充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和内部共产党员先锋模范作用,以广大师生需求为着力点,强化党建引领,全新全意为广大师生办实事。

1、医幼场馆中心党支部结合工作,打出医疗服务组合拳。

以校医院外科、内科、中医理疗科、口腔科及眼科为主,为全校师生免费提供基本检查、拟定诊疗计划、初步治疗等医疗服务。

在两校区开展以“终结结核流行 自由健康呼吸”为主题的结核病和艾滋病防治系列宣传活动

为学生现场演练培训心肺复苏术,增强同学们自护自救意识

引进具有特色的CT检查项目,进一步提升校医院放射诊疗技术和体检服务质量

2、维水运中心党支部发挥职能优势,结合本职工作,多举措并举为师生办实事。

为九里校区南、北园家属区80岁以上的退休职工免费上门进行零小水电维修,共为35户退休教职工提供维修服务。

集中对犀浦校区鸿哲斋6、7号楼和天佑斋11、12、13号楼的10余台开水器进行除垢及全面清洗。

3、饮食服务中心党支部持续发力,开展《食话食说》素质教育课、向师生提供自制特色粽子。

4、机关党支部开展食品卫生安全检查。两次组织校医院、资实处、保卫处等部门人员对商街进行食品安全联合检查,秋季开学初对开业的饮食商铺进行了全面的食品卫生安全检查,确保师生身体健康。

5、物业服务中心党支部开展犀浦校区北区树林区域综合整治及校园自行车清理工作。

组织绿化、环卫等80余名员工重点对犀浦校区北区树林区域进行了环境综合治理。整治过程邀请部分同学进行实地参观,得到同学们的一致认可和好评。

开展自行车清理工作,对常年堆放、无人认领的自行车进行统一处理。

五、求真务实抓落实,走心服务暖人心

从解决师生最关心、最直接、最现实的问题入手,加速推进解决学校食堂就餐品质、就餐需求等问题难事,积极落实校车站卫生打扫,健康讲座进课堂,幼儿亲子教育指导等好事,在一件件难事和好事中,让广大师生真切感受后勤服务与基建人的温度与力量。

1、着力解决师生对食堂就餐品质的需求问题。多管齐下,精准发力,提升师生就餐体验。

 

升级改造食堂内部装修,改善就餐环境

不断更新菜品样式

加强员工培训,提高菜品品质

与师生面对面搭建沟通交流平台,听取师生意见

开展食堂就餐大厅及周边环境卫生整治

2、校车站、候车点环境卫生治理。集中对犀浦校区南区、北区校车站进行环境卫生整治。

3、开展健康讲座进课堂。为广大学生做好医疗保障服务,校医院外科及中医理疗科在犀浦校区X2218为师生开展健康知识专题讲座。

4、开展幼儿亲子教育指导及玩具清洗活动。

通过多种生动有趣的活动形式,让家长和小朋友们在轻松愉快的环境中,学习育儿知识,加强亲子之间感情交流。

带领幼儿园孩子开展“清洗玩具办实事 义务劳动展风采”主题党日活动。为幼儿营造舒适、美观的学习与生活环境。

六、暑期工作不停摆,保质保量促迎新

1、暑假期间,完成成都两校区学生公寓房间修缮任务,包括粉刷房间2914间、维修漏水房间279间、更换卫生间门596樘,确保学生开学按时入住。

2、九里校区三食堂装修改造再升级,提升师生就餐环境,增加师生幸福感。

3、为迎新工作保驾护航。搭建学校迎新接待区域帐篷,提供免费接送交通车。

4、严格做好疫情防控服务保障工作,搭建临时隔离区,为新生提供核酸检测,做好两校区门岗消杀工作,为校园疫情防控筑守好第一道关口。

在后勤与基建管理处党委组织领导下,全体党员结合学校实际情况,立足本职岗位,强化落实责任,围绕全校师生最急、最忧、最盼的问题聚焦发力,将“办实事任务清单”一项项销账,切实为全校师生排忧解难,提升全校师生幸福指数,用实际行动将“学党史、悟思想”的成效转化为“办实事、开新局”的动力,积极推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

信息员:侯倩     作者:后勤与基建管理处党委     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频