交大要闻

唐山研究生院举行2021级新生开学典礼

来源:唐山研究院(唐山办事处)    日期:2021/9/13 10:39:26    点击数:592

9月11日下午,西南交通大学唐山研究生院举行2021级研究生开学典礼。西南交通大学副校长朱健梅、唐山市教育局局长史林友、唐山市教育局高教处处长张相奎、唐山新城投集团房地产公司总经理王为成、中建一局第三公司第三事业部党总支书记田松、西南交通大学研究生院副院长朱志武、校团委副书记李娜、对外合作与联络处副处长王兵、机械工程学院党委副书记孟凡春、电气工程学院副院长解绍锋、信息科学与技术学院院长助理闫飞、计算机与人工智能学院院长助理龚勋以及唐山研究生院培养指导与督导委员会专家、唐山校友会校友代表、唐院全体师生出席典礼。典礼由唐山研究生院(研究院)党总支书记刘伟主持。

史林友向刚刚踏入交大唐院校门的莘莘学子表示热烈欢迎。史林友表示,唐山历史悠久,文化底蕴深厚,西南交通大学与唐山的血脉情缘历久弥新。在优越的办学条件下,衷心希望西南交大唐山研究生院的学子们能够始终秉承交大“双严”传统,始终把服务国家需求作为学习和研究的立足点,在唐山研究生院彰显最靓丽的青春。

朱健梅向长期以来关怀支持西南交通大学建设和发展的唐山市委、市政府致以衷心感谢和崇高敬意。朱健梅回顾了学校在唐的办学历史以及近些年市校双方的合作办学历程,重温了与唐山市和唐山人民结下的深厚情谊。她勉励唐山研究生院的新学子们,作为新征程上的参赛手,唯有依势立志、善学创新、固本培元,以踔厉奋发之姿加速前进,努力练就过硬本领、打牢人生底色,方能不负生命光景、不负时代重托。

教师代表、计算机与人工智能学院龚勋,唐院2021届毕业生代表郝大宁同学,新生代表、机械专业黄林舒影同学分别上台发言。

龚勋在研究生之旅即将启程之前,告诫同学们要学会培养独立思考能力、写作总结能力、提升专业素养,以“时不我待”的精神,尽快了解团队研究方向,结合兴趣与导师深入交流,明确努力目标,在唐山研究生院度过无悔的研究生时光; 高年级学生代表、唐院2021届省级优秀毕业生、西南交通大学博士研究生郝大宁分享了研究生期间的心得体会。他勉励同学们要做出成绩必须具备足够的决心与毅力,希望大家坚定目标,不要懈怠,撇开浮躁,潜心钻研,无惧内卷,时刻牢记“竢实扬华,自强不息”的交大精神;2021级新生代表、机械专业黄林舒影说到:“作为新一代交大唐院人,在即将开启的学术道路上,我们既要仰望星空,又要脚踏实地。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,身为中国青年的我们,要承担起科技创新的重任和国家复兴的使命,怀揣学术探究的热情与好奇,练就高飞的双翼。”

唐山研究生院、研究院副院长(主持工作)吴刚宣读了《西南交通大学唐山研究生院关于成立第四届研究生培养指导与督导委员会的决定》。朱健梅、史林友一同为唐院研究生培养指导与督导委员会专家宋振明教授、唐慧佳教授、谢进教授、李宗平教授、李春茂教授、毛坚强教授颁发聘书。

“当进入百年交大,开启学术大门之时,我谨庄严宣誓:以严谨治学的态度,探寻科学真知;以严格诚信的行动,勤奋求实创新;以高远坚定的理想,砥砺个人品性;以爱国强校的信念,投身社会实践;牢记交大校训,肩负历史使命;弘扬交大精神,立志报效国家。” 全体同学肃立,佩戴好校徽,齐举右手,庄严而洪亮的入学誓词响彻于会场之中。

典礼后,师生来到“唐山交大园”在建园区(西南交通大学旧址)参观。目前,“唐山交大园”主体结构已经封顶,“老交大”曾经的身影已经逐渐清晰。同学们聆听着老校友讲述我校在唐办学期间的发展历史和奋斗故事,无不被交大的奋斗和拼搏精神所鼓舞。

唐山市人民政府副市长张月仙专程赶到唐山交大园建设工地,与朱健梅会见并看望2021级新同学。张月仙肯定了西南交大目前在唐山的办学成效,并指示园区建设单位要以精益求精的态度做好园区建设的方方面面,要倒排工期,加快建设推进速度,一定保证在今年年底交付使用。


信息员:贾诚     作者:罗群     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频