交大要闻

王顺洪为2021级全体新生开讲思政第一课

来源:党政办公室    日期:2021/9/10 11:09:03    点击数:1678

9月5日上午,校党委书记王顺洪在犀浦校区北区体育场,并连线九里校区,为学校2021级13101名本科生、硕士生、博士生开讲思政第一课。王顺洪以《竢实扬华、自强不息,立志做新时代的追梦者和圆梦人》为题,以学校各个时期师生、校友中的感人故事为载体,深情回顾了学校125年来始终坚守大学使命、服务国家战略需求,始终与中华民族同呼吸、共命运的光辉办学历程;号召新时代青年要传承红色基因,矢志报效祖国,坚定不移听党话跟党走;坚持德智体美劳五育并举,全面发展;遵纪守法,坚持安全为要;崇尚实干精神,躬身实践,在不懈奋斗中实现人生价值。

王顺洪首先带领全体新生回顾了西南交大125年的办学历史。他指出,西南交大因铁路而生、因轨道而兴、因高铁而强。125年来,学校办学历程艰难而曲折,历经十八次迁徙、十八次更名,广大师生校友在“竢实扬华,自强不息”交大精神的指引下,始终与国家、民族和学校同呼吸、共命运,不畏风雨,愈挫弥坚,薪火相传,砥砺奋进。学校先后培养了以茅以升、竺可桢、林同炎、黄万里、陈能宽等众多誉满海外的翘楚英才、业界巨擘,造就了以罗忠忱等交大“五老”为代表的一支“拖不跨、砸不烂”的教师队伍。学校见证和参与了中华民族百折不挠、不断奋进的光辉历史,为民族振兴和国家富强,特别是为中国轨道交通事业的发展和壮大作出了卓越贡献。

王顺洪深情回顾了西南交大血脉中的红色基因。100年来,无数交大师生校友心怀坚定的共产主义理想,为民族独立、国家繁荣富强,抛头颅,洒热血,贡献智慧和力量。他用学校第一位中共党员田玉珍、第一位革命烈士马增玉、曾担任中央军委书记的武怀让、在第五次反围剿中牺牲的冯亮功、曾在长征中担任红四方面军副参谋长的李特、曾担任孙中山政治秘书的杨杏佛,以及92岁高龄入党的茅以升、70岁入党的曹建猷等等有说服力、感染力、号召力的身边人的故事教育引导学生。他强调这些交大先贤是同学们立身之榜样、学习之典范,新一代交大人要传承好学校红色血脉,矢志不渝听党话跟党走。

课上,王顺洪带领大家再次认真学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”。最后,他对2021级新生今后成长和发展提出几点希望:

一是要传承红色基因,矢志报效祖国,坚定不移听党话跟党走。新时代青年要做有理想、有抱负的一代,更要做有责任、敢担当的一代,矢志成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在实现中华民族伟大复兴中国梦接续奋斗。

二是要坚持德智体美劳五育并举,全面发展。要坚持养德为先,把学会做人放在首位;要坚持学习为重,要下硬功夫,但又不能死读书、读死书;要坚持强体为本,走出宿舍,走下网络,走向操场,练就一副好身板;要坚持美育为媒,以健康阳光的心态迎接大学生活;要增强劳动意识,从身边小事做起、从打扫好寝室做起,自己动手营造好的学习生活环境,回家时也要多做家务,要学会为父母分担生活的艰辛。

三是要遵纪守法,坚持安全为要。要讲政治安全,保守国家秘密,树立国家安全意识。要讲经济安全,坚持六个“一律”,谨记“天上不会掉馅饼”,护好自己的钱袋子。要讲人身安全,不能拿生命开玩笑。要严格要求自己,坚决不踩红线,不逾越底线,在科学研究、考试、论文等工作中,坚决杜绝侥幸心理,绝不弄虚作假!

四是要崇尚实干精神,躬身实践,在不懈奋斗中实现人生价值。交大人有坚定的信念、不屈的品质、进取的精神,更有实干的作风。广大青年既要做梦想家、更要做实干家,在拼搏奋斗中,一步一步实现自己的梦想。

最后,王顺洪希望2021级全体新生作为新时代的交大人,要担中华复兴之责,要做实现中华民族伟大复兴中国梦的追梦者、圆梦人!


信息员:干璐     作者:党政办公室 摄影:鞠红伟     责任编辑:侯倩

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频