交大要闻

西南交通大学召开2021年教师节庆祝大会

来源:党委宣传部(新闻中心)    日期:2021/9/10 18:32:32    点击数:2530

赓续百年初心,担当育人使命。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总结近年来我校教师队伍建设进展成效,表彰先进、宣传典型,巩固“四史”学习教育和师德专题教育阶段性成果,并对十四五教师队伍建设作出谋划部署,9月9日,学校在九里校区大学生会堂举办2021年教师节庆祝大会。

校党委书记王顺洪、校长杨丹、全体在校校领导、学校“立德树人”先进集体代表、先进个人、各教学科研单位及部处负责同志,离退休教师代表、新教师代表等出席会议。校党委副书记桂富强主持会议。

副校长姚发明宣读《中共西南交通大学委员会关于表彰2021年“立德树人”先进集体和先进个人的决定》。王顺洪、杨丹、张学龙、沈火明、朱健梅、蒲云、冯晓云和姚发明分别为包括“教书育人”“科研育人”和“管理与服务育人”的先进集体、“教书育人”突出贡献奖、优秀奖和新秀奖、“科研育人”“管理育人”和“服务育人”先进个人在内的十个先进集体、五十名先进个人进行颁奖。

“科研育人”先进集体代表、牵引动力国家重点实验室赵春发教授在发言中回顾了实验室在人才培养、技术攻关、科技奖励和国际交流合作中的突出成绩,并就其分享团队在立德树人方面的经验。他表示,对于教师,要落实立德树人主体责任,加强师德师风建设,突出教师率先垂范作用。在人才培养方面,积极利用党建引领研究团队建设,着力构建“三全育人”新格局,提升人才培养质量。

信息科学与技术学院的张翠芳教授作为“教书育人”突出贡献奖代表发言,作为有35年教龄的老教师,她凭着对教育事业的热爱,始终坚守本科教学第一线,一直承担“信号与系统”“数字信号处理”“信号处理原理”和“智能控制”四门本科课程,从黑板、多媒体到线上线下混合教学,不断进行课堂教学变革,在教学过程中始终坚持立德树人,以身作则,将思政元素融入课堂,引导学生们树立坚定政治方向。

来自交通运输与物流学院的韩科教授作为青年教师代表发言,11年的海外留学与工作经历,让怀着“中国心”的他无时无刻不思念祖国,在英国帝国理工拿到终身副教授后他最终选择入职西南交大。交大对青年学者事业发展的全力支持让他备受感动,他号召身在海外但心念归国的学者们投入祖国建设,并决心用自己的青春岁月投身于学校交通运输规划与管理以及系统科学的建设。

在新教师入职仪式结束上,新教师们统一佩戴上交大校徽。电气工程学院的张晓平作为教师代表进行发言。他表达了对前辈教师在漫漫科研路上提供指导的感激,在工作回顾中意识到了自己的不足之处,并就其表达了他对未来工作的规划。最后,他号召各位新教师积极融入温暖的交大大家庭,争当“四有”教师,学习前辈、关爱学生,不负学校的厚望重托。

最后,王顺洪发表讲话。他代表学校党委向学校全体教师致以教师节的问候、对受到表彰的先进集体和个人表示衷心的祝贺。他指出,当前,世界百年未有之大变局正在加速演进,形势瞬息万变;全国上下正昂首迈向第二个百年奋斗目标。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和卓越人才的需要,比以往任何时候都更加迫切。在这一伟大的历史时刻,广大教师使命神圣、责任在肩、任重道远,能够建设一支优秀的教师队伍,是学校之荣,更是学生之福。

王顺洪表示,今年是建党100周年,也正值“十四五”规划开局之年,同时,关系到学校事业长远发展的第二轮“双一流”建设也已启动,广大教师任务更加艰巨、责任更加重大、使命更加光荣。步入新时代新征程,他对学校全体教师,特别是广大新入职教师提出四点希望:一是全体教师要赓续初心,切实担当为党育人、为国育才的光荣使命;二是全体教师要争做塑造学生品格、品行、品味的“大先生”;三是全体教师要传承发扬“双严”传统,营造良好的教风学风;四是全体教师要做“主人翁”,做建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学的追梦者和圆梦人。

王顺洪强调,全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,主动对接国家重大战略,落实立德树人根本任务,为实现建设交通特色鲜明的世界一流大学总目标、扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学而不懈努力奋斗!

经济管理学院的新入职教师梁超表示,深深地感激交大对自己的关爱和栽培。作为学生,是交大让他在科学研究的道路迈出了坚实的步伐,并对自身肩负的责任与使命有了更加充分的认识。作为教师,在未来的执教生涯中,他将牢记“竢实扬华,自强不息”的校训精神,不断提高教学和科研能力,加强作风建设,力争做一名优秀的人民教师。信息学院新入职教师何鱼行表示,海外留学归国后与交大建立了新的连接,环境优美的校园、热情亲切的同事、勤奋努力的学生都给他留下深刻的印象,希望未来可以潜心教学科研,努力做竢实扬华的新交大人!

信息员:侯倩     作者:侯倩 黎晓菡 摄影:鞠红伟     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频